По Северу

Рубрика • По Северу•

Архангельск

15 октября на станции Исакогорка (первая станция от Архангельска) епископ Пантелеимон освятил храм во имя преп. Сергия Радонежского. Эта деревянная церковь – первый храм на левом берегу Двины; теперь горожанам-«левобережникам» будет легче попасть на православную службу. К Исакогорке вплотную примыкают большие воинские части, так что священник храма Сергия Радонежского будет духовно окормлять и воинов. Теперь в Архангельске шесть действующих церквей.

Храм в Исакогорке, конец XIX в

 

Храм в Исакогорке – современный вид.

* * *

В конце сентября в Архангельске прошли вступительные экзамены в филиал Православного Свято-Тихоновского богословского института. Из разных уголков пока еще единой епархии приехали в Архангельск священнослужители, монашествующие и миряне: педагоги, врачи, бывшие военные. Требования к абитуриентам были довольно высокими, поэтому не удивительно, что уже после первого устного экзамена отсеялось 11 человек из 35 поступавших. Сразу после приемных экзаменов преподавателем института Ю.Л. Орехановым была прочитана вводная лекция по литургике. Зачисленные на учебу будут заочно учиться в течение пяти лет на одном из трех факультетов: богословско-пастырском, катехизаторском или педагогическом, – с тем чтобы по окончании получить звание бакалавра богословия.

Сыктывкар

3 ноября в 21.30 по второму телеканалу выйдет первый выпуск передачи «Собор», подготовленной телерадиокомпанией «Коми гор». Название передачи неслучайно: только соборно, под покровом Церкви, сегодня можем мы возрождать Отечество – о шагах на этом пути, пусть и совсем маленьких, будет рассказывать эта короткая, но, главное, отныне становящаяся регулярной и частой передача. В ее создании будет принимать участие и наша редакция. Теперь на Коми телевидении существуют уже три православные передачи («Восхождение», «Благовест», «Собор»).

Екатеринбург

По заказу епархиального управления специалисты местной архитектурной академии начали сейсмоакустические исследования на главной площади города, на месте кафедрального Богоявленского собора, взорванного в 30-е годы. Сейчас на месте алтаря стоит большой памятник Ленину. Цель исследований – обнаружение останков трех екатеринбургских архиереев, захороненных в криптах (приделах, подвальных помещениях) собора. Останки предполагается перенести в нынешний кафедральный Иоанно-Предтеченский собор. Если Бог даст и сейсмоакустикам будет сопутствовать удача, такие же исследования начнутся в бывшем архиерейском доме, где сейчас больница. Там под спудом находятся останки первого епископа Екатеринбургской епархии.

Богоявленский кафедральный собор Екатеринбурга

 

Разрушенный кафедральный собор в Екатеринбурге, 1930 год

* * *

С 23 по 27 октября прошла 2-я Международная конференция «Гражданское общество и благотворительность». В ней участвовало более 400 представителей Российской Федерации, ближнего и дальнего зарубежья, в том числе представители Президента, Госдумы, различных общественных и коммерческих организаций. От епархии выступил о. Димитрий Байбаков с докладом «Социальное служение Русской Православной Церкви».

В этом в Екатеринбурге накоплен уже богатый опыт. При епархиальном управлении успешно действует благотворительное общество «Милосердие», которое оказывает адресную помощь: деньгами, вещами, добрым участием. Неоднократно проводились курсы лечения от алкоголизма и табакокурения, причем бесплатные – работу медиков оплачивал отдел катехизации епархии. По ходу лечения священники совершали молебны перед иконой «Неупиваемая Чаша». В Доме кино епархия проводит бесплатный показ православных фильмов, регулярно организовывает приезд лекторов из Москвы – проживание и гонорар оплачивает также епархия. И о других добрых примерах благотворительности говорилось на конференции.

Воркута

26 октября в местном молитвенном доме при большом стечении народа – как военных, так и штатских – состоялось отпевание восьми молодых ребят-пограничников, погибших в Арктике во время падения вертолета. Четверо из них были после панихиды похоронены на кладбище Воркуты, тела остальных отправлены на родину. На борту потерпевшего катастрофу вертолета перевозилось, кроме всего прочего, 380 миллионов рублей в купюрах. Эти деньги послужили в качестве бумаги для разжигания костра оставшимися в живых. Воистину, только в таких чрезвычайных ситуациях и познается истинный «курс» рубля.

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий