Чёрное и белое
К вопросу о религиозном плюрализме
Рубрика • Мнение•
Есть анекдот о плюрализме. Двое принесли судье курицу. Один сказал: «Правда, эта курица белая?» Судья ответил: «Ты прав, она белая». Другой воскликнул: «Но ведь она черная!» Судья подтвердил: «Ты прав, она черная». Проходившая мимо женщина возмутилась: «Но ведь курица не может быть одновременно и белой, и черной!» «И ты, женщина, права», – вздохнул судья.
Смешно. Но, увы, в реальности абсурдность «всеобщей правоты» оборачивается и трагической стороной, особенно в религиозной жизни общества. Вспомним «Белое братство» или «Аум Синрике», чья успешная деятельность в России стала возможной благодаря установке «и ты прав, белый брат». Любое обращение к облеченным властью, любой призыв к ЛИЧНОЙ ответственности перед Богом и государством за души и здоровье сограждан воспринимались (и воспринимается!) как апелляция к городовому, как ностальгия по прежним «административным» временам. Мы оказались в плену новой утопии – «плюрализма без берегов», мы оказались бессильны перед конкретной бедой не только из-за недостатков законодательства, но и в большей степени из-за отсутствия воли, нежелания ЛИЧНО противостоять злу. Это лукавое «и ты прав» расслабило наши души.
Ныне модно проводить в пример зарубежный опыт. Что ж, посмотрим, как у них. Оказывается, в большинстве стран всеми способами стараются поддержать свое историческое вероисповедание, понимая зависимость между традиционной религией и государственностью (от духовного единства зависит сила государства).
«Там» очень четко различают свободу вероисповедания и свободу публично пропагандировать свой выбор веры. Во многих странах запрещена проповедническая деятельность конфессий, чьи религиозные центры находятся за границей. Посмотрите, кто проповедует у нас. Даже в США, чьи законы наиболее либеральны, проповедникам сложнее переехать из штата в штат, чем поехать в какой-нибудь северный город России.
Несколько интересных подробностей. Англиканская церковь (Великобритания) имеет статус государственной, ее официальное название – Церковь Англии. Принятый в Великобритании в 1534 г. «Акт о супрематии» (верховенстве) действует по сегодняшний день. Согласно ему, главой Англиканской церкви является король. Оба архиепископа Англиканской церкви – Кентерберийский и Йоркский, а также 23 епископа – члены палаты лордов, ни одно другое вероисповедание не имеет таких привилегий.
Четвертый параграф конституции Дании, утвержденной в 1963 году, гласит: «Евангелическая лютеранская церковь является национальной датской церковью и содержится государством».
Признание привилегированного положения какой-либо конфессии в настоящее время содержится в конституциях 43 государств мира. Хорошо бы на это обратили внимание господа плюралисты, выросшие на православной почве.
Католическая церковь является господствующей в 14 странах Европы и Латинской Америки, евангелическо-лютеранские церкви – государственные в Исландии, Норвегии, Швеции. Иногда в конституциях привилегированная церковь именуется не государственной, а национальной (Дания, Португалия, Колумбия) или официальной (Норвегия), но это не меняет сути бережного отношения власти к своей исторической церкви.
В некоторых странах признают государственными несколько религий (но не все подряд!). В Германии это – католицизм и лютеранство. В Финляндии это православие, католицизм и лютеранство, все три религии получают поддержку государства – проповедовать и преподавать Закон Божий в школах могут представители только этих вероисповеданий.
В Израиле господствующая религия – иудаизм, хотя это законодательно не подкреплено. Однако по закону 1952 г. гражданство Израиля не предоставляется евреям, которые не исповедуют иудаизм. Влияние синагоги и раввината огромно: различными предписаниями они регламентируют почти все стороны жизни. Попробуйте представить себе какого-нибудь американского проповедника в Израиле. Он успеет сказать не больше трех слов, и за него не вступится ни один плюралист в мире. Ибо в Израиле многие почувствуют себя ЛИЧНО оскорбленными, ЛИЧНО ответственными, чтобы дети хранили веру предков, а не шли в «белые братья», чтобы единая духовность скрепляла народ и созидала государство.
Вот такой получается плюрализм. И нам бы вспомнить о «великом спасительном таланте православной веры»
Андрей ПОПОВ
г. Воркута
← Предыдущая публикация Следующая публикация →
Оглавление выпуска
Добавить комментарий