Год надежд
Приступая к подведению итогов года, я мысленно раскапываю плотные пласты информации, осевшие в памяти за это время, и порой такое ощущение, будто ковыряешься в старых пожелтелых гроссбухах. Лежит себе эта информация на дне души, как макулатура на складе, покрывается пылью забытья. Это знание не востребовано, им не руководствуешься в понимании окружающего мира, а стало быть, и в поступках…
Но есть другое – живое – знание. Нынче впервые мне довелось быть на Юге (в Краснодаре) в начале декабря. На Севере, откуда приехал, снег и морозы под тридцать, а тут – плюс 19. Пахнет вянущей листвой, которую ветер с деревьев срывает, но вот мощную акацию трясёт напрасно – листья на ней зелёные, как в июле, не хотят облетать. И эта разница в сорок с лишним градусов заставила меня по-новому глянуть на свою страну: какая же она огромная и разная! И обычаи на Кубани другие, и народ даже внешне отличается от северян – много армян. Но, несомненно, это всё то же моё Отечество. Нас объединяют язык, совместная история, общие ценности. И ещё что-то, чему даже название трудно подобрать, – особое отношение к своей земле, которое более всего проявляется в годину испытаний, подобных нынешним, и ещё больше сплачивает нас. И вот это, пожалуй, главный результат идущей войны – мы стали ближе друг другу. У нас появилось общее Дело, как это ни странно говорить про столь печальное событие. И не хочется уже вспоминать, что ещё лет десять назад шутки с эстрады и на ТВ про идиотов в погонах вызывали согласный смех и одобрение.
Как и многие из вас, сегодня я читаю сводки с полей сражений: штурмы вражеских позиций, отражённые контратаки, подбитая техника. Я всегда знал, что мы – нация воинов, и вот теперь это подтверждается на деле и как-то естественным образом увязывается в голове с ощущением огромности России – одно проистекает из другого: огромные пространства и живущих на них русских людей надо защищать.
Ещё я всегда знал, что мы – нация первооткрывателей. Но никак не думал, что СВО бросит отблеск и на это: если на сегодняшний мировой конфликт глянуть с этой стороны, то окажется, что мы – первый народ, кто решился торить свой путь на международной арене, ступить в неизведанный «многополярный» мир. Откуда это у нас? «Мы должны благодарить Господа за каждый прожитый день, за то, что мы живём в реально свободной стране», – сказал на днях наш Патриарх, и именно эта свобода – более внутренняя, чем внешняя – причина такой нашей устремлённости.
«Русская культура, по меткому выражению Ивана Ильина, является выстраданным чадом исторических катастроф и национальных бедствий, то и дело обрушивавшихся на нашу страну», – сказал Патриарх Кирилл на XXV Всемирном Русском Народном Соборе и добавил, что преодоление испытаний помогло сформировать в народе чувство солидарности – «важнейшее слагаемое русской культуры, которое и сегодня определяет поступки многих наших соотечественников, стремящихся помогать в сложных ситуациях даже малознакомым людям».
А Павел Флоренский писал: «Свет устроен так, что давать миру можно не иначе, как расплачиваясь за это страданием и гонением. Чем бескорыстнее дар, тем жёстче гонения и тем суровее страдания. Таков закон жизни, основная аксиома её». Эти слова не вчера сказаны, но на деле, кажется, по-настоящему начинаем понимать их только сейчас.
И ещё многому предстоит открыться о нас самих. Поэтому, говоря об итогах 2023 года, я бы назвал его временем проявившихся, по-новому заблестевших истин. Важно, что они не просто светят, но и мы понемногу меняемся, вникая в них. Всё ещё медленно запрягаем, но поедем, надеюсь, быстро.
Многие застарелые проблемы общества в прошедшем году начали разрешаться, причём с пониманием их первопричин. Так, на днях зампредседателя Госдумы Пётр Толстой отметил: «Идеология “если ты такой умный, почему ты такой бедный” уже позади. А людям, которые её исповедуют со времён Ельцина, уже никто не верит, так как привнесены к нам извне и не соответствуют русской традиции, нашему мировосприятию. У нас вообще до сих пор остаётся много таких вот привнесённых “институций”, которые не работают, а мы почему-то пытаемся себя и других убедить в обратном. Но у нас работает только то, что свойственно русскому человеку, русской цивилизации».
В конце года из уст Президента прозвучали важные слова о том, что без русских – как этноса – не может быть русского мира и самой России. «В этом нет претензии на избранность, это просто факт, – сказал Владимир Путин. – Русский – это больше чем национальность. Это в том числе культурная, духовная, историческая идентичность. Быть русским – это прежде всего огромная ответственность за сбережение России». Невольно вспоминаются слова Сталина, который при смертельной угрозе государству отставил свой интернационализм и заговорил о русском народе.
В Госдуму наконец внесён проект, упрощающий получение вида на жительство для русских и русскоязычных соотечественников, которые пожелали жить в России. В то же время, преодолев влияние влиятельного чиновно-промышленного лобби, похоже, определились с ролью мигрантов в России. Пока что идёт информационная «артподготовка» – рейды, аресты взяточников – перед принятием серьёзных решений.
Следующий год Президент объявил Годом семьи. Но на деле семейная тематика преобладала и в 2023-м. Завершающий аккорд года: Верховный суд признал международное общественное движение ЛГБТ экстремистской организацией и запретил его в России. А ещё вспомним про февральский закон о госязыке, ограничивающий иностранный новояз, и отмену смартфонов в школах, причём если поначалу хотели оставить лазейку – разрешить их «в образовательных целях», то теперь нет.
Самое главное. Надо помнить, что необратимость перемен к лучшему может гарантировать только простой русский солдат, в смертельной опасности, среди тяжелейших трудностей зимней войны подвигающий нас к победе над сатанинской силой Запада и его прихвостней.
Что пожелать себе в наступающем Новом году – если о личном?.. Ещё раз обращусь к словам расстрелянного мученика за веру Павла Флоренского. В своём обращении к детям он сказал важные на все времена слова: «Почаще смотрите на звёзды. Когда будет на душе плохо, смотрите на звёзды или на лазурь днём. Когда грустно, когда вас обидят, когда что не будет удаваться, когда придёт на вас душевная буря – выйдите на воздух и останьтесь наедине с небом. Тогда душа успокоится».
Дорогой Игорь Владимирович, позвольте
Вас и Вашу семью поздравить со светлым праздником Рождества Христова и наступающим Новым Годом!
Желаю Вам здравия и благополучия в жизни! Да благословит и осенит вас Господь Рождественской радостью!
С наилучшими пожеланиями –
Иеромонах Александр
(Алексей Иванович)