«Жучок»
Недавно в Архангельске вышла необычная детская книжка: «Как солдат Василий всех врагов осилил». Необычна она тем, что над ней сообща вдохновенно трудились взрослые и дети. Изабэлла (Мария) Гариевна Засецкая поговорила с ветераном Великой Отечественной северодвинцем Василием Васильевичем Костаревым и с его слов записала военные истории. А ребята из творческого объединения «Добродея» прочитали рукопись и проиллюстрировали понравившиеся моменты из неё. Получилась замечательная книжка. Очень жалко, что сам ветеран не дожил до её выхода… Но не зря говорят, что хорошая книга ярче звёздочки светит. Теперь много людей узнают о том, как спасала бойца вера и молитва.
«Спасся он из голодного Ленинграда. Выходил живым из-под шквального огня на передовой. Оставался невредим в тылу врага. Как такое могло произойти посреди смертельной опасности на фронте?» – задаётся вопросом автор. Ответ Василия Васильевича – как завещание нам: «Мама моя, богомолица, за меня молилась всю войну. Какими словами и слезами вымаливала – знает Бог. Я с детства во Христа веровал, как умел – молился. Молитва – сильнее пули, когда её Бог слышит. Так что вера и молитва страх побеждают и врагов».
Вот несколько случаев из военной судьбы Василия Костарева.
На передовой
…Всю ночь и с нашей, и со стороны врагов стояла мёртвая тишина. (Дело было на Ленинградском фронте, а Василию 17 лет.) Молодые бойцы под покровом темноты закрепились на боевых позициях. Тем временем командир роты заприметил солдата Василия, который умело окапывался на боевой точке. Росту он был небольшого, юркий, и командир решил назначить его своим связным. А за малый рост и ловкость дал ему позывной – «Жучок». Так фронтовое имя и прошло с ним всю войну.
И вот в шесть часов утра началась артподготовка, а командир роты отдаёт приказ:
– Жучок, беги на кухню за кашей!
– Товарищ командир, так ведь скоро же атака будет! – удивляется наш герой.
– Не твоё дело, – отвечает командир. – Я тебе приказываю!
Приказ – закон военного времени. Подхватил котелок и – бегом куда послали. Быстро сбегал. Возвращается в своё расположжение, а командир говорит:
– Слишком быстро ты сбегал. Надо было бы помедленнее. Я-то думал, не успеешь ты на это светопреставление.
Но тут началось.
Выстрелов не было слышно. Сначала земля вздрогнула. И как подбросило молодых бойцов от земли! И пошло-поехало: наши молотили хорошо, фрицы огрызались…
А потом, когда всё стихло, увидел наш боец – командир роты убит, и командир взвода убит, нет в живых и тех товарищей, с которыми он только вчера прибыл на фронт. И понял он тогда, почему командир перед атакой его за кашей посылал. Хотел уберечь. Видно, думал, что так он, молодой боец, в «мясорубку» не попадёт…
А наступление продолжалось.
Как Василий «воскрес»
На 2-м Прибалтийском фронте, во время боёв в эстонской деревне Хаавакини, Василий был контужен. Во время боя рядом с ним взорвался снаряд, и он получил тяжёлую контузию, да к тому же оказался засыпанным землёй и снегом. На счастье, мимо шли артиллеристы, катили своё орудие. Видят, из земли торчит голова. Откопали бойца и передали санитарам. Санитары посмотрели – не дышит, холодный, и решили, что мёртвый. А когда взяли за руки и за ноги, один санитар догадался: «Он живой! Парень-то контужен, не окоченел!» Посмотрели внимательнее – и вправду живой! И передали контуженного бойца в полевой госпиталь.
Когда идёшь в атаку
Когда идёшь в атаку, перво-наперво трудно «оторваться» от земли, встать в полный рост. А если уже оторвался, то бежишь и ног под собой не чувствуешь – уже не думаешь об опасности. И если попал в полосу артиллерийского обстрела, надо из этой полосы вырываться. Не ложиться, а вырываться. Если залёг, считай, что погиб. Только одна мысль в голове: «Вперёд!»
Бежал связной Василий с донесениями сквозь бешеную стрельбу и взрывы. Сотни раз он был под прицельным огнём снайпера. Сотни раз его могла поразить вражеская пуля. Однажды был и такой случай. Приказал командир принести дров для обогрева блиндажа, и вот вместо дров нашёл Жучок большую деревянную дверь и потащил её на своей спине в блиндаж. И в это время начался миномётный обстрел. Вот одна мина прямёхонько в дверь на его спине и угодила. Дверь тут же загорелась, а Василию в очередной раз повезло – ничего!
Так и дошёл наш Жучок до Победы, вернулся в родную деревню, обнял наконец-то свою маму, которая спасла его от пуль своей молитвой.
← Предыдущая публикация Следующая публикация →
Оглавление выпуска
Добавить комментарий