Сундучок

К юбилею великого старца

«Кто сегодня заботится о других? Никто. Только о себе. За это мы дадим ответ. Поэтому перед Богом, Который есть Любовь, мы ответим за это равнодушие», – говорил старец Паисий Святогорец. Сегодня он, несомненно, является в России самым почитаемым афонским святым. 12 июля исполняется 30 лет со дня его блаженной кончины, а 25 июля – 100 лет со дня его рождения. Празднования, посвящённые юбилею прп. Паисия Афонского, открылись в этом году 31 марта в Троице-Сергиевой Лавре и МДА. Выступили богословы и учёные, были показаны редкие видеоматериалы о преподобном. Участники познакомились с интерактивной программой «Задай вопрос преподобному Паисию Святогорцу» и духовно-просветительским курсом «Школа добродетелей с преподобным Паисием Святогорцем». В Сергиевом Посаде открылась выставка «Архондарик преподобного Паисия Святогорца», где собраны личные вещи святого, представлена реконструкция его келии, организована выставка икон и картин преподобного. Здесь был совершён молебен с акафистом святому.

100 лет реставрации

Столько в общей сложности длилась научная реставрация чудотворной иконы Божией Матери Боголюбской (Церковь чтит её 1 июля), написанной в XII веке по заказу князя Андрея Боголюбского. Она выставлена с 15 марта в Музейном центре Владимиро-Суздальского музея-заповедника «Палаты» во Владимире. Это одна из первых икон, написанных на Руси. За свою длительную историю она пережила более 20 поновлений и состояние её реставраторы оценивали как крайне плохое. Прежде икона хранилась в Св.-Успенском Княгинином женском монастыре Владимира, возрождённом в 1993 году. Но в 2009-м выяснилось, что в капсуле, где хранилась икона, не было должного температурного и влажностного режима, из-за чего на ней появилась плесень. Над восстановлением иконы работало пять поколений реставраторов. Последние десять лет её восстанавливали специалисты из Московского научно-реставрационного центра им. И. Грабаря. В мастерской был создан особый микроклимат, доступ туда был ограничен. В 2016 году реставрация в основном была завершена.

Боголюбская икона Божией Матери

Реставрацию ещё одного уникального произведения древнерусского искусства XVI века завершили в Псковском музее-заповеднике – фрески Апокалипсиса из Откровения Иоанна Богослова. Восстанавливали их около 10 лет. «Второй Ангел вострубил, и как бы большая гора, пылающая огнём, низверглась в море; и третья часть моря сделалась кровью», – гласит частично сохранившаяся надпись на фреске между изображениями двух трубящих ангелов в белых одеяниях. Эта шестиметровая фреска была обнаружена во время работ по замене кровли в ноябре 2015 года на чердаке собора Рождества Богородицы Снетогорского монастыря – её никто не видел уже 400 лет.

«Тогда своды собора очищали от мусора, и как только пытались убрать от фрески мусор, она осыпалась, распадаясь на тысячи мельчайших фрагментов. В срочном порядке для спасения обнаруженных росписей были приглашены художники-реставраторы», – рассказала директор Псковского музея-заповедника Светлана Мельникова. Монастырь передал собранные фрагменты фрески в Псковский музей-заповедник.

«Не останавливай его»

Среднее число детей на одну женщину в 2023 г. снизилось в России до 1,41 – показатель минимальный за 17 лет. Впрочем, и в прошлом году он был 1,42. Росстат прогнозирует, что спад продолжится, так как в активный детородный возраст вступило малочисленное поколение женщин 1990-х годов, а в 2024 году коэффициент рождаемости опустится до 1,32.

Самый высокий коэффициент, ожидаемо, на Кавказе, в Чечне (2,66), самая низкая рождаемость – в русских областях центральной полосы: Смоленской, Рязанской, Тульской, Владимирской. Интересно, что при этом число третьих и последующих детей в расчёте на одну женщину, напротив, растёт.

Указом Президента от 23 января 2024 г. многодетные семьи получили серьёзную поддержку: от досрочного назначения женщинам, воспитывающих трёх и более детей, страховой пенсии по старости до права на бесплатное посещение музеев и льгот по оплате жилья в размере не ниже 30 %. Особенно важно, что Президент заявил о необходимости поддержки рождаемости прежде всего в тех русских областях, где она ниже средней по стране. Однако, как оказывается, одних льгот для повышения рождаемости недостаточно. Нужно изменение общественного мнения вокруг многодетности. Тут важны и СМИ, и даже уличная агитация. Так, на улицах Сургута появились билборды со слоганами: «Его сердце бьётся внутри тебя. Не останавливай его», «Большая семья – большое счастье», «Как хорошо, что ты родилась». Это инициатива Центра поддержки материнства «Моя радость» при храме Георгия Победоносца.

Забывая дорогу в храм

Лишь 18,8 % итальянцев сейчас посещают мессу хотя бы раз в неделю. 20 лет назад таковых было 36,4 процента. В 1984 г. в стране было отменено обязательное католическое образование в школах, и вот выросло поколение людей, не знающих своей религии и Церкви. Ситуация стала особенно печальной после пандемии с её запретами посещать храмы – Церковь так и не восстановила четыре процента постоянных прихожан. Ситуация очень похожа на ту, что сложилась и в России.

Впрочем, три четверти итальянцев считают и ныне себя католиками (для сравнения: в Бразилии – 89 %, но из них 19 % верят в высшую силу, но не в Бога; в Нидерландах верующих 40%). Италия входит в число стран с наибольшей долей католиков от общего числа жителей, в ней действует 25,5 тыс. католических приходов. Православие в Италии, представленное в основном Константинопольским Патриархатом, является второй религией по количеству прихожан. В стране имеется также 61 приход Русской Православной Церкви, богослужения у которых совершаются в основном в храмах, которые предоставляют католики.

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий