«Цвети, Воркута, светла и горда!»
Вы замечали, ребята? На географической карте Коми республика своими очертаниями похожа на птицу, летящую вверх. «Глаз» этой «птицы» – Воркута, самый северный город в республике, где зима длится девять месяцев подряд. В конце ноября красавица Воркута – в белоснежном убранстве, сияющих бусах огней – отпраздновала свой юбилей. Что такое для города 80 лет? Совсем юный возраст!
Но все эти годы Воркута трудилась не покладая рук. Недаром два года назад ей присвоили славное звание: «Город трудовой доблести». А такими званиями не разбрасываются.
С трудом верится, что на месте, где она стоит, ещё сто лет назад простирались ледяные пустыни и лишь ненцы, проезжая на оленьих упряжках, нарушали их тишину. А тем временем глубоко под снегами прятались сокровища – полезные ископаеые. Только вот где именно – неведомо. Михаил Васильевич Ломоносов ещё в XVIII веке писал, что на Крайнем Севере таятся несказанные богатства, надо только дождаться смельчаков, которые придут туда, отыщут их и начнут добывать для пользы России.
И такие смельчаки нашлись. Первыми – в начале 1920-х годов – пришли сюда по заданию Родины учёные, специалисты в области горного дела. Долго пришлось им бродить по тундре, прежде чем ими были открыты несметные залежи угля высокого качества. Вот тогда-то и начала природа нехотя отдавать человеку свои сокровища. Суровый Север – это вам не сундук с кладом: открыл крышку и набирай сколько хочешь. Людям приходилось очень тяжело трудиться.
Во время Великой Отечественной главный угольный район страны – Донбасс – надолго захватили немцы. В кольце блокады замерзал Ленинград. И тогда на выручку пришла Воркута. Рабочие Воркуты отправляли эшелон за эшелоном с драгоценным углём в северный Мурманск и Киров, в Вологду и Череповец, и на этом угле оборонные заводы ковали оружие Победы. Через Ладогу по Дороге жизни его везли и в осаждённый Ленинград. Газета «Ленинградская правда» писала в те годы: «Уголь Воркуты дорог нам не только как топливо, но и как знак любви». На гербе Воркуты – видите? – горит красная звёздочка. По давней шахтёрской традиции, звезда над шахтой загоралась только тогда, когда шахта выполняла план добычи угля. Это был символ трудового героизма, который был виден за многие километры.
С 1943 года Воркуту стали называть городом, хотя почти целиком она состояла из рабочих бараков. Но прошло немного времени, и она превратилась в прекрасный, гармонично устроенный город, ведь над её обликом трудились лучшие архитекторы страны.
На гербе Воркуты скачет по снежной равнине серебряный олень. Под ногами оленя, кажется, треснула льдина и в проломе плещется вешняя вода. Если приглядеться, это веточка коми орнамента, но талантливый автор герба Николай Жилин поместил её именно тут, сделав похожей на трещину во льду. Наверно, чтобы показать: что с того, что Северный Ледовитый океан, владения Снежной Королевы, отсюда в двух часах езды на автомобиле? Снежная Королева Воркуте не страшна. Ведь тут живут самоотверженные люди, которые очень любят свой родной город. А раз так, то все фокусы Снежной Королевы – вьюги, мрак полярной ночи, ледяные ветра, осколки волшебного «злого» зеркала, что ненароком нет-нет да и попадают кому-нибудь в глаз или сердце – им нипочём. Знай себе поют полюбившуюся давным-давно песню: «Цвети, Воркута, светла и горда! Даже в мороз хмурой зимой сердцем согрет мой город родной!»
Вот он, секрет того, что вечные льды оказываются хрупкими, как яичная скорлупа: где есть любовь, там не властны холода и темень.
← Предыдущая публикация Следующая публикация →
Оглавление выпуска
Добавить комментарий