Язык, песня и душа

Моя поездка в Ульяновский монастырь

Генрих НЕМЧИНОВ

 

С монастырской колокольни далеко видны окрестности

Слушатель Школы межэтнической журналистики в Сыктывкаре, этноблогер, а ныне корреспондент детского журнала на коми языке «Йöлöга» Генрих Немчинов погрузился в жизнь насельников Ульяновского монастыря. Его собеседником и спутником стал инок Георгий. 19-летний уроженец далёкого печорского села Брыкаланск поговорил с ним о вере, родном языке, родине и музыке.

Полина Романова, руководитель Школы

Несколько месяцев назад мы с гармонистом Владимиром Трошевым приехали в Троице-Стефановский Ульяновский мужской монастырь. Пока смотрели с колокольни на осенние усть-куломские дали, внизу нашу машину изучал отец Георгий. Машина Вовы обклеена надписями на коми языке: «Век на том да век на йöй» («Всё ещё молод и всё ещё бестолковый»), «Пуксьы татчö» («Садись сюда»), «Гудöк Вов» («Гармонист Владимир»). Монаху, коми человеку, стало интересно, кто приехал на «коми» машине.

Завязался разговор. Оказалось, в прошлом отец Георгий тоже был гармонистом. Он с радостью наиграл на Вовиной гармошке несколько мелодий. Мы узнали, что у него нет своего инструмента, потому что после смерти мамы «сердце перестало петь». На гармони монаху не игралось. Время нас торопило домой, поэтому диалог мы не продолжили, но пообещали, что скоро вернёмся.

По дороге обратно Вова вдохновенно говорил про необычный стиль игры отца Георгия на гармони: играл он по старому ладу, гармонично затрагивал третий ряд клавиш – сейчас их используют редко. Мы решили в следующий приезд подарить талантливому земляку гармошку.

Через неделю мы приехали снова, уже с ночёвкой. Нас встретил отец Антоний, тоже коми морт – коми человек. Он, как и гармонист Владимир Трошев, родом из Удорского района.

– У нас половина монастыря разговаривает на коми языке, – рассказал монах.

Иеромонах Антоний (Ольшанов), эконом монастыря, уроженец села Кослан Удорского района Коми

* * *

На вечернем богослужении мы снова услышали родной язык. Это разговаривали нившерские паломники со схимонахиней Елизаветой. Моя душа обрадовалась звучанию родной речи в монастыре, и мы с Вовой попросили у игумена монастыря Саввы (Гладкова) благословения на небольшой концерт в келье. Вечером перед трапезой все желающие – и паломники, и несколько монахов – собрались послушать пение под гармонь. Подобные душевные концерты в монастыре – редкость. Подошёл и сам виновник нашего возвращения в монастырь – отец Георгий. Его глаза сияли, когда он трепетно подпевал коми песни. Вова позвал отца Георгия к себе на «сцену» – небольшое пространство в келье, чуть более освещённое, чем всё вокруг. Монаха посадили на стул перед зрителями и торжественно вручили ему гармонь.

В келье зазвучали гармоничные мелодии. Заслушавшись, мы даже пропустили ужин. Концерт закончился вечерней молитвой.

После молитвы у каждого в монастыре есть свободное время. Этот вечер отец Георгий посвятил нам. Мы сидели в келье и разговаривали по душам. В диалоге узнали, что монах очень хочет попасть на родину – в село Помоздино: он туда ездит раз в месяц проведать родственников на кладбище. Предложил нам присоединиться к нему. У нас была целая ночь на обдумывание завтрашней спонтанной поездки.

* * *

Келья для паломников в монастыре – это комната примерно пять метров в длину и столько же в ширину. Рядом со входом стоит печь. Напротив – умывальник. В нашей келье стояло пять кроватей. Было жарко – мы топили печь. Дрова священнослужителям привозят благотворители. Я думал, что с едой в монастыре строго – можно трапезничать только в определённое время. Но в келье стоял стол с чайником и посудой. Паломникам разрешалось есть когда захочется. За чашкой чая мы с Вовой обсудили завтрашний день. Было решено: я остаюсь в монастыре, а он с отцом Георгием едет в Помоздино.

Рассвет я встретил на колокольне, глядя, как солнце укутало тёплыми контрастными красками лес.

Вова тем временем любовался дорогой в Помоздино. Монах рассказывал о себе:

– В определённый момент жизни я понял, что хочу петь духовные песни и развивать свой внутренний мир, поэтому я решил жить в монастыре. Смысл жизни для меня – проповедовать. Я хочу помогать людям в тяжёлых жизненных ситуациях молитвой и добрым словом. До церкви я работал тамадой, и сейчас у меня похожая роль: готовлю молодожёнов к свадьбе. Часто браки разваливаются из-за неправильного подхода к предсвадебному времени. Я помогаю молодым быть вместе друг с другом навсегда. Что для этого нужно? Чтобы у пары не было секретов друг от друга: все проблемы и радости нужно проживать вместе.

* * *

Когда Вова с отцом Георгием вернулись из Помоздино, я увидел, что душа у монаха поёт.

Отец Георгий с новой гармонью

– Я был в доме, где прошли мои детские годы, – сказал он. – Я счастлив, что в нём до сих пор живут, правда чужие люди. Ну и пусть. Зато за домом ухаживают!

Он рассказал, что виделся с помоздинским священником, побывал на своём прежнем рабочем месте – в доме культуры. И даже сыграл на баяне прямо со сцены.

Фото автора

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий