Царственная особа

В Санкт-Петербурге, ребята, есть удивительное место – водная оранжерея Ботанического сада имени Петра Великого. Перешагнув её порог, мы окажемся уже вовсе не на берегу речки Карповки, а в самых настоящих тропиках на берегу Амазонки! Здесь жарко и влажно, как в бане, повсюду пышные шапки диковинных растений и душистых цветов. Того и гляди, спрыгнет на тебя с пальмы обезьянка или спустится с неба райская птица – обитательница тропического леса. Но над нами стеклянный купол, на который садятся лишь петербургские голуби да воробьи.

Главное чудо этого места – растение, которое на его родине, в Южной Америке, местные жители называли ируцэ, что означает «большое водяное блюдо». И в самом деле, его круглые ярко-зелёные листья диаметром – вы только представьте! – около двух метров очень похожи на блюда для трапезы каких-то великанов. Это гигантская кувшинка виктория регия. На таком «блюде» детвора может стоять, как на плоту, – он выдерживает вес до 50 кг.

Фото: my.mail.ru

Но ещё удивительнее листьев великолепные бело-красные цветы растения. Поражённые их красотой, европейские путешественники не раз пытались привезти домой семена чудо-растения. Однако путь виктории регии в Европу был трудным и долгим – из-за тягот путешествия никак не удавалось доставить её семена. Наконец в 1840 году это удалось сделать, и огромные цветы этого речного чуда распустились под серым небом Англии. В честь правившей в то время королевы Виктории и назвали растение.

В конце XIX века гигантскую кувшинку стали выращивать и в России, в Ботаническом саду Санкт-Петербурга. И выращивают вот уже почти полтора века подряд. Цветения виктории регии в городе на Неве ждут каждый год как события. Ведь полюбоваться её цветами можно всего три дня. В каждый из этих дней виктория показывается в новом дивном одеянии, точно она и вправду царица. В первый день её наряд бел как снег, во второй – розовый, а напоследок цветок предстаёт в пурпурных одеждах. Совсем скоро, в первой половине лета, все желающие смогут в этом убедиться сами.

Когда же прекрасная душистая чаша скроется под водой и нежные лепестки опадут, на их месте завяжется плод величиной с большое яблоко, покрытый острыми колючками. Этакая шкатулка с фамильными драгоценностями, ведь в нём семена виктории. Постепенно колючие стенки истлеют, но сотрудники оранжереи позаботились о том, чтобы семена не опустились на илистое дно – заранее повязали на плод марлевый колпачок. Семена будут тщательно собраны, и на следующий год из них разовьются новые растения.


Аптека под ногами

Наступает лето. На лугу, в лесу, в оврагах – всюду травы и кустарники в цвету. Когда растения, по народному выражению, войдут в силу, можно заняться аптечным делом: как раз к этому времени листья и цветы превращаются в кладовые медикаментов.
Взять, к примеру, ромашку аптечную. У вас разболелись зубы или горло – поможет полоскание из ромашки. Ушиблись – к больному месту можно приложить примочку из ромашки. Но вот беда. Ромашек много, а лекарственными, полезными свойствами отличаются далеко не все. Как отличить ромашку аптечную от её сестёр – от полевой пупавки, ромашки собачьей, от пахучей ромашки?

Рисунок: planet-zdarovya.ru

Сорвите цветочную корзиночку растения и разрежьте её вдоль. Если цветоложе (та шишечка, на которой сидят мелкие трубочки цветков) имеет удлинённую коническую форму и пусто в середине, перед вами – ромашка аптечная. Если же оно плоско и заполнено внутри, будьте уверены, что это не тот цветок, который вам нужен. У ромашек собирают лишь цветки.
Два мудрых правила:
1. Все растения собирают в ясный сухой день и после того, как сойдёт роса.
2. Не откладывают надолго сушку, а сушат собранные травы, листья и цветы тотчас же после их сбора, рассыпанные тонким слоем, притом не на солнце, а там, где их может овевать ветер.
(Журнал «Костёр», 1937 год)

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий