«Ну-с, голубчик, что у вас болит?»

Среди ваших игрушек, друзья, наверняка есть чемоданчики, похожие на те, что на картинке. Когда родители ваши были маленькими, они тоже любили играть «в больничку». У меня, автора этих строк, такого чемоданчика не было, ведь моя мама работала медсестрой, и кукол своих я лечила при помощи взаправдошных шприцов и бинтов, чувствуя себя настоящим доктором в мамином белом колпаке с красным вышитым крестиком. Особенно нравилось мне прослушивать кукольные сердца через старомодную деревянную трубку.

Трудно сказать, когда детям стали дарить докторские чемоданчики. Зато доподлинно известно, что первая кукла – сестра милосердия – появилась в 1865 году. Она была создана в Англии в честь национальной героини Флоренс Найтингел, сестры милосердия, которая во время Крымской войны спасла сотни раненых.

Пока Флоренс спасала соотечественников, по другую сторону линии фронта тем же занималась другая сестра милосердия, тоже знаменитая на весь мир, – наша Дарья Михайлова, которую все знали как Дашу Севастопольскую. Добровольцем она приехала в сражавшийся Севастополь, на свои средства оборудовала перевязочный пункт для раненых – до неё им почти и не помогал никто. Отважная девушка кидалась на помощь нашим воинам в самое пекло боя. На знаменитой диараме «Оборона Севастополя» художник Франц Рубо изобразил и Дарью – во время битвы она несёт на коромысле вёдра с водой и даёт напиться двум русским солдатам.

Бог уберёг на войне обеих сестёр милосердия, и они ещё много доброго сделали, каждая в своей стране.

Первая кукла-медсестра

Но вернёмся в детскую, где кукол лечит заботливый маленький доктор: одной ставит градусник, другой выписывает микстуру от кашля. А знаете ли вы, ребята, что бывают и взрослые кукольные доктора? В Сиднее, самом большом городе Австралии, уже больше ста лет существует настоящая кукольная больница, где трудятся серьёзные дяди и тёти. На стене там вывешено объявление: для мишек – своя палата, для виниловых кукол – своя, есть помещение и для антикварных кукол. Как же появилась эта больница и с чем там лежат больные? Не с гриппом ведь, не с переломами? Именно с переломами! Когда-то один австралиец решил закупить в Японии фарфоровых кукол, популярных в то время, и торговать ими. Но хрупкие фигурки, пока их везли в Австралию, потрескались и поломались. Тогда торговец попросил своего брата Гарольда, мастера на все руки, починить кукол. Умельцу удалось вернуть игрушки к жизни, чтобы они радовали детей. Прослышав о таком «лекаре», со всех концов Сиднея матери стали приносить Гарольду сломанных кукол, о которых было пролито немало детских слёз. Заказов стало так много, что пришлось открыть большую мастерскую – её-то и назвали кукольной больницей. Ныне «главный хирург» её, пожилой человек, – внук того самого Гарольда.

Хорошо, что взрослые поняли, что куклы, мишки и прочие игрушки занимают много места в сердцах детей, и изобрели для них «больничку». И можно быть уверенным: из девочки или мальчика, которые заботливо лечат своих игрушечных пациентов, обязательно вырастут добрые люди.

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий