Сто лет ожидания

Храм в честь преподобного Сергия Радонежского на Крестовском острове

Многие идут к Богу всю жизнь, преодолевая на этом пути слёзы, искушения, скорби, теряя и вновь обретая благодать… История, которой я хочу поделиться, – о том, как Бог пришёл ко мне, постучался в двери и сказал: «Я здесь, рядом! Я с тобой! Выйди из дома, и ты всё увидишь!..»

На Крестовском острове я живу давно. Переехала туда, когда там ещё не было метро, школ, работал только один магазин да ютились бараки-кировки. Помню, как отговаривали меня переезжать сюда, мол, это какое-то захолустье, медвежий угол. Но мне как раз и нравилось, что можно было днём пройти через весь остров и никого не встретить. Но потом всё стало меняться: началось строительство коттеджей на проспекте Динамо, а потом элитные дома стали вырастать как грибы, появилось метро, открылись школы, спортклубы, рестораны… Не было только храма.

ОСТРОВ-КРЕСТ

Крестовский остров расположен между Большой, Средней и Малой Невками, рекой Крестовкой и Гребным каналом. Финское название острова – Ристисаари (Остров-крест). По одной из исторических версий, на этой территории некогда был найден большой каменный крест. По другой версии, крест стоял на дороге, проходившей через остров. В писцовой книге ХVI века упоминается часовня с крестом, находившаяся здесь. Первым владельцем острова был князь Александр Меньшиков. Затем владение перешло к сестре Петра I, царевне Наталье Алексеевне, – она жила там в небольшом деревянном дворце. На картах остров обозначался тогда как остров Св. Наталии. А в начале ХIX века его выкупил князь Белосельский-Белозерский.

Куда же ходили молиться жители окрестных островов раньше, до революции? В начале ХХ века приходским был храм Николая Чудотворца на Петровском острове (Петровский пр., д. 13). Это был прекрасный домовой храм при Убежище для престарелых сценических деятелей, открытом актрисой Марией Гавриловной Савиной. Но во времена гонений на Церковь, в 30-е годы, он был закрыт, настоятель отец Викторин Добронравов арестован и в 1937 году расстрелян (в 2004 году его имя было включено в Собор новомучеников и исповедников Российских), а место храма занял концертный зал, потом – столовая. Но Бог вернулся сюда, когда Дом ветеранов сцены был передан в ведение Управления делами Президента.
Его отреставрировали, и в 2013 году он был освящён Патриархом Кириллом. Настоятелем назначили протоиерея Богдана Жука. И сейчас храм Николая Чудотворца является прекрасным домовым храмом, но находится на закрытой территории Дома ветеранов сцены. Далеко не все могут попасть туда, чтобы помолиться.

На Крестовском острове есть ещё храм – Святых бессребреников Космы и Дамиана на территории городской больницы № 31, известной в прошлом как «Свердловка», где лечился в советские годы партаппарат. Но и это закрытая территория. А жителям острова хотелось иметь свой храм. Я тоже об этом давно молилась. И каково же было моё удивление, когда через дорогу от моего дома, практически под окнами, появился Поклонный крест, у которого стали служиться молебны. Потом появился забор, где были вывешены фотографии будущего Крестовоздвиженского храма.

Проект Крестовоздвиженского храма

ПО МОЛИТВАМ

В 2008 году инициативная группа начала собирать подписи жителей острова за строительство на Крестовском острове церкви – было собрано более 1000 подписей. Прошло десять лет, и в 2018 году правительство Санкт-Петербурга выделило под православный храм участок на Константиновском проспекте. Настоятелем новой церкви был назначен иерей Сергий Латушко. Название было выбрано по преемству –
историческое. Дело в том, что уже существовал проект строительства такого храма до революции, его возведение планировалось на месте, где сейчас находится станция метро «Крестовский остров». В то время Крестовский остров был любимым местом отдыха горожан, на котором находилось несколько многоэтажных домов, дачи и небольшие деревянные домики. О его пейзажах и окрестностях можно судить по картинам прошлого века «Дуэль в лесу на Крестовском острове» и «Весна в деревне. Крестовский остров», демонстрировавшихся на выставке в Русском музее.

В начале ХХ века князь Белосельский-Белозерский выделил принадлежавший ему участок на углу нынешних улицы Рюхина и Морского проспекта под строительство церкви. Проект Крестовоздвиженского храма разработал архитектор Е.И. Константинович. 26 сентября 1916 года по благословению митрополита Петроградского и Ладожского Питирима (Окнова) церковь была заложена. Но революция отодвинула строительство на столетие…

Неосуществленный проект храма на Крестовском острове

Углубившись в изучение архивов, инициаторы строительства поняли, что у них появилась уникальная возможность соединить прерванную коммунистическим безвременьем духовную нить и довести до конца проект князя Белосельского-Белозерского. Когда проект храма был согласован в Комитете градостроительства и архитектуры и прошёл государственную экспертизу, начали думать о его названии и решили остановиться на историческом – Крестовоздвиженский. Поскольку историческое место, где изначально планировалась постройка, было уже занято, выделили участок на Константиновском проспекте. Возведение храма – процесс длительный, а строительство требует молитвенной поддержки, в том числе и регулярных богослужений, поэтому жители Крестовского острова выступили с инициативой сооружения малого деревянного храма.

ДЕРЕВО И КАМЕНЬ

В марте 2021 года начались подготовительные работы по строительству малого деревянного храма в честь преподобного Сергия Радонежского. Дотаций от города у прихода, разумеется, не было, поэтому возводить храм стали с помощью благотворителей и жертвователей, ведь испокон веков постройка храма на Руси считалась очень важным душеспасительным делом. Кто-то из прихожан пожертвовал средства на изготовление колоколов, другой – на создание иконостаса… Группа «Еврострой» откликнулась на предложение отца настоятеля стать благотворителем строительства…

В праздник Торжества Православия 2021 года на месте будущей церкви был установлен и освящён Поклонный крест. И началось возведение малого храма. Ничто не вызывает такого удивления, как чудо воплощения твоих молитв!

Когда идёшь по Константиновскому проспекту, взору открывается зелёный храм, обрамлённый белыми кружевными узорами, – как будто попадаешь в среднерусский городок с уникальными деревянными орнаментами. Здесь и резные украшения фасадов, и кружевное обрамление крыш и окон, и резные ангелы и голуби. Внешний облик храма возвращает нас в дореволюционную Россию, мы словно попадаем в воскресший из прошлого уголок Крестовского острова, где деревянные домики соседствовали с дачами и дворцами, такими как воссозданный дворец Белосельских-Белозерских на Крестовском острове. Соседство каменного и деревянного – это историческая архитектура петербургских островов, которую попытались сохранить авторы проекта. Когда смотришь на это произведение искусства, отдыхают и глаза, и душа.

Благословление прихожан

ПАЛЕХСКОЕ ПИСЬМО

Для изготовления иконостаса прихожане сами выбрали палехскую мастерскую. Мастера из Ивановской области делают иконы и иконостасы для храмов всей России и не только. Их иконостасы установлены в Чите, Нижнем Новгороде и других городах. В Палехе же заказали и престол с резным жертвенником, и центральный аналой, и киоты – всё в одном стиле.

Мне посчастливилось наблюдать за работой по установке иконостаса и икон. Это можно назвать чудом преображения храма. Удивительно, когда на твоих глазах иконостас дополняется новыми образами, как будто открываются окна на Небеса и происходит встреча со святыми, которым ты давно молился, ждал их, а они ждали тебя…

Палехское письмо имеет свои особенности – иконы праздничные, нарядные… Даже на юбке Ксении Блаженной изображены характерные для палехского письма цветочки. Мастер, раб Божий Илия, рассказал, что такой труд без искушений не бывает. Однажды в одном из храмов, для которого мастера создали и уже привезли устанавливать большой золочёный иконостас, обнаружили, что иконостас
получился длиннее на 1,5 метра. Позвонили Илье из храма, и он не знал, что и думать, ведь всё тщательно вымеряли до миллиметра. Расстроился. В конце концов выяснилось, что всё верно было выполнено, просто в храме измерили иконостас обрезанной рулеткой…

Вот и в этот раз искушения посыпались одно за другим. Все мастера переболели коронавирусом, причём заболевали в тот самый момент, когда приходило время работать. Но и с этим искушением тоже справились.

Заказ на иконы наши мастера получили в феврале, а перед Пасхой уже установили иконостас и нижний ряд икон – Спасителя, Феодоровской Божией Матери, Архангела Михаила и Архангела Гавриила. Обычно на изготовление иконостаса уходит от полугода до восьми месяцев, но мастера очень старались завершить заказ к Троице. И вот Святую Пятидесятницу храм встретил в праздничном убранстве, с готовым иконостасом, подарив прихожанам особую радость.

* * *

…А что же основной Крестовоздвиженский храм? Сваи на строительной площадке уже забиты (остров изначально был болотистым), и скоро начнётся закладка фундамента. Вместе с храмом появится помещение для приходской школы, куда будут приглашены хорошие специалисты. Так храм на Крестовском острове станет духовным центром острова и его окрестностей. Жители острова сто лет ждали этого события, и я благодарю Бога за то, что именно сейчас мне Господь даровал возможность потрудиться на благо строительства этой святыни.

Фото автора

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий