Сундучок

Из рода Романовых

В воскресенье, 17 сентября, в Москве состоялась церемония перенесения останков Великого князя Сергея Александровича Романова, убитого в 1905 году террористом Каляевым, из Московского Кремля в Новоспасский монастырь, в родовую усыпальницу Романовых.

Склеп над могилой великого князя Сергея Александровича в Чудовом монастыре до разрушения монастыря в 1930 г.

 

Могила великого князя Сергея Александровича в Новоспасском монастыре

Пятый сын царя-освободителя Александра II, дядя последнего российского царя Николая II, Великий князь Сергей Александрович в своей жизни твёрдо следовал принципам, испокон веку составляющим суть мировоззрения истинно русского человека: быть благочестивым христианином, законопослушным гражданином, любить Россию и честно служить ей. Герой Плевны, Великий князь с 1891 по 1905 год был Московским генерал-губернатором, являясь фактически царским наместником в центральном районе России, включавшем Москву и 10 прилегающих губерний. Образованнейший человек своего времени, он был известным меценатом, покровителем живописцев, организатором важных научных экспедиций. Руководитель Императорского Палестинского Православного общества, он много сделал для укрепления позиций православия в Палестине, руководил благотворительной деятельностью России на Востоке, упрочил и расширил возможности русского паломничества на Святую Землю. Своей великой любовью ко Христу он привёл и свою супругу, дочь Гессенского герцога, к вере православной. После революции благоверная Великая княгиня Елизавета за веру православную была жестоко преследуема большевиками и заживо сброшена в шахту. Приняв венец мученицы, Елизавета ныне прославлена в лике святых Русской Православной Церковью.

После подлого убийства взрывом бомбы, которую Каляев бросил в Великого князя, когда тот поспешил на помощь раненому, Великий князь был похоронен в Чудовом монастыре Кремля, в специально построенной усыпальнице. На месте убиения по проекту Васнецова был воздвигнут великолепный бронзовый крест, который стал такой же достопримечательностью Кремля, как Царь-колокол и Царь-пушка. После октября 17-го года крест и усыпальница по распоряжению Ленина были уничтожены вместе со всеми монастырскими постройками. Вождь мирового пролетариата самолично набросил петлю на крест. Летом 1985 года во время ремонтных работ на Ивановской площади был обнаружен склеп с останками Великого князя. Однако место захоронения оставалось в небрежении и осквернении и использовалось под автостоянку правительственных машин. Лишь два года назад общество «Радонеж» сделало достоянием гласности эту недопустимую в цивилизованном мире ситуацию. В день перезахоронения останов Великого князя Патриархом Алексием II были отслужены две панихиды на месте старого и нового захоронений Великого сына своего Отечества Сергея Александровича Романова.

Может ли человек жить вечно?

Проблема вечной жизни на земле волновала людей во все времена. И как в средние века искали философский камень и эликсир жизни, так и в наше время: одни пытаются обосновать возможность вечной земной жизни (секта «Свидетелей Иеговы», например, строит на этом всё своё «богословие»), другие ищут лекарства и разрабатывают различные методики для омоложения и продления жизни. В США проблемами борьбы со старением занимаются многие институты. Исследования на эту тему ведутся под эгидой правительства. Многие американцы пользуются препаратами, замедляющими процессы старения, принимают антиоксиданты, которые гасят накапливавшиеся в организме агрессивные химические частицы – свободные радикалы.

Невероятная суета вокруг этой темы захватила и Россию. В Москве создан Международный центр «Омоложение и продление жизни». Научные разработки по продлению жизни ведутся здесь сразу в нескольких направлениях: это пересадка и регенерация органов, микрохирургия, криобиология – поддержание жизнедеятельности организма путём его охлаждения, фетальная трансплантация, психотерапия, замена вышедших из строя органов искусственными, компьютеризация всех сторон жизни человека и другие. Многие учёные этого центра считают, что человек может жить вечно. А спроси: зачем? – ответить вряд ли смогут. Неужели же для того, чтобы Божий дар жизни отдавать на службу князю тьмы, купаясь во зле и преумножая его?..

Во всех этих научных изысканиях остаётся без внимания одно – главное – причина старения и смерти человека. Адам, как известно, был создан Богом бессмертным. Но, согрешив, Адам был изгнан из рая и лишён вечной жизни. Адам прожил 330 лет. Далее долгожительство было уделом праведников: Авраам, например, прожил 175 лет, а Иов после всех своих мытарств ещё 140 лет. Многие святые отцы и миряне, несмотря на полную лишений жизнь, были тоже долгожителями. Ибо в своей жизни они видели грех и побеждали его с помощью Божией. Ни о какой “криобиологии” они слыхом не слыхивали…

По продолжительности жизни на земле вполне можно судить о нравственном состоянии общества. Характерно, что в последние годы в нашей стране она резко пошла вниз.

Свидетельство о псалмопевце

«Боже! новую песнь воспою Тебе, на десятиструнной псалтири воспою Тебе, дарующему спасение царям и избавляющему Давида, раба Твоего, от лютого меча», – перечитываем мы знакомые слова в библейской книге Псалтирь (Пс. 143, 9-10). С детства мы знаем о царе Давиде, как он победил грозного великана Голиафа. «Недостаёт мне времени, чтобы повествовать… о Давиде», – восхищается его подвигами ап. Павел.

Мало кто, однако, знает, что доселе Библия была единственным источником, в котором документально подтверждалось существование царя Давида. Недавно, по сообщению агентства «Иерусалим-информ», во время раскопок древнего города Дан (Верхняя Галилея) была найдена уникальная надпись IX в. до н.э., упоминающая о “Доме Давида”.

Надпись высечена на куске базальтавой стелы, воздвигнутой, очевидно, одним из арамейских царей в ознаменование его победы над врагами. Династия Давида упоминается в связи с тем, что царь Иудеи принимал участие в описанных событиях.

Надпись сделана по-арамейски. Она высечена алфавитным (с обозначением звуков буквами) способом на большом камне, который был для этого специально отполирован. Слова разделены точками. Сохранилось только 13 строк оригинального текста.

Стела была разрушена ещё в древности, и найденный фрагмент был использован вторично в качестве камня у наружных ворот древнего города. Это первая монументальная надпись времён первого Храма, так как, очевидно, у царей Иудеи не было принято воздвигать монументы в свою честь.

Своё время и своё место

При сегодняшнем полном законодательном «беспределе» в торговле спиртными напитками не худо бы взглянуть на то, как велась эта торговля в былые времена и, быть может, кое-чему поучиться у наших предков.

Во-первых, продажа выпивки была ограничена летом: запрещена рядом с храмами, монастырями, кладбищами, учебными заведениями и пр. Во-вторых, такая торговля была ограничена и временем. Если в обычные дни торговля спиртным, согласно Правил 1897 г., разрешалась с 7 до 22 ч. (в сельской местности до 20 часов), то по воскресеньям, во второй и третий дни Св. Пасхи и Рождества Христова, во все Двунадесятые, Великие и престольные праздники торговля в лавках начиналась только по завершении в храмах Божественной литургии. Полностью была запрещена торговля в Страстную пятницу, в дни Св. Пасхи и Рождества Христова, а также во время проведения крестных ходов. Земские власти могли устанавливать и другие дни, когда торговля вином запрещалась. Стоит ли упоминать, что разрешение торговать спиртным получали далеко не все, кто хотел этим заниматься.

Как видим, хотя питейные сборы и приносили российской казне немалый доход, всё же царское правительство ставило благочиние на улицах и здоровье народа выше. Интересно, что торговцы водкой, будь они самыми благочестивыми мирянами, ни при каких условиях не могли быть ктиторами и старостами православных храмов.

Подготовил И. Иванов

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий