Про тюленя
Есть у нас на Севере интересный зверь. Поморы издавна зовут его лысуном – на гладком теле шерстинки едва заметны, лишь усы топорщатся. Полярники с ним хорошо знакомы и ничуть не удивляются, когда рядом с берегом вдруг выныривает из воды большая круглая голова с такими же круглыми глазами-пуговицами – ага, гренландский тюлень пожаловал!
Имя придумали ему учёные, потому что лето тюлень этого вида проводит в районе островов Гренландия и Шпицберген. А в конце осени, огромная масса лысунов движется к Белому морю, чтобы в середине зимы на дрейфующих льдах вывести потомство. Это, так сказать, тюлени-«россияне». А есть «канадцы» и «европейцы», потому что малыши у гренландских тюленей появляются ещё в двух местах на земном шаре – возле острова Ньюфаундленд у берегов Канады и возле острова Ян-Майен в Гренландском море.
Семейство тюленей большое, некоторые обитают в тёплых морях. А «гренландец» – морозостойкий. Часами плавает в ледяной воде, охотясь за моллюсками и рыбой, а потом отдыхает на льдине, развалившись, точно кот на диване. Как же ему, голышу, не холодно?
Спасение от холода у лысуна – внутри. Не зря он такой круглый да гладкий – слой подкожного жира не даёт ему пропасть даже в лютую стужу. А вот новорождённые тюленята совсем другие – одеты в плотную шубку, ведь они ещё не успели нагулять жирок и сами согреться не могут. Но молоко мамы-тюленихи очень питательное – намного жирнее самых жирных сливок, поэтому малыши растут не по дням, а по часам, прибавляя в весе 3 кг ежедневно! На льду их сотни – настоящие ясли! Первую неделю мамы вовсе не отходят от тюленят, потом начинают отлучаться в море, чтобы подкормиться. А возвращаются – и безошибочно находят каждая своего малютку. Раньше считалось, что узнают его по плачу – малыши кричат почти по-человечески: «Ма-а-а, ма-а!» А на самом деле мама узнаёт своего ребёнка по запаху.
Для тюленят поморы ещё в старину придумали много названий. Новорождённый детёныш – зеленец, потому что шубка его зеленоватого оттенка. Спустя несколько дней он – белёк: первая шёрстка слезает и появляется новая, белоснежная. Пройдёт ещё несколько недель, и подросший белёк превратится в «серку» – шерсть его станет серой, а само тело вытянется веретёнцем.
Зимой ледяные поля под давлением ветра смыкаются. Как же морские звери проделывают себе полыньи, чтобы выбираться на льдину для отдыха? Может быть, сверху «протаивают» лаз во льду теплом своего тела? Нет, своё тепло тюлень бережёт – даже после длительной лёжки на снегу под ним оказывается всего лишь небольшое оледенелое углубление. В 30-е годы прошлого века в Московском зоопарке нашли ответ на этот вопрос. Директор зоопарка замечательный учёный-зоолог Пётр Мантейфель, которого называли русским Брэмом, рассказывал: «Когда наступила осень, семерых гренландских тюленей поселили в большом пруду новой территории. Зимой пруд покрылся льдом; только у места кормёжки, где постоянно держались тюлени, была полынья. Однажды тюленей сильно напугали, и они поспешили уйти под лёд. Вскоре полынья замёрзла, закрыв последний выход на воздух. Проходили часы, а положение не менялось. Возникло опасение, не задохнулись ли звери. Наутро я заметил струйку пара, поднимавшуюся в одном участке пруда над его ледяным покровом, и осторожно приблизился. Сквозь прозрачную зелень льдины было видно, как все семь тюленей уткнулись носами в небольшую трещину и дружно втягивали воздух. Своим дыханием, от которого образовались подо льдом пузыри, они протаивали лёд со стороны воды. Через несколько часов в этом месте образовалась полынья». И на Севере тюлени делают точно так же, благо во льдах морей Заполярья образуются трещины.
А может, и вам, ребята, доведётся увидеть тюленей с их малышами не в зоопарке, а на Белом море, у них «дома», – нынче туда возят туристов. Только одевайтесь теплее!
← Предыдущая публикация Следующая публикация →
Оглавление выпуска
Добавить комментарий