«Идёт, идёт маленькая икона!»
21 Октября – день памяти ташлинской иконы божией матери
В дни испытаний и бедствий верующий человек ещё больше укрепляется в вере, а вчерашний атеист может стать верующим. Особенно когда на глазах его совершается явное чудо. Такое чудо произошло в октябре 1917 года в селе Ташла Самарской губернии.
Города в те дни гудели, как растревоженный улей, в ожидании больших перемен. Третий год шла Первая мировая война, Временное правительство, сменившее царя после Февральской революции, всё хуже справлялось с управлением страной, и вот-вот должна была грянуть Октябрьская революция. А в селе жизнь текла как обычно: возвещали утро петухи, лениво лаяли псы, на Покров день играли свадьбы с плясками под гармонь. Казалось, будто и не шумят по России вихри великой смуты. Но всё уже было не так, как прежде.
Тогда-то и явилась во сне благочестивой девушке Екатерине Чугуновой из соседнего с Ташлой села Мусорки Матерь Божия. Она строго велела отыскать Её икону на дне оврага за селом. Екатерина не поверила сну: мало ли что привидится. Сон в точности повторился, но Екатерина опять не послушалась. Наконец, 21 октября (по новому стилю) Пресвятая Богородица явилась Екатерине в третий раз, пригрозив наказать за ослушание.
Девушка рассказала сон двум подругам, и втроём они отправились к оврагу. Стали копать на указанном Богородицей месте. Выбившись из сил, послали за помощью в Ташлу. Помочь вызвался односельчанин Захарий, который сразу заявил, что помогает по-соседски, а в «бабкины сказки» об иконе не верит. И только он воткнул лопату в землю, его с такой силой отбросило от ямы, что на время потерял сознание!
Когда же очнулся, его неверие куда-то улетучилось. Захарий начал сосредоточенно и осторожно копать, и вскоре действительно была найдена небольшая икона Божией Матери «Избавительница от бед». Когда одна из подруг Екатерины подняла её, из земли тотчас забил родник. И это было лишь началом чудес.
Обретённый образ принял на руки священник отец Василий, чтобы поскорее отнести его в храм села Ташла. А в Ташле жила несчастная женщина Анна, о которой говорили, что уже больше 30 лет она одержима бесами. Когда отец Василий подходил с иконой ко храму, из толпы раздался крик Анны: «Идёт, идёт маленькая икона и выгонит нас!» Тут же болящая исцелилась.
Но в чудотворность образа верили не все. Среди скептиков был даже священник из Ташлы отец Димитрий. Ну не мог он принять на веру рассказ «тёмных» крестьян, и всё тут! И тогда происходит вот что. Из закрытого храма образ таинственно исчезает, и находят его на роднике – том самом, что забил на месте явления иконы. Отец Димитрий с другими служителями поспешили туда. Батюшка хотел было взять икону, но святыня не далась ему, пока он при всём народе не покаялся в неверии.
Много и других чудес произошло по молитвам к Ташлинской иконе, а многолюдные крестные ходы совершались с ней до 1925 года. Когда же богоборцы закрыли храм, где пребывал образ, прихожане сберегли его, укрывая по домам. Не в силах погубить святую икону, безбожники пытались извести родник, заваливая его мусором и грязью, – а он пробивался в другом месте, и жители села постоянно его расчищали.
Вскоре после окончания Великой Отечественной войны храм в Ташле открыли вновь. Около 1960 года сюда вернулась и чудотворная икона. Двадцать лет назад её украсили окладом из золота и серебра, похожим на звезду, и прикрепили к холсту, на котором изображены два ангела. Так было показано когда-то Екатерине Чугуновой во сне: икону несут ангелы.
Чудотворный образ и поныне в Ташле, и 21 октября к источнику, как встарь, отправится крестный ход, чтобы молить Матерь Божию укрепить нас в испытаниях и избавить от бед.
← Предыдущая публикация Следующая публикация →
Оглавление выпуска
Добавить комментарий