Сирень Победы

Полгода уже минуло, как нет с нами талантливой коллеги и друга Людмилы Кучер. Это небольшое эссе было написано почти год назад, и мы отложили его публикацию до праздника Победы – и вот, в ожидании своего часа, текст перед нами, а человек ушёл… И сейчас мы словно слышим голос Людмилы, живой и взволнованный.

 

 

Людмила КУЧЕР

Людмила Кучер. Наша дорогая Люда

Победный май 1945 года! Чем ближе к Победе, чем ближе к Берлину подступали наши войска, освобождая город за городом, тем полнее их настигала новая и новая волна бушующей цветением сирени. Будто сама природа радовалась, встречала, раскрывала свои объятия, благодарила, салютовала победителям. Старожилы отмечали, что ни до ни после весны 45-го года в Европе так пышно не цвела сирень. Всем памятны кадры кинохроники: навстречу освободителям выбегают женщины и дети с охапками сирени. Душистая, нежная, романтичная майская сирень на долгие годы запомнилась воинам, возвращающимся домой из поверженного Берлина. И сейчас это самый популярный цветок победного мая. Веточку сирени – символ Победы – берут с собой на парад.

Среди бойцов Советской армии был и Леонид Алексеевич Колесников, талантливый селекционер-самоучка. Выходец из купеческой семьи, пострадавший от репрессий и потерявший всё имущество, испытавший на себе ужасы и боль Гражданской войны, служа на той войне шофёром боевой машины, он не озлобился. Он был твёрдо уверен, что скоро люди вернутся к мирной жизни и им будет нужен не только хлеб, но и красота.

Больше всего на свете Леонид любил сирень, которая была самым приятным его воспоминанием детства. Большая семья Колесниковых любила собираться в загородном доме под пышным кустом сирени, за столом у самовара. Тот куст сирени посадил отец. Мальчонка вначале не интересовался растениями, его больше увлекала техника. А потом вдруг именно сирень полностью захватила его мысли. И Леонид стал сам по дореволюционным книжкам учиться селекции, изучать каталоги, посещать ботанические сады, экспериментировать… И довёл свои опыты до того, что на одном кусте у него цвело до двадцати разных сортов сирени одновременно. Невиданное дело! О нём и о его коллекции заговорили повсюду. Образцы коллекции были признаны лучшими в стране.

А Леонид Алексеевич всё не унимался: он мечтал вывести сирень, лучше знаменитой французской, густой и пахучей. Он ездил по стране, выискивая новые образцы, посещая старые заброшенные усадьбы с сиреневыми кустами, выпрашивая или покупая у знакомых, и привозил саженцы отовсюду. В свободное время без устали скрещивал, прививал, растил, исследовал… В 1942 году, получив тяжёлое ранение в бою, был отправлен в госпиталь, а после лечения вернулся в Москву, снова став шофёром. Война ещё не закончилась, а коллекция Леонида пополнялась всё новыми сортами сирени. Так появились сорта «Привет Отчизне», «Защитникам Москвы», «Небо Москвы», «Утро Москвы», «Огни Москвы», «Знамя Победы» и другие. До конца своих дней Леонид Колесников создавал новые сорта сирени, которых насчитывалось уже более трёхсот (к сожалению, до сегодняшнего дня дожило лишь около шестидесяти из них). Полсотни сортов получили название в честь Победы и героев войны: «Героям Сталинграда», «Знамя Победы», «Великая Победа», «Маршал Жуков», «Маршал Василевский», «Капитан Гастелло», «Лиза Чайкина», «Зоя Космодемьянская», «Валентина Гризодубова», «Полина Осипенко», «Александр Матросов», «Алексей Маресьев»… Примечательно, что сорта, названные в честь лётчиков-героев, имеют лепестки, загнутые в форме пропеллера. Думается, что нашему селекционеру удалось вполне осуществить свою мечту и превзойти лучшие мировые образцы. Благодаря Леониду Колесникову во всём мире знают теперь «русскую сирень». Сорта, выведенные им, стали гордостью селекционной науки, всех ботанических садов. И работа над ними продолжается.

В 2006 году в Москве впервые была организована Всероссийская акция «Сирень Победы». Ветераны войны, школьники, дипломаты, общественные деятели и все неравнодушные люди могли высадить кусты сирени на специально отведённых аллеях и в скверах – в память о павших воинах и как символ возрождения и Победы. Впервые масштабная акция была проведена к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне в городе Севастополе – на Сапун-горе. Со временем акцию подхватили города-герои Москва и Санкт-Петербург, Волгоград и Новороссийск, Тула, Смоленск, Керчь, Минск, Брест…

И снова – май! Вновь поют соловьи и распускается сирень. Пусть же её белые, сиреневые, голубоватые, розовые, малиновые гроздья напоминают всем нам и будущим поколениям о великом подвиге многонационального народа СССР, отстоявшего мир во всём мире. Пусть она станет поистине символом мира!

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий