Как Кутузов турок перехитрил

Когда наполеоновские войска вторглись в Россию в 1812 году, стремительно продвигаясь к Москве, император Александр Первый назначил главнокомандующим русской армией Михаила Илларионовича Кутузова, повелев ему, как можно скорее разгромить французов. На что великий полководец сказал: «Разгромить не берусь…» Брови самодержца грозно сдвинулись, однако Кутузов закончил фразу: «…но перехитрить попробую».

М.И. Кутузов. Изображение: cdn.culture.ru

И Государь успокоился – уж если Кутузов заговорил о военных хитростях, значит, будет толк. Ведь всего за полгода до нашествия Наполеона Михаил Илларионович так удачно перехитрил турок, что смог быстро закончить войну с ними. Если бы этого не случилось, пришлось бы воевать на два фронта – и ещё неизвестно, чем этого могло закончиться. Как же Кутузов перехитрил турок?

Война с ними тянулась уже четыре года, и хотя нашими войсками было одержано немало побед, окончательно поразить врага не удавалось. 22 июня 1811 года 60-тысячная армия под предводительством Ахмет-паши атаковала 15-тысячное войско Кутузова, расположенное близ Рущука – ныне это город Русе в Болгарии. Михаил Илларионович, командовавший русской армией, успешно отбил атаку, потеряв вдесятеро меньше солдат. Ахмет-паша перешёл к обороне, но его войско всё ещё представляло серьёзную угрозу для русских.

Командование ожидало от Кутузова, что он будет либо атаковать, либо тоже готовиться к обороне. Вместо этого Кутузов… «струсил»! Так казалось многим. Он приказал взорвать крепость Рущук и переправился с войском на другой берег, расположившись близ крепости Слободзеи. Ахмет-паша, не обнаружив на берегу Дуная противников, решил, что их войска ослабели и бежали. А раз так, нужно догнать и добить. 36 тысяч турок переправились через Дунай на левый берег, а остальные остались на правом берегу, в резерве.

Кутузов всё это время спокойно ждал. И как только турецкая армия разделилась, начал решительно действовать. По его приказу 5 000 пеших и 2 500 конных солдат с орудиями под командованием генерала Евгения Маркова тайно переправились через Дунай выше по течению – и как снег на голову обрушились на ошеломлённых янычар, даже не думавших готовиться к битве. Их войско пришло в полное расстройство и в панике бежало, при том что наши потеряли всего 9 человек убитыми и 40 ранеными. А потом поставили вдоль Дуная пушки и начали бить по основной турецкой армии с тыла.

Одновременно по туркам били и в лоб, да ещё с самой реки стреляли 15 русских кораблей. Войска непобедимого визиря Ахмет-паши оказались в ловушке.

Изображение: mtdata.ru

 

А значит, можно было отправить наши полки в бой, чтобы добить врага, пусть и ценой больших потерь – отчаявшиеся османы, ожидавшие этой атаки, дорого продали бы свою жизнь. Но Кутузов никакого героизма не проявляет, войска придерживает. И вот результат этой «нерешительности»: великий визирь, воспользовавшись непогодой, сумел выскользнуть на лодке из окружённого лагеря. Пока командование призывало на голову Михаила Илларионовича громы и молнии, он спокойно ждал. И даже больше – радовался побегу визиря. Будучи в своё время послом в Турции, он неплохо изучил тамошние обычаи и знал, что окружённый военачальник не имеет права вести переговоры с противником.

Тем временем положение турецких солдат, оставшихся без командования, боеприпасов и провизии, стало совсем плачевным. Многие умерли от голода и болезней в сырых землянках. Всё, что могло гореть, сожгли, ведь у реки осенними ночами ой как несладко. Но, даже умирая от голода, турецкие солдаты не желали сдаваться в плен, а войну нужно было срочно заканчивать – Бонапарт у ворот.

Как побудить к этому Ахмет-пашу? Кутузов придумывает новый интересный метод укрощения: снабжает окружённых турок продовольствием. И визирь, видя благородство русских – это свойство победителей – и их терпеливую железную хватку, начал искать мира. А Кутузову того и надо. Чтобы турки не чувствовали себя в безопасности, наши отряды действовали на большой территории и даже захватили мимоходом мощную крепость Силистрию.

Ахмет-паша всё отчётливее понимал, что сопротивление бесполезно. Вскоре он получил письмо от Кутузова. Тот сообщал, что в любой момент может уничтожить окружённую армию, но желает сохранить жизни турецких солдат, а потому предлагает немедленно заключить перемирие, а остатки армии передать русским «на сохранение». Что же это за загадочное «сохранение»? Очередной гениальный шаг русского главнокомандующего. Кутузов предоставлял шанс Ахмет-паше с честью, а не с позором выйти из положения. «Сохранение» не плен, но и не свобода – турки должны были перейти в расположение нашей армии в качестве «гостей». После этого Кутузов положительно сделался для Ахмет-паши кумиром. На Востоке вообще любят хитрости, а когда они соединены с силой и хладнокровием – перед таким и вовсе благоговеют.

Соглашение позволяло надеяться на то, что Османская империя уступит Российской часть своих земель в обмен на дарование жизни уцелевшим солдатам. Так в точности и случилось. 23 ноября 1811 года Ахмет-паша объявил о бессрочном перемирии. Османские воины, ещё полгода назад бывшие надеждой турецкого султана и Франции, измученные и изголодавшиеся, тысяча за тысячей шли «в гости», сдавая оружие, но тоже не насовсем, а на «сохранение», как и положено в чужом доме.

Военные историки считают, что стратегический гений Кутузова лет на сто опередил своё время. Никто из русских полководцев, даже Суворов, не достигал такой блестящей победы с совершенно ничтожными потерями. Наполеон был, конечно, в бешенстве, ещё не зная, что скоро ему придётся познакомиться с Кутузовым очень близко. Так близко, что еле ноги унесёт.

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий