Святой Георгий с нами
Многие из вас, друзья, знают эту загадку: «Вот Георгий на коне. Очень нравится он мне. Мой святой – он самый смелый! Бьёт копьём он злого…» – и радостно кричат ответ на неё: «Змея!» Да, Георгий Победоносец именно так изображается на иконах. Хотя до XV века бытовало на Руси и другое восприятие чуда Георгия о змии – он не убивал дракона, а побеждал его духовной силой, и спасённая царевна, обвязав вокруг шеи дракона свой поясок, вела его будто пса на поводке. Именно такая картина запечатлена на фреске в алтаре древнего храма в Старой Ладоге, о чём мы рассказывали вам, ребята, год назад («Дракон на поводке», № 899, май 2022 г.).
Интересно, что на иконах святого всадника иногда изображается, кроме дочери царя, ещё один персонаж – маленький человечек в шапке с помпончиком и с кувшином в руке. Кто же едет вместе с Георгием на коне? Изображать этого человечка – давняя традиция православных арабов. Она напоминает о чуде в Рамеле, когда некий сарацин, то есть араб, выстрелил в икону св. Георгия из лука, после чего у него опухла и стала нестерпимо болеть рука, да так, что бедняга чуть не умер от боли. Он понял, что прогневал Бога, и пришёл в храм спросить священника, что же ему теперь делать. Тот посоветовал сарацину на ночь возжечь перед иконой святого Георгия лампаду, а утром помазать руку маслом из той лампады. Сарацин послушался, а когда рука чудесно исцелилась, уверовал во Христа. За это другие сарацины предали его мученической смерти. И хотя до нас не дошло имя этого араба-христианина, он до сих пор изображается в арабском варианте иконы великомученика Георгия.
А где ещё, кроме как на иконе, можно встретить изображение святого всадника, поражающего копьём змия? Правильно, на гербах России и её столицы – Москвы. На монетах. А также на Георгиевском флаге – главном символе Военно-морского флота. Этот флаг, как высшая награда, до революции 1917 года выдавался экипажам кораблей, проявившим беспримерный героизм в баталиях на воде, а ныне его выносит почётный караул перед началом торжественного парада Военно-морского флота.
Во многих городах нашей Родины стоят памятники Георгию Победоносцу. Об одном – в Курске – хочется сказать особо. В этих местах, на Курской дуге, летом 1943 года проходило одно из величайших сражений Великой Отечественной, которое проложило путь к дальнейшим победам нашей армии. Огненной была названа Курская дуга.
Когда война закончилась, люди захотели возвести достойный памятник в честь этой битвы. Но удивительное дело! – сколько ни пытались, на протяжении почти полувека так ничего и не смогли выстроить. Архитекторы предлагали проекты, один монументальнее и горделивее другого. На грандиозные подготовительные работы приходили поглядеть все горожане… Но памятник Курской битве так и не появился. Не было, видно, Божиего благословения на это.
Да и могло ли быть иначе, если на протяжении этих лет, с 1937-го по 1992-й, главный храм города – Знаменский собор, где хранилась чудотворная икона Курской-Коренной иконы Божией Матери «Знамение» – был отдан под кинотеатр? А ведь это был храм – памятник воинам, возведённый в 1816 – 1826 годах в честь победы в Отечественной войне 1812 года. Когда же храм отдали верующим и в нём снова стали служить Богу, сразу же сдвинулся с мёртвой точки и вопрос с памятником!
Не мудрствуя лукаво решено было возвести триумфальную арку и храм, как это исстари делалось в честь крупных военных побед. На сей раз строительство шло не просто как по маслу, а невиданными темпами. Арка высотой 24 метра выросла всего за три с половиной месяца! А увенчали её статуей святого великомученика Георгия. Накануне нового тысячелетия, в 1999-м, рядом возвели и храм в честь него. Одновременно строился и хорошел микрорайон вокруг мемориального комплекса. И на всё это хватило денег, хотя времена были не самые богатые. Значит, Бог благословил, по молитвам святого Георгия! Это место сразу полюбилось курянам.
А сегодня, когда Курск стал прифронтовым городом, Георгий Победоносец вселяет в людей надежду, укрепляет в них дух, напоминает о том, Кто наш Заступник и Покровитель.
Святый великомучениче Георгие, моли Бога о нас
← Предыдущая публикация Следующая публикация →
Оглавление выпуска
Добавить комментарий