Царевна Нерехта

Тиха и уютна Нерехта – город в Костромской области. Время идёт себе и идёт год за годом, а её улочки, лучами разбегающиеся от площади, почти не меняют свой облик. Старинные каменные храмы и купеческие особнячки, деревянные домишки с резными наличниками и изящные чугунные ограды, будто нарисованные тонким пером, – всё так было и сто, и двести лет назад. Кажется, что Нерехта вспоминает былое – так старушка, бывает, задремлет в кресле с вязанием и видит сны о своей юности. (А возраст Нерехты, надо сказать, и впрямь почтенный – ей больше 800 лет!)

Глядя на герб городка, невольно подумаешь: уж не за свой ли тихий, задумчивый характер получил он при раздаче российским городам гербов в 1781 году вот такой – с двумя ракушками, похожими на закрытые кавычки?

Герб города Нерехта

Подумаешь – да и немного обидишься за милую Нерехту: неужто не увидели господа геральдисты в ней ничего более выдающегося? В прежние века Нерехта славилась своими иконописцами и ткачами, мастерами ювелирного и сапожного дел. А какой знатный лён здесь растили, как тонко его пряли! Уж не говоря о том, что тут, из соляных источников в пойме реки Солоницы, до XVII века добывалась соль – вываривалась из воды. Это была не нынешняя каменная соль, а та, за которую князь шёл на князя, которая ценилась очень высоко… Много чем занимались трудолюбивые нерехтчане, а вот поди ж ты – решили господа геральдисты украсить городскую эмблему двумя ракушками. «В золотом поле, – говорилось в описании герба, – две чёрные раковины улитки, означающие две речки (Нерехту и Солоницу), находящиеся около сего города, изобилующие оными».

К счастью, в геральдике самым незначительным, казалось бы, предметам придумано важное значение. Так что улитки оказались не просто улитками – их раковины имеют в геральдике следующий смысл: «Блажен тот, кто во всём есть предосторожен».

Цвета, выбранные для герба, подтверждают высокий смысл этого изречения: золото в геральдике – символ высшей ценности, величия, прочности, силы, великодушия; а чёрный цвет символизирует благоразумие, мудрость, скромность, честность.

Словом, ракушки на гербе Нерехты оказались не так просты!

Приняв всё это во внимание, нынешние жители Нерехты не стали придумывать городу другой герб, а с удовольствием в 2003 году утвердили старый.

С достоинством неся раковины улиток на своём гербе, Нерехта продолжила свой скромный, честный и мудрый путь города тружеников. Да каких искусных! Когда государю Николаю Павловичу в 1851 году преподнесли четыре льняные салфетки, изготовленные на фабрике Нерехты, Его Величество пожаловал за эти салфетки четыре бриллиантовых перстня! Вот какое было качество у нерехтского льна. Да и люди в Нерехте были, если можно так сказать, высокого качества. Купцы возводили храмы, а для народа строили школы, училища, больницы и библиотеки– в Бога богатели. И народ им платил любовью.

Базарный день на центральной площади Нерехты. В центре Казанский собор, за ним виднеется Владимирская церковь. Июль 1924 года

В годы Великой Отечественной войны город ещё раз подтвердил своё звание города-труженика: сюда, подальше от бомбёжек, из блокадного Ленинграда перевезли станки фабрик и заводов. Денно и нощно они работали, приближая Победу. Стояли за ними, как и везде в военные годы, женщины и подростки – мужчины были на фронте.

Пронеслись годы с тех пор, а Нерехта всё та же – будто царевна из сказки. И по-прежнему стоят семь её храмов, выстроенных ещё в XVIII веке. Ни один не был снесён с лица земли, как это ни удивительно. А ведь, наверно, кто-то хотел снести, но чьи-то молитвы спасли. Может быть, молитвы святого Пахомия? Монастырь, который основал св. Пахомий в XIV веке, находится недалеко от Нерехты. И есть там древний непобедимый святой источник. Непобедимый – потому что в советское время не раз засыпали его, а он спустя короткое время пробивался снова.

Так и жизнь Нерехты пусть и дальше течёт чистым родником, непобедимым. Такие города очень нам нужны.

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий