Святитель смутных времён

Портрет Митрополита С.-Петербургского Иоанна

2 ноября скончался митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн.

Как сообщили в резиденции владыки, накануне он болел. Слегка поправившись, отправился на официальный прием, куда его настойчиво приглашали. В тот вечер было холодно. Сердце остановилось у владыки неожиданно в 20 ч. 30 мин., еще до начала приема. Он едва успел благословить сопровождавших его людей.

Отпевание было 5 октября, на следующий день после праздника иконы Казанской Божией Матери. Все пришедшие проводить владыку не смогли поместиться в Троицком соборе Александро-Невской лавры и стояли на улице. В отпевании и похоронах участвовал митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. В тот же день тело митрополита Иоанна было предано земле на кладбище Лавры рядом с могилами митрополитов Никодима и Антония.

Панихида по почившему владыке будет продолжаться в храмах Санкт-Петербурга сорок дней.

* * *

Весть о кончине митрополита Иоанна промелькнула в утренних новостях, и нигде – ни в центральных газетах (пожалуй, кроме «Советской России»), ни на центральном телевидении – внимания этому событию уделено не было. Так было и при жизни митрополита Иоанна – его статьи не печатали в наших преуспевающих, в том числе и церковных, изданиях. Кто-то боялся, кто-то просто следовал негласной установке, а кто-то откровенно был враждебен той правде, которую митрополит смело говорил. Но пройдет время, и еще напишут книги о том, кем был митрополит Иоанн для русского народа. Это уже история, ее не замолчишь.

Владыка Иоанн, несмотря на высокий сан, был простым в общении человеком. Весной 1993 года он принял корреспондента провинциальной православной газеты, хотя был очень занят. Помню, меня поразила обстановка его резиденции на Каменном острове в Санкт-Петербурге: высокие залы, старинная мебель в едином стиле, богато украшенные божницы. Гулко тикают часы с золотыми стрелками. Здесь, в тихих апартаментах петербургских митрополитов на уединенном острове, забывается, в каком веке находишься…

В соседнем зале шорох рясы – в приемную быстрым шагом входит митрополит. Неожиданно для меня оказался он, как бы это сказать, простым, каким-то деревенским даже в этих петербургских стенах. Умные глаза его смотрели выжидательно и чуть насмешливо.

Интервью, которое дал владыка нашей газете, мы публиковали в №№90-91 (“Научите все языки…”) и в №95 («Исправить зло”). Говорил он просто, вспоминая примеры из жизни, располагая собеседника к вдумчивому разговору. Робость моя быстро прошла. Заело редакционный диктофон – владыка взял его и быстро починил.

Перед тем как уйти, я попросил:

– Владыко, еще большая просьба к вам: не могли бы вы подарить свой портрет нашей газете?

Митрополит, внимательно выслушав, обратился к секретарю, которая вошла в зал:

– Матушка, где-то, я помню, был портрет, художник рисовал с меня. Где он лежит?

Секретарь отправилась за портретом, с укоризной взглянув на меня, и я понял, в чем дело:

– Извините, владыко, я оговорился. Нам нужна простая фотография.

Судя по взгляду секретаря, владыка, не задумываясь, действительно отдал бы малознакомому человеку дорогой портрет, писанный маслом. Митрополит Иоанн был настоящим монахом, ничего из вещей ему было не нужно.

Митрополит Иоанн (Снычев)

Подаренную редакции фотографию мы повторно публикуем. И вновь приводим пожелание митрополита Иоанна к читателям газеты «Вера»: «Принимайте истину в чистом виде, в котором передали нам Спаситель и апостолы. Исповедуйте Истину не умом только, а всей своей жизнью. Берегите душу, стойте в вере крепко».

М. СИЗОВ

Оглавление выпуска   Следующая публикация →

Добавить комментарий