Как Нина Лальская храм отстояла

Позвонила на днях к нам в редакцию читательница Нина Витальевна из Лальска – есть в Кировской области посёлок с таким ласковым названием. Посёлок небольшой, но далеко не в каждом крупном городе найдутся старинные храмы столь редкой красоты, как здесь. А одна церковь – Благовещенская – даже в годы самых суровых гонений не закрывалась. «А всё потому, что наша святая, Нина Лальская, её отстояла, не дала закрыть», – рассказала Нина Витальевна.

Икона святой Нины Лальской

«Интересно, что это за святая, Нина Лальская, и как она спасла храм? – раздумывала я после разговора с Ниной Витальевной. – Наверно, жила в прошлые века и явилась во сне какому-нибудь местному начальнику, пригрозив наказанием Божьим, если церковь закроют». Решила я проверить свою догадку, поискать сведений про святую – и что же оказалось? Оказалось, что блаженная Нина почти наша современница, что вовсе не во сне она являлась богоборцам, а живьём. Как только арестуют кого из верующих – Нина приходит хлопотать за него, чтобы выпустили, берёт под свою защиту. А когда председатель сельсовета попытался собрать подписи тех, кто хотел бы закрытия лальского собора, Нина пригласила в свой дом верующих и собрала куда больше подписей в защиту храма. Власти, однако, не сдались и в начале 1930-х годов велели закрыть собор. Но победу праздновать было рано: блаженная Нина стала писать в Москву решительные письма, собрала и отправила в столицу ходоков – и храм пришлось вернуть православным. «Ну просто житья нет от этой Кузнецовой! – досадовали начальники. – И ведь в чём душа теплится – еле передвигается от болезни, а никак не успокоится. И никак нам её не победить».

Лальск. Ансамбль Воскресенского собора с колокольней и Благовещенской церковью

И правда, здоровья у Нины не было – в тот день 1932 года, когда пришли арестовывать её родителей, Нину от горя разбил паралич. До последних своих дней она ходила с трудом, а правая рука висела плетью, и чтобы перекреститься, приходилось правую руку поднимать левой. Не стали отбирать у потерявшего здоровье человека дом и имущество. Дом был большой, с просторной кухней, и распорядилась Нина им как нельзя лучше: стала пускать к себе всех, кто хлебнул горюшка при новой жизни. Здесь нашли приют и семьи арестованных священников, и монахи из разогнанного монастыря в Коряжме… Принимать людей во славу Божью для Нины давно было привычным делом. Любой мог найти здесь кров и сытную пищу. Сама же хозяйка не пила ни чаю, ни молока и каждый день питалась размоченными в воде сухарями. Для гостей её самовар всегда на столе в горнице: люди обедают, чай пьют, хозяйку к себе зовут, иди, мол, покушай, а та ответит, что сыта, и сидит себе у печки в уголке на чурбачке, молится.

И в храме так же: прикорнёт где-нибудь на клиросе – будто спит. Но как только кто-то из чтецов запнётся, Нина сразу подаёт голос, подсказывает, что читать дальше. Службу она знала наизусть, как и Псалтирь. Бывало, сам батюшка выглядывал из алтаря и вопрошал: «Нинка, какое зачало Апостола и Евангелия читать?» Блаженная тут же отвечала, и ни разу не ошиблась.

В молитве была вся её жизнь. Не пропуская ни одной службы в храме, святая Нина и ночами неизменно вставала молиться с монахами из разогнанного монастыря, которых приютила. Свечкой горела перед Богом, и свет её до сих пор светит.

А почитать Нину Лальскую люди стали задолго до 2000 года, когда Русская Православная Церковь прославила её в лике святых. Значит, на себе испытали силу её молитвы.

Святая блаженная мати, моли Бога и о нас!

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий