Парус мечты
Памяти писателя Владислава Крапивина (1938–2020)
Для многих ребят Советского Союза, как называлась когда-то наша огромная страна, Владислав Крапивин был любимым писателем. Это легко угадывалось по его книгам в детской библиотеке – зачитанным, потрёпанным. Такими неказистыми на вид могут быть лишь книжки, прошедшие через десятки ребячьих рук.
Крапивинские рассказы и повести учат доброте, смелости, честности. Их автор и сам был таким – честным, великодушным и отважным. Ведь он был не только писателем, но и Командором, как звали его ребята, которых он объединил в клуб «Каравелла». Строили вместе небольшие яхты, выходили в море. Девизом отряда стали слова: «Я вступлю в бой с любой несправедливостью, подлостью и жестокостью, где бы их ни встретил. Я не стану ждать, когда кто-нибудь встанет на защиту правды раньше меня».
Литература, морское дело и крепкая дружба с детворой связались в его судьбе морским узлом. Одно не существовало без другого. Отряд «Каравелла», существовавший с 60-х годов, сдружил многих мальчишек и девчонок со всей страны. Крапивин был убеждён, что у каждого ребёнка должны быть паруса – паруса его мечты.
Вот как вспоминает о знакомстве с писателем журналист Олег Четвериков из Вятки, в юности зачитывавшийся его книгами:
«В 1982 году, будучи старшеклассником, я обратился к редактору журнала “Пионер”, где публиковались повести Крапивина, с просьбой прислать мне почтовый адрес писателя. И через месяц из Москвы пришёл ответ с адресом. Тогда я, простой мальчик из деревни, стал сочинять письмо своему любимому автору: “Здравствуйте, Владислав Петрович! Я очень люблю читать Ваши книги и хочу подружиться с такими ребятами, которые в них описаны. Прошу Вашего разрешения приехать в Свердловск”.
Помню, стояла ранняя весна, когда я получил телеграмму: “Можете приехать на каникулы. Мой телефон такой-то. Крапивин”. Я подробно описал эту незабываемую поездку в Свердловск (ныне Екатеринбург) в моём детском дневнике: как меня встретил на пороге своей квартиры Владислав Петрович, как я сидел у него в кабинете, пока он писал очередную повесть, как затем мы поехали в отряд “Каравелла” – внешкольное экспериментальное объединение, где ребята знакомились с журналистикой и морским делом. Там шло строительство маленьких яхт, конструкцию которых придумал сам Крапивин. Словом, я попал в завораживающий мир книг Владислава Петровича, и это убедило меня в том, что любая мечта может стать реальностью, если очень-очень захотеть… Мы верили его книгам, как лучшим друзьям» (цитируется по статье О. Четверикова на сайте Prichod.ru: Чем живёт Церковь?).
Владислав Петрович родился в Тюмени, но родители его вместе с двумя старшими детьми перебрались туда из Вятки в 1936 году, спасаясь от преследований. Дело в том, что отец писателя долгое время служил священником в селе Филиппово. Это были годы, когда любого православного батюшку за его служение могли арестовать. Однажды кто-то из знакомых предупредил и отца Петра, что за ним придут. Семья принимает решение уехать из родных мест и затеряться.
Отец Пётр понимал, что служить ему не дадут и придётся снять сан. Так в Тюмень приехала семья учителей Петра Фёдоровича и Ольги Петровны Крапивиных. А вскоре у них родился и сын Владислав. Знал ли кто наперёд, что этот жизнерадостный мальчик в будущем станет одним из самых любимых писателей мальчишек и девчонок Советского Союза и книги его подарят паруса многим ребячьим сердцам!
← Предыдущая публикация Следующая публикация →
Оглавление выпуска
Добавить комментарий