Генетический паспорт – уже реальность?

Объекты учёта

На днях похоронили моего знакомого, которому было всего 60 лет. Человек занимался бизнесом, сочинял и записывал музыку, фонтанировал энергией. Но ковид наложился на застарелую его астму – и сгорел буквально за неделю. А перед тем, 22 октября, умер кинооператор и режиссёр Дмитрий Павлов, с которым совсем недавно записывал интервью («Помоги мне дойти», № 855, июль 2020 г.). Упокой, Господи… Он вообще молодой и вроде бы ничем серьёзным прежде не болел. И таких неожиданных смертей множество.

Учёные говорят, что всё дело в иммунной системе человека – у каждого она разная. Вот если бы ввести всеобщую иммунную паспортизацию, то можно бы людей, склонных к заболеванию, адресно изолировать и тем самым сохранить им жизнь. Логично? Но что если под страхом смерти «спасители человечества» предложат ещё более логичные решения? Чего уж мелочиться: давайте сразу введём генетические паспорта! Всего-то делов – разложить по полочкам геном каждого человека и составить единую информационную базу, чтобы медики могли проводить профилактические мероприятия с потенциальными больными. Дальше – больше, вообще широчайшее поле открывается: и в системе образования (ранжировать учащихся по генетическим склонностям), и в армии, и в правоохранительной сфере. Контроль будет всеобъемлющим.

Если от следящих видеокамер ещё можно как-то скрыться, биопаспорт – подделать и что-то придумать с отпечатками пальцев, то от генетического анализатора никуда не деться. Вот свежий пример. В Институт общей генетики РАН был послан на экспертизу ДНК человека, совершившего теракт много лет назад, в 2011-м, в аэропорту Домодедово. И учёные, сверившись со своей базой данной, выяснили не только его национальность, но и указали на конкретное село на Кавказе. Там его вычислили и задержали. Откуда у них появилась эта база данных? Ещё в 2008 году у нас в стране был принят закон «О государственной геномной регистрации в Российской Федерации», согласно которому началось создание федеральной базы данных геномной информации в рамках МВД РФ. Исследовательская группа биологов из девяти ведущих научно-исследовательских центров под руководством директора Института общей генетики членкора РАН Николая Янковского обследовала 17 популяций общей численностью 1 156 человек из различных регионов России. Среди них – представители различных языковых групп и антропологических типов, в том числе коми, марийцев, хакасов, башкир, татар, чувашей, даргинцев, аварцев, лезгин, украинцев, белорусов, а также городское русское население Москвы, Белгорода, Орла, Оренбурга, Ярославля и Томска. Как видим, база генотипов ещё не полная, но работа продолжается. Это как бы общая база, по национальностям. А если забить туда сведения о ДНК каждого отдельного человека?

Такая база данных – по конкретным людям – тоже существует, но охватывает ограниченный круг лиц, в основном осуждённых преступников. Нынче 22 октября Правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассмотрела инициативу, по которой этот круг значительно расширится. Предлагается внести в неё ДНК тех, кто отправлен под административный арест (знаменитые 15 суток), и всех подследственных. То есть человек, попавший под подозрение, но впоследствии оправданный, всё равно оставит свой личный код ДНК в базе данных.

Вроде бы дело хорошее. Вот статистика: в 2019 году из 127 тысяч назначенных исследований ДНК 92,8 тысячи способствовали раскрытию преступлений, в основном тяжких и особо тяжких. В нынешнем году только за первое полугодие 80 тысяч анализов помогли раскрыть 50 тысяч преступлений. И это при том, что база данных далеко не полная – к 1 января 2020 года в федеральной базе геномной информации содержались сведения о ДНК всего 0,6 процента от общей численности населения страны, а если конкретно, то 965,3 тысячи человек. В случае принятия закона, как отметил на днях председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, «массив федеральной базы геномной информации в течение 2021-2023 годов может увеличиться до 5,2 миллиона объектов учёта, что составит уже 3,5 процента от общей численности населения страны». Но остановятся ли на этом? Ведь есть и другие категории граждан, которых можно причислить к «объектам учёта».

Умные и глупые

Нынешним летом президент Российской академии наук Александр Сергеев сообщил о планах разработки генетических паспортов военнослужащих. Заниматься этим будут РАН и Военно-медицинская академия в Санкт-Петербурге. «Это очень важный научный фундаментальный проект, который может иметь далеко идущие последствия, – отметил академик. – По сути, его смысл в том, чтобы найти такие генетические предрасположенности у военнослужащих, которые позволят им правильно ориентироваться при выборе военной специальности». Военный генпаспорт, по его словам, позволит предсказать способность в условиях стресса совершать физические и умственные операции и многое другое. Речь идёт о том, чтобы на генетическом уровне понимать, кто более расположен к службе на флоте, а кто готов стать десантником или танкистом. При этом требования ужесточаются. «Сейчас в условиях кибервойны стрессы совсем другие, – объяснил академик. – Войны будущего – это уже в значительной степени войны интеллектов».

Тут возникает вопрос: можно ли по ДНК определить тип и уровень интеллекта человека? В прошлом году была опубликована патентная заявка, поданная военно-воздушными силами США. В ней описан метод предсказания умственных способностей человека с помощью генетического теста. Метод довольно простой. У человека берут образец ДНК и среди 3 млрд пар азотистых оснований смотрят на ту, что отвечает за работу клеток мозга (учёные обозначают её кодом «rs914246»). Если в той паре находятся «цитозин – цитозин», то это говорит о наилучшей возможности удерживать информацию мозгом и быстро её обрабатывать. Хуже работают пары «цитозин – аденин» и тем более «аденин – аденин». В самой Америке к открытию военных биологов многие отнеслись скептически, отметив множество негативных последствий.

Во-первых, это ведёт к явной сегрегации людей на врождённо умных и глупых. Тут надо сказать, что идея эта не нова. В глубокой древности Аристотель считал, что разумность – врождённая черта, которой обладают не все. Поэтому разумные должны править, а люди второго сорта – подчиняться. Позже эту евгеническую идею брали на вооружение разные политические силы – и не только нацисты в фашистской Германии. В Австралии, например, как пишет философ Роберт Уилсон в эссе «Евгеника никуда не исчезала», умственно отсталых девочек и женщин стерилизовали против их воли ещё в 2012 году. В канадской провинции Альберта закон о принудительной стерилизации пациентов психиатрических больниц отменили только в 1972 году. Похожие законы действовали в большинстве американских штатов и скандинавских странах.

Во-вторых, заявленный патент открывает ящик Пандоры по вмешательству в геном человека. Речь в нём идёт не только о медикаментозных средствах (например, пищевых добавках, повышающих уровень витамина B9, для лиц без цитозина в участке ДНК rs914246), но и о «других вариантах, которые могут выборочно включать рекомендованную модификацию ДНК для улучшения рабочей памяти». Фактически говорится о «хирургическом» исправлении генома человека. То есть ВВС США – государственное ведомство! – на чистом глазу предлагает генетически усовершенствовать людей.

Хотя чему удивляться? Это уже общемировой «тренд». Ведь не случайно Нобелевскую премию по химии в нынешнем году присудили как раз за разработку методов редактирования генома. В минувшем октябре эту премию вручили учёным Эммануэль Шарпантье и Дженнифер Дудне. Собственно, ничего нового две эти женщины не придумали. В медицине уже существовала система CRISPR/Cas – своеобразный генетический «антивирус», который находит следы вирусной ДНК в геноме микроба, вырезает её или заставляет бактерию самоуничтожиться. Шарпантье и Дудна всего лишь перепрограммировали эту систему так, чтобы она вырезала не только определённую ДНК (вирусную), но и любую, какую нужно учёным. Это оказалось настолько просто, что сразу же их наработку стали широко использовать в биологии, биотехнологии и медицине. Как пишут эксперты, «благодаря ему можно изменять генетический код, а, соответственно, и свойства, признаки и способности живых организмов». Высоко оценили её и у нас в России. «Без преувеличения, открылась новая эра биологии», – отметил Валентин Власов, научный руководитель Института химической биологии и фундаментальной медицины. Теперь благодаря новой методике можно проводить все манипуляции не «в пробирке», а редактировать геном живой клетки напрямую. И это будто бы «радикально изменит нашу жизнь, как двигатель внутреннего сгорания, электричество и Интернет».

Многие отмечают простоту, доступность, дешевизну «генетических ножниц» Шарпантье-Дудны. Поразительный факт: почти сразу после их открытия в продаже появились школьные наборы для лабораторных работ по «генному инженерингу». Например, дети забавляются тем, что в выращиваемую культуру добавляют ген белка медузы, и она начинает светиться. Также поразительна та скорость, с какой Нобелевский комитет присудил премию. Обычно премия присуждается не ранее чем через 20 лет после открытия, а тут прошло всего восемь лет. Объясняют это тем, что изобретение Шарпантье и Дудны было апробировано моментально – разные команды сразу же смогли с помощью CRISPR/Cas9 изменить ДНК в клетках мышей и человека. Всё происходит так быстро и легко, что становится страшно – словно летишь с ускорением в пропасть.

Но вернёмся в нашу страну. Разумеется, «генетический паспорт солдата» – это не придумка Академии наук, а государственный заказ. И он вполне вписывается в те стратегические планы, что были объявлены в прошлом году.

Где предел?

В марте 2019 года Президент России подписал указ об основах государственной политики в области «химической и биологической безопасности на период до 2025 года», в котором вводится концепция генетических паспортов для всех граждан. По информации ТАСС, этот проект «является частью системы государственного управления в сфере национальной безопасности Российской Федерации и представляет… совокупность мер, направленных на защиту населения и окружающей среды от негативного воздействия опасных химических и биологических факторов, предотвращение химических и биологических угроз, создание и развитие системы мониторинга химических и биологических рисков, а также на осуществление межгосударственного и международного сотрудничества в области химической и биологической безопасности».

О вмешательстве в геном человека пока что речь не идёт, упоминается лишь некая «терапия». Специалисты отмечают две цели введения таких паспортов. Первая – поиск преступников, идентификация личностей для опознания тел погибших в авариях и катастрофах, а также установление родства в спорных случаях. Вторая – сугубо медицинская. Это профилактика каких-либо патологий и прогнозирование заболеваний, передающихся по наследству, и планирование детей. Если риск проявления наследственного заболевания будет высоким, паре могут посоветовать провести дородовую селекцию половых клеток, что поможет обеспечить рождение здорового ребёнка. Если же селекция не поможет, то будущим родителям будет предложена «генная терапия». Но, по мнению учёных, подобная услуга будет доступна жителям нашей планеты не раньше, чем через 15-20 лет. Работы в этом направлении ведутся.

Уже сейчас в наших роддомах каждому новорождённому делают что-то вроде генетического паспорта – проводят скрининг на пять наследственных заболеваний, встречающихся у одного на несколько тысяч человек. В ближайшем будущем список скринируемых болезней собираются расширить до 23. Эти паспорта родителям не раздают. Но при желании каждый человек может получить такой паспорт, оплатив анализы. Например, уже давно существуют «генетические паспорта спортсменов». Учёным известны 27 генов «выносливости», 14 генов «мышечной силы, быстроты реакции и координированного ответа», 10 генов «повышенной работоспособности» и 13, свидетельствующих о наличии противопоказаний к занятиям спортом. Такие паспорта имеют, например, футболист Андрей Аршавин, боксёры Николай Валуев и чемпионка мира Нина Абросова, боец смешанных боевых искусств Юлия Березникова и так далее. В 2011 году при Всероссийской федерации тенниса был сформирован Координационный генетический совет, в состав которого вошли пять ведущих генетических центров страны.

Но это частности. У нашего правительства планы куда шире. Помимо внедрения в стране генетических паспортов, к 2025 году должен быть проведён комплексный анализ ситуации в области обеспечения химической и биологической безопасности, выявлены новые химические и биологические угрозы, проведены исследования по выявлению новых и известных патогенов. Также будет проведён мониторинг атмосферного воздуха в городах и крупных промышленных центрах России с населением больше 100 тыс. человек. Формированием политики в области обеспечения химической и биологической безопасности и контролем за её реализацией займётся Совет безопасности.

Эксперты успокаивают: создание генетических паспортов – это, вообще-то, мировая практика и мы в этой сфере далеко не впереди планеты всей. Базы генетической информации создаются в США, Великобритании, Белоруссии, Эстонии, Японии и Китае. Мы даже несколько «припозднились». Финансирование широкой генетической программы у нас начнётся только с 2021 года. Ответственными назначены премьер-министр Михаил Мишустин и директор Курчатовского института Александр Благов. Комментируя эти планы, Президент страны Владимир Путин заявил, что Россия должна обладать целой линейкой генетических разработок, которые позволят предупреждать и лечить тяжёлые заболевания, увеличивать продолжительность жизни, улучшать экологическую ситуацию. «Мы хорошо понимаем, какой огромной силой обладают генетические технологии, – отметил он. – Поэтому необходимо выстроить систему контроля за их использованием. Вместе с участниками программы найти баланс между свободой научного поиска, технологического развития и интересами людей, защитой их интересов, вопросами этики».

Возможен ли «баланс» между научным поиском и моралью? Учёные, создававшие атомную бомбу, знали об её ужасных свойствах, некоторых даже совесть мучила (как они впоследствии признались в мемуарах), но всё равно делали – им было «интересно». Изобретательница «генетических ножниц» Дженнифер Дудна в одном интервью рассказала, что как-то раз во сне ей явился Гитлер со свиным рылом и стал расспрашивать про «криспер» – механизм работы CRISPR/Cas. Разве это её остановило?

Сейчас многие утверждают, что ковид возник естественным путём. Но также признаётся, что с подобными вирусами экспериментировали многие лаборатории мира, в том числе те, что занимаются боевыми вирусами. Пройдёт время, и, не дай Бог, люди снова станут умирать. Или становиться уродами, нелюдями. После экспериментов в генетических лабораториях. Ведь ничто даром не проходит.

Последний фильм Дмитрия Павлова, так рано ушедшего от нас, назывался словами из песни одного рэпера – «Держи меня за руку, пока я…». Он – о тех, кто заболел раком на комбинате по обогащению урана для начинки атомных бомб. В конце фильма Дмитрий спрашивает умирающего старика: «Что вы скажете Господу, когда придёт время?» Тот долго молчал, в глазах его стояли слёзы, а потом произнёс то, что скажет: «Прости меня». Не придётся ли всем нам просить прощения у Господа за вмешательство в природное естество? Кстати, полная фраза из той песни на самом деле – «Просто держи меня за руку, пока я тут иду ко дну»…

Время несётся вскачь. В прошлом году в Китае появились первые геномодифицированные дети. Китайский учёный Хэ Цзянькуй внёс в ДНК будущих детей лишь одну мутацию, но это только начало. Совсем недавно в другой области биоинженерии, клеточной, рекордом было 62 рукотворных изменения в одной клетке. Но в нынешнем году международная команда учёных объявила, что успешно отредактировала клетку 13 тысяч раз. Их уже не остановить…

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий