«Я “Туман”. Принимаю бой!..»
Снова белые ночи над мурманскими сопками, над Баренцевым морем. Чайки-полунощницы подают голоса с высоты. А порой как закричат хором, да так жалобно – будто плачут о ком-то. Быть может, они умеют слышать истории тех, кто ушёл когда-то на морское дно? Море, море, многих ты приняло в свои ладони и не вернуло. Прислушаемся… Может, и мы расслышим в плеске волн чей-то голос?…
– Эге-ей!.. Там, наверху, слышит ли кто меня, старика? Я «Туман» – сторожевой корабль Краснознамённого Северного Флота. Вот уже почти восемь десятков лет покоюсь на дне Баренцева моря – с того самого дня, как принял неравный бой с тремя немецкими эсминцами. Хотите знать, друзья, как это вышло? Ох-хо-хотно расскажу. (Простите за кашель, уж больно тут, на морском дне, хо-холодно!) Белой июньской ночью только и дел нам, затонувшим кораблям, что вспоминать былое.
Вот как оно вышло-то. Никогда не думал я, ребята, что придётся мне воевать! До войны был я скромным рыболовным тральщиком, РТ-10. И имя было у меня другим. Звали меня – только не смейтесь – «Лебёдка». Под этим именем десять лет ходил по Баренцеву морю, и трюмы мои всегда были до отказа набиты треской да камбалой. Хорошие ребята на мне плавали, сильные и весёлые. А когда война грянула, рыбаки мои стали военными моряками. А на чём им полагается плавать? Правильно, на военном корабле. Так что на второй день войны и меня призвали! Взамен рыболовных снастей появились на моих палубах две пушечки и пара надёжных пулемётов типа «Максим». Получил я даже несколько глубинных бомб – гостинец на случай встречи с вражеской подводной лодкой. За три дня мастера в порту превратили меня из рыболовецкого судна в настоящий военный корабль.
Как же был я горд, когда 26 июня на моём гафеле взвился флаг Военно-морского флота! А уже через три дня мы с командой приняли первое боевое крещение. Иду это я потихоньку из Мурманска на базу в Полярный. И вдруг из-за береговых сопок как выскочит «Юнкерс»! Решил позабавиться немецкий бомбардировщик – потопить рыболовецкую посудину. Не тут-то было! Ребята как полоснули по нему двумя очередями из пулемётов – «Юнкерса» как ветром сдуло!
Немцы хотели поскорей пройти к Мурманску – незамерзающему порту, откуда открылось бы им сто дорог по воде. Напирали всей своей мощью и на Полярный – базу Северного флота. Но защитники Заполярья отбрасывали их назад.
Однажды «Туман» должен был высадить десант в тылу немцев и поддержать его огнём. А получилось помочь не только огоньком. Ребята наши видят – до берега ещё метра два, а вплотную не подойти, камни мешают. Бойцам прыгать придётся в ледяную воду – и сразу в бой. Тогда боцман корабля Александр Саблин и матрос Филипп Марченко встали в воду и положили на плечи тяжёлые сходни. Десантники с палубы ступали на сходни – и прыгали сразу на берег. А вокруг рвались снаряды – шёл бой. Когда тяжело ранили Марченко, его немедленно сменил старшина второй статьи Иван Волок. И артиллеристы мои не подкачали – вели огонь из всех стволов на палубах и мостике. Немец был снова отброшен.
Эх, недолго пришлось мне повоевать! Морской бой на рассвете 10 августа 1941-го стал для меня и многих моих ребят последним. Но не стыдно мне за нас, совсем не стыдно! Шутка ли сказать: с тремя фашистскими громадинами сразились! Каждый из трёх эсминцев был втрое сильней и быстрей «Тумана». Но с каждым своим залпом всё яснее понимали немцы, что потопить нас как скорлупку не получится – крепкий орешек им попался. Уже полкорабля разворотило – а мы по-прежнему яростно отстреливаемся из единственной уцелевшей пушки… В самый разгар боя снарядом был сбит Военно-морской флаг, но тут же сквозь пламя бросился к нему раненый рулевой Константин Семёнов и высоко поднял его над головой. Вновь ударил немец, ранил Костю – и флаг подхватил его тёзка Константин Блинов. Под огнём закрепили флаг, потому что для военных моряков в нём – честь всего флота. Так и ушёл я под воду, под гордо развевающимся флагом.
Вроде бы невелик я был, бывший тральщик «Туман», а поди ж ты – вошёл в боевую летопись российского флота! Как я узнал об этом, спросите? От братьев – военных кораблей. Каждый из них, проходя мимо острова Кильдин, где я затонул, даёт протяжный гудок и приспускает флаг. Место это свято для моряков. А имя моё не пропало – «Туманом» теперь зовётся молодой сторожевой корабль Черноморского Флота.
Слава защитникам Заполярья! Слава российским морякам!
← Предыдущая публикация Следующая публикация →
Оглавление выпуска
Добавить комментарий