«Несгораемый» барашек
Из цикла «Городок как на ладони»
В этом древнем северном городке, что расположился на левом берегу неспешной реки Онеги, и время течёт неспешно, как мёд – так говорят те, кто побывал в Каргополе хоть раз. Хоть и называется он городом, а городской суеты и толчеи нет и в помине. Наверно, это оттого, что жизнь каргопольцев протекает под стенами величественных белокаменных храмов, которые стояли тут и при их прадедах, и при прапрапрадедах.
Дома в Каргополе невысокие, лишь на окраине города несколько улиц застроены пятиэтажками, вот ничто и не заслоняет людям памяти о Боге – церкви отовсюду видны. А самой высокой точкой города с XVII века и до сих пор является православный крест, венчающий 62-метровую колокольню на Соборной площади. На этой колокольне вот уже двадцать лет подряд на Крещение проводится фестиваль «Хрустальные звоны», на который съезжаются звонари со всей России.
Мирно, без потрясений жил городок. Столетие за столетием жители ловили рыбу, вели торговлю, лепили из глины игрушки. Люди зажиточные «богатели в Бога», как раньше говорили, – не жалели денег на Божьи храмы и помощь бедным. Церкви строили всем миром, и получались они «пречудными и преудивительными» по красоте. Жизнь каргопольцев могла бы быть и вовсе безмятежной, если бы не пожары. Сколько раз разгулявшееся ненасытное пламя проносилось по городу, попаляя всё на своём пути! Но как только утихал огонь, жители брались за топоры и отстраивали дома заново. Лишь после страшного пожара 1765 года горько и безнадёжно заплакали на пепелище – город был почти полностью сожжён. Из праха Каргополь возродился благодаря щедрой помощи государыни Екатерины Второй, которая отправила погорельцам огромную по тем временам денежную сумму. Был составлен новый план города, согласно ему и проложили просторные улицы, снова возвели здания. Тогда-то и поставили на Соборной площади колокольню-памятник в честь императрицы, чтобы и потомки не забывали о её великодушии.
Вскоре, в 1781 году, по указу государыни каждый город Российской империи получил собственный герб. Много же было работы придворным геральдистам и рисовальщикам! Однако для Каргополя геральдическую эмблему придумывать не пришлось – взяли уже готовый старинный герб Каргопольского полка, на котором был изображён жертвенный баран, объятый пламенем.
Что же означает этот рисунок? Дело в том, что на Каргопольской земле бытовал обычай, уходящий корнями в ветхозаветные времена: приносить Богу жертву, чтобы Он посылал земле добрый урожай, а домашней скотине – здоровье. В первое воскресенье после Петрова дня всем миром закупали наилучшего барана, после службы в храме и крестного хода освящали его, закалывали и приготовляли общую трапезу. Назывался этот праздник «Баранье воскресенье». Не так давно – 10 лет назад – он возродился в Каргополе, но прежний духовный смысл из него ушёл, теперь это просто весёлый пир на весь мир, с шутливыми задабриваниями баранов и чествованиями тех, кто носит фамилию Баранов или Овечкин.
А ещё в Каргополь вот уже 30 лет в начале июля со всех концов России съезжаются народные мастера и показывают, кто что умеет. Всё, чем славна наша огромная Родина, можно здесь увидеть, узнать, как это делается, и даже попробовать сделать что-то самому – например, слепить из глины весёлого Полкана, традиционную каргопольскую игрушку.
Если и вы, ребята, окажетесь в Каргополе летом, зайдите в парк «Медвежий край» поглядеть на парусник изо льда. Да-да, мы не оговорились! Здесь, в «Ледовом тереме» – эдаком огромном холодильнике – даже в июле можно полюбоваться на ледяные скульптуры: кита, дельфина, героев сказок. Они тут находятся круглый год и не тают.
А барашек на гербе уже несколько столетий горит и не сгорает.
← Предыдущая публикация Следующая публикация →
Оглавление выпуска
Добавить комментарий