Старый снег ручьём стекает…
Здравствуйте, дорогие работники редакции нашей любимой газеты! Мы с мужем давние ваши подписчики и читатели. Муж обычно читает по выбору, а я – от корочки и до корочки. Ваши публикации интересные, берут за живое. Прочитаешь про наш Север – заброшенные деревни, заросшие поля – и поплачешь. Всё это нам знакомо. Пережили перестройку, закрытие шахт. Бывшие шахтёрские посёлки уже и леском поросли. Жалко всё. А наш городок Кизел– бывшая столица пермских горняков!.. Медленно умирает и он. Аварийные дома ломают, а людей переселяют в другие города края – у нас ничего не строят. Конечно, в городе стало порядку больше: дороги ремонтируют, детские площадки у домов построили, капремонт некоторых домов делают (фасад, кровлю), но этого, конечно, очень мало. Слава Богу, зато сейчас у нас снег чистый, ничего не дымит, кроме автомашин. Мы прожили в этом городе всю жизнь, работали, детей, внуков растили. В этом году мне будет 78 лет. Слава Богу, и прожили, и дожили. Вы уж меня простите за столь пессимистические нотки. Всё по Божьей воле: что заслужили, то и получаем.
Но не будем печалиться, скоро у нас великий праздник – Светлое Воскресение Христово. Дай Бог всем вам крепкого здоровья, счастья, благополучия и больших успехов в вашем благородном труде! В канун Праздника посылаю вам свои строки, простите меня, грешную рабу Божию Татьяну.
Пасха
Старый снег ручьём стекает,
Светит солнышко с небес.
Радость по земле шагает:
Иисус Христос воскрес!
Щебетанье птиц повсюду,
Звон колоколов церквей.
Разноцветных яиц блюдо,
Запах сдобных куличей,
А в душе такое счастье!
Торжествуй, Добро, над злом.
Непроглядное ненастье
Освещается лучом.
С Гроба Господня Огонь благодатный
Иерусалимский сошёл.
Светлая Пасха! Праздник отрадный
К нам, православным, пришёл!
Татьяна Николаевна Романова,
г. Кизел Пермского края
Незримый мост
Здравствуйте, уважаемая редакция! Вашу газету выписываю много лет и благодарна вам за интересный материал, публикуемый в каждом выпуске. Возраст не позволяет путешествовать, подводит здоровье, а вот с вами представляешь неведомые места, узнаёшь интересных людей, хороших и умных собеседников.
Хотелось бы в преддверии Дня Победы рассказать о своих родных, отдавших жизнь за Родину. Мы свято чтим их память. Я последняя в роду Зинкевичей по линии мамы, кто помнит Николая Васильевича Зинкевича (1912 г. р.).
Сын читал вслух имена воинов с фамилией Зинкевич на сайте «Память народа» – и вдруг сердце начинает бешено колотиться: это же дядя Коля! В семье не знали, где погиб дядя, знали лишь, что в конце войны. И вот весть, что дядя Коля погиб 30 апреля при освобождении Чехословакии, посмертно награждён орденом Отечественной войны I степени. С волнением читаю описание последних минут его солдатской жизни: «В боях с немецкими захватчиками за город Моравско-Остраву тов. Зинкевич Н. В. проявил мужество и отвагу. Он первым поднял своё отделение в наступление, ворвался в окраину города, забросал гранатами дом, в котором засели немцы, причём убил 7 немцев, в плен увёл 6 немцев, дом занял, после этого завязал бой за последующие дома, где и пал смертью храбрых». Указано место захоронения, номер могилы, номер ряда… Помню, дедушка и мама часто вспоминали его, а брат даже делал запрос в Центральный военный архив. Теперь их нет, и только мне, самой младшей (1953 г. р.), суждено было узнать, что дядя Коля «уснул на чужбине за верность Отчизне своей».
У писателя Дмитрия Балашова есть такие слова: «Вспомним, что о воинах, погибающих за Родину свою, молятся как за праведников». В храме 9 мая подала записку о поминовении воинов, погибших в Великой Отечественной войне. Из моего рода по линии отца Алексея Иосифовича Рой, участника войны, инвалида, в 18 лет потерявшего ногу, в этой записке значилось 25 имён, из них шестеро ушли совсем юными, моложе 20 лет… Информацию о погибших я узнала из Книги памяти. Читала, выписывала имена воинов с фамилией Рой (я родилась в станице Павловской Краснодарского края; мои предки заехали на Кубань из Черниговской области в 1820-х годах, и в этой станице фамилия Рой очень распространена). Среди воинов с фамилией Рой в Книге памяти есть Сергей Фёдорович, мой троюродный дядя, навсегда 23-летний. В 1943 году дядя Серёжа прислал последнее письмо с Ленинградского фронта. И за него я молилась. А когда работала учителем, всегда проводила классный час, посвящённый снятию блокады Ленинграда, мне это было близко, и только сейчас поняла, что это памяти дяди Серёжи… По его, праведника, молитвам я обрела свою родню.
Девятого мая смотрела по телевизору Парад Победы 24 июня 1945 года. Увидела легендарных маршалов. Я о них столько читала, даже зубрила вместе с сыном названия фронтов (сын хотел поступать в военное училище)! Звоню племяннику в Астрахань, сообщаю, что увидела великих людей XX века. А он мне в ответ: «Тётушка, мой дедушка, Локтев Иван Васильевич, лётчик, освобождал Кёнигсберг, был в рядах воинов Прибалтийского фронта маршала Баграмяна на Красной площади и рассказывал мне о подготовке к Параду!» В восьмидесятые ушёл Иван Васильевич из жизни, а я только сейчас узнала о его участии в Параде Победы.
И вот что заметила: в каждый праздник Победы реву целый день, и это с молодых годов так. А сейчас чувство тихой радости, лёгкой грусти наполняет мою душу – это, я знаю, от молитвы о родных. Молитва – НЕЗРИМЫЙ МОСТ между нами.
Валентина Алексеевна Горяинова, ветеран педагогического труда,
п. Рассвет Краснодарского края
Праздник в Гöгöре
Вот уже больше пяти лет живу я в сельской местности, вернувшись в 2016 году из города на родину предков – в местечко Гöгöра, что в Ижемском районе. Построила дом на западном холме – одном из трёх, окружающих это место с севера, запада и юга. Самым многочисленным здесь является род Семяшкиных. И неудивительно – ведь начал обживать эту местность именно Михаил Кириллович Семяшкин.
Давно уже занимаюсь я исследованием нашего рода, а лет десять назад опубликовала в газете «Вера» статью «Родословная Семяшкиных» (№ 614, июнь 2010 г.). В ней говорилось о жителях Гöгöры, их мирном труде: как заселяли это место, пасли стада оленей и строили дома, как возвели храм Спаса Нерукотворного в деревне Бакур, частью которой является местечко Гöгöра. Рассказывала я и о жителях, служивших Родине и участвовавших в разных войнах: русско-японской, гражданской, Великой Отечественной.
И когда Нина Степановна Дегтярёва, учительница школы в деревне Бакур, и её ребята из краеведческого кружка заинтересовались возникновением местечка Гöгöра, то нашли ту статью в газете «Вера». Почерпнули из неё много сведений, а кроме того, прошлись по домам, порасспрашивали старожилов, кто что помнит, даже составили примерную карту расположения домов, которые стояли в деревне когда-то, а иные и до сих пор жилые. Такое заинтересованное отношение к прошлому деревни вызвало в нынешних её жителях живой отклик. И решили они организовать большой праздник – встретиться в Гöгöре с земляками, которые когда-то здесь родились и жили.
Праздник, посвящённый местечку Гöгöра, состоялся прошлым летом, на Ильин день. На брошенный клич отозвались многие. А сколько было детворы! Присутствовали самые старшие по возрасту жительницы этого местечка – Людмила Васильевна Семяшкина, которой в нынешнем году исполнится 89 лет, и 84-летняя Клара Пахомовна Чупрова (Семяшкина). И не просто присутствовали, но и делились своими воспоминаниями. Участники праздника с интересом послушали их рассказы, а также посмотрели родословное древо, составленное Степаном Семяшкиным – уроженцем Гöгöры, самодеятельным художником, поэтом и композитором.
Праздник надолго запомнится всем, кто принял в нём участие. Ведущими и организаторами праздника стали библиотекарь села Бакур Александра Николаевна Липина и предприниматель Мария Сергеевна Немчинова, которая является депутатом Ижемского райсовета. Обе они также являются выходцами из Гöгöры. Позже Александра Николаевна создала в соцсети «ВКонтакте» группу «Ме Гöгераса» – «Я из Гöгöры» – и написала о своих впечатлениях так: «Родственники, друзья, соседи, бывшие жители рады были встрече, воспоминаниям детства и юности. Звучали задушевные песни о родине, о доме, о родителях. Общими усилиями собрали праздничный стол с угощением. Отдельного внимания заслужила замечательная уха из свеженаловленной Степаном Семяшкиным и Петром Филипповым рыбы. Они принесли её целый пакет, сами соорудили костёр и сварили. А чай пили из самоваров. Были подготовлены и конкурсы, и игры, и ещё много интересного, но помешал дождь. К счастью, можно было укрыться в чуме, где пели и отплясывали до вечера. Мы очень рады, что праздник состоялся, будем стараться встречаться вновь и вновь».
Вот так и получилось, что во многом благодаря газете «Вера» состоялся этот праздник-встреча местечка Гöгöра.
Елена Семяшкина,
д. Варыш Республики Коми
← Предыдущая публикация Следующая публикация →
Оглавление выпуска
Добавить комментарий