Оставивший небо

Маленький двухместный «кукурузник» летел низко над землёй, опыляя колхозные поля от вредителей. Неожиданно заглох один из его двигателей. Первый пилот, управлявший самолётом, мгновенно среагировал, начав поворачивать штурвал вправо, надеясь долететь до аэропорта кратчайшим путём. Но прямо по курсу – деревня, и второй пилот, Валентин, сидевший рядом, схватил штурвал и со всей силой стал поворачивать его влево.

fФото: otokto.ru

– Ты что делаешь?! Отпусти штурвал! – закричал первый пилот.

– Нельзя над деревней лететь! – закричал Валентин в ответ.

Борьба продолжилась: каждый из лётчиков тянул штурвал в свою сторону изо всех сил. Второй пилот оказался сильнее – ещё немного поднажав, он выкрутил штурвал до отказа влево и увёл самолёт от деревни. Тотчас заглох второй двигатель. Слава Богу, что скорость была хорошая, а для посадки она необходима, и лётчикам удалось посадить планирующий самолёт прямо на первые всходы пшеницы. Места было маловато, и по инерции самолёт докатился до лесополосы, заехал в неё и, погнув винт, упёрся крыльями в кусты. Лётчики остались живы, но вынужденная посадка заставила их сердца стучать в бешеном ритме – в тот день у них на висках появилась первая седина.

Прошло несколько лет. Лётное мастерство Валентина значительно повысилось, и он летал уже на больших самолётах. Как-то летели они в Южную Америку на грузовом четырёхмоторном самолёте АН-24. Благополучно миновав огромное водное пространство океана, экипаж облегчённо вздохнул, но главное испытание ждало их впереди.

Впервые заходя на посадку в аргентинском аэропорту, первый пилот не смог точно рассчитать место посадки – стал снижаться несколько позднее, чем нужно. В результате шасси 26-тонной гружёной машины коснулись бетонки не в начале полосы, а значительно дальше.

И вот смотрят они вперёд и видят, что тормозного пути им не хватает: у нас взлётные полосы делают с большим запасом, а в Аргентине они резко обрываются джунглями.

На самом деле это обычная штатная ситуация: нужно поднять машину в воздух и уйти на второй круг. Первый пилот и попытался сделать это, включив необходимые тумблеры, но, видя быстро кончающуюся бетонку, замешкался и всё никак не мог дать команду на взлёт. И тут Валентин увидел прямо перед собой на лобовом стекле, как их самолёт врезается в джунгли, срезая крыльями деревья и рубя винтами хижины. Доли секунды длилось видение страшной катастрофы. Валентин резко включил экстренное торможение. Завизжали прижатые тормозами шасси и задымились чёрным дымом, а тяжёлая «Аннушка» продолжала катиться вперёд, приближаясь к плотным джунглям. Лётчики вжались в кресла и втянули в плечи головы: сделать уже было ничего нельзя. Секунды торможения длились бесконечно долго, будто давая возможность ощутить всю красоту временной жизни.

Самолёт остановился у последней плиты, не докатившись до джунглей каких-нибудь 50 метров. Диспетчер подал сигнал тревоги, завыла сирена, и три пожарные машины помчались в конец взлётной полосы. Пожарники быстро распустили шланги и стали поливать дымящиеся шасси. Экипаж покинул самолёт и, выйдя на полосу, первым делом осмотрел резиновые покрышки.

– Пострадали колёсики, – сказал бортмеханик.

– Ещё на одну такую посадку хватит, – попытался пошутить Валентин.

– Нет уж, лучше не надо, – произнёс командир дрожащим голосом.

Они долго ходили вокруг самолёта, глядя то на пожарные расчёты, то на посадочную полосу, и радовались, что остались живы и сохранили машину.

– Другого выхода у нас не было, – веско сказал штурман.

– Да, Валентин спас нас, – признал командир корабля, похлопав его по плечу.

Тут вдруг все заметили, как сильно поседели их головы.

– Да, стареем, мужики, вернёмся – и не узнают нас…

Валентин не стал никому рассказывать о необычном видении на лобовом стекле кабины самолёта. Он очень испугался, как и все, и решил не ждать третьего раза, а уйти из лётчиков: «Два предупреждения было, хватит судьбу испытывать».

В авиакомпании, узнав о его решении, предложили ему место управляющего директора в аэропорту. Подумав, Валентин согласился. Одновременно заочно учился в коммерческом институте за счёт компании. Закончив обучение, стал хорошим администратором. Руководство авиакомпании было им довольно. Но, оставив небо, Валентин испытывал сильное уныние, которое никак не мог побороть.

Как-то он увидел объявление в газете: «Ясновидящие экстрасенсы решат любые ваши проблемы: поправят здоровье, поднимут жизненный тонус и потенцию, снимут сглаз, закодируют на будущее, помогут возвратить любимого и улучшат материальное положение». Стоимость сеансов была высока, но Валентин хорошо зарабатывал, и денег на «повышение жизненного тонуса» он не пожалел.

Опытная колдунья встала у него за спиной и начала водить руками над головой, напитывая её «сильнейшей энергией из космоса». После сеанса Валентин почувствовал себя очень сильным и здоровым. Сила переполняла его и звала с кем-нибудь подраться или что-нибудь сломать. Но Валентин имел спокойный характер и, очень удивившись необычной силе, поселившейся в нём, сумел сдержать себя. Однако вскоре он ослабел сильнее прежнего и вновь пошёл за «энергетической подпиткой» в ту же контору. Так повторилось много раз: Валентин переполнялся чудо-силой, а после уныние вновь овладевало им и терзало душу. Пройдя весь «курс лечения», оставив колдунье много денег, он однажды услышал от неё:

– Всё, что могла, я сделала, больше помочь не могу. Хочу передать тебя моей дочери. Она сильнее меня, может помочь.

Но дочь колдуньи с большими подведёнными глазами, пристально посмотрев на Валентина, сказала:

– Я помочь тебе не смогу. Ты знаешь молитву «Отче наш»?

– Да, слышал.

– Вот выучи её и читай, а к нам больше не ходи.

Валентин послушался совета, пошёл в ближайшую церковь и купил маленький складень с молитвой «Отче наш». Читая её, он понял, что прошения обращены к Богу, и решил купить себе икону Спасителя. Терзавшее его уныние постепенно отступило, и он уверовал в Господа, почувстовав, что человек может подняться на небо, даже не будучи лётчиком. Теперь Валентин не представлял своей жизни без храма и церковных таинств. Каждое воскресенье он был на богослужении и молился о прощении грехов, просил помощи в сложной работе и простирал свою мысль в вечность. Жизнь для него обрела тот истинный смысл, которым живы многие поколения православных людей.

Окрепнув в вере, он организовал с помощью настоятеля воскресную школу для взрослых. Частенько они с учащимися ездили и по разным святым местам. Проанализировав работу паломнических служб, Валентин нашёл её малоэффективной, не отвечающей нужным требованиям, и решил создать свою. Покинув родную авиакомпанию, он с головой ушёл в новое для себя дело. Вокруг святых мест он исследовал все санатории и дома отдыха, установил нужные контакты с директорами и паломникам теперь предлагал: «Вы не только побываете у святых мест, вы ещё и отдохнёте и подлечитесь».

Паломники были довольны: в монастыре причащались, потом ехали в санаторий, проходили различные оздоровительные процедуры. Вскоре эти туры стали очень популярны.

Об островном монастыре Валентин слышал давно и вот, наконец, поехал туда вместе с женой. И был пленён красотой его природы и неспешным богослужением.

– Отпусти ты меня в монастырь, – стал просить он супругу.

Женщина, с которой он прожил полтора года, была его второй женой – с ней он недавно повенчался, но не имел детей.

– Тебе плохо со мной? – спросила она.

– Нет, тут другое. Я хочу здесь быть. Я сердцем чую, здесь моё место.

К удивлению, жена поняла стремление мужа и без упрёков отпустила его на свободу. Получив необходимый штамп в паспорте, Валентин как на крыльях прилетел в монастырь и получил послушание заведовать паломнической службой. Посетив паломнические группы, возглавляемые другими экскурсоводами, он решил действовать иначе: не нагружать людей долгими рассказами о монастырской истории, а говорить кратко и давать им возможность помолиться. Сам испытав благодатную силу молитвы, он верил, что она может изменить самых закостенелых материалистов.

– Вот так пальчики для молитвы складывают – это символ Святой Троицы, – показывал он приезжим людям, – а вот так себя крестом осеняют…

Гости монастыря, смотревшие на него как на обслугу, стали прислушиваться и повторять то, что им показывают.

– В храме я ничего вам говорить не буду. В храме нужно молиться, – предупреждал Валентин. – Я пойду первым, буду прикладываться к иконам, а вы идите за мной, и что есть у вас на сердце, то и говорите перед Божьей Матерью. Она услышит вас и явит Свою богатую милость.

Новые русские шли за Валентином в храм с улыбкой, а выходили в слезах – благодать Божия касалась их сердец и размягчала их чёрствость слезами. Они плакали и не стеснялись.

– Мы хотели бы исповедоваться, – говорили они Валентину.

– Я не священник, я только послушник, сейчас позову батюшку.

Иеромонах принимал у них исповедь, говорил слова утешения. А потом их кормили в отдельной монастырской трапезной, напоминавшей маленький ресторан, где они, искушённые всеми кухнями мира, могли высоко оценить блюда. Поднимали бокалы и за первую исповедь, и за здравие настоятеля, и за процветание святой обители, несущей людям спасение.

После трапезы их везли на машинах в отдалённые скиты, где тоже подвизалась братия. Растроганные гости давали толстые пачки денег «на монастырь», и Валентин передавал их отцу благочинному.

Весть о замечательном экскурсоводе передавалась из уст в уста, и уже скоро многие знатные люди знали имя бывшего лётчика.

– Нам только Валентина давайте в экскурсоводы, другого не надо, – говорили они по телефону диспетчеру.

– Хорошо, не волнуйтесь, Валентин будет вас встречать.

Как-то раз к острову причалила роскошная яхта и из неё вышел высокий плечистый господин в белом костюме и шляпе, с княжескими манерами.

«Как из фильма какого-то. Даже не знаешь, как к нему подступиться…» – озадачился бывший лётчик.

Однако Валентин недолго тушевался – он ведь на службе – и почтительно подошёл к незнакомцу:

– Добрый день. Я ваш экскурсовод. Вы один приехали?

– Нет, с дамой.

Молодая избалованная женщина тут же показалась на трапе.

– С чего вы хотите начать нашу программу?

– Я хочу побывать на Святом острове.

– Может, сначала храм посетим?

– Нет, сначала на остров.

– Придётся немного подождать: надо распорядиться, подготовить катер.

– Мы подождём на яхте, только побыстрее, у нас мало времени.

Позвонив отцу благочинному, Валентин сообщил ему о желании гостя посетить Святой остров. Благочинный вызвал рулевого и матроса, и вскоре катер с пассажирами на борту вышел на открытые просторы озера. Свежий ветер резко подул им в лица, и господин, не удержав своей белой шляпы, потерял её навсегда. Причалив к острову, он велел отвести себя к могилке преподобного. Валентин повёл его, а дама осталась на катере – чувствовалось, что отношения между ними весьма напряжённые.

– Я хочу на его могилке полежать, – заявил господин и тут же упал на неё навзничь.

Валентин опешил: что случилось? может, с сердцем плохо? На всякий случай достал из сумки таблетки и хотел предложить их гостю, но тот дышал ровно и спокойно. Валентин понял, что тот молится. Через двадцать минут гость поднялся, отряхнул с белого костюма песок и веточки – и удивительной радостью засияло его лицо.

– Вот теперь можно в храм исповедоваться, – сказал гость.

«Эх я, балда, столько раз бывал здесь и не догадался на могилке полежать!» – ругал себя Валентин.

Перед храмом дама закапризничала и запросилась домой, но спутник резко её осадил, а Валентину сказал:

– Она с ума сошла! Отвезите её на яхту.

Валентин исполнил это, а сам подумал: «Надо же, кому-то благодать даётся, а кому-то нет!»

Открывая для паломников азы предваряющей Божией благодати, Валентин радовался, когда её действие достигало людских сердец: их просвещённые лица являлись для него лучшей наградой. Иногда он вспоминал о небе, в котором провёл немало часов. Как бывший лётчик, он чётко отслеживал ситуацию и всегда был готов подкорректировать экскурсию, направив её в нужное русло.

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий