Печка-матушка, печник-батюшка
Наступил ноябрь, повеяло холодом. А в деревнях и сёлах запахло печным дымом – хорошо! Сидеть бы сейчас возле русской печки с кружкой чая, а ещё лучше – забраться на её тёплую спину, слушать звуки засыпающего дома и думать о чём-то своём… Например, о том, кто её, печку, сложил.
В старину самыми уважаемыми людьми на селе были священник, лекарь, кузнец и… правильно – печник. Тому, кто умел поставить хорошую печь, как не быть в почёте? Она же для крестьянской избы будто душа. Недаром поговорка была: «Печь нам – мать родная». Кашу сварит, ребячьи валенки да варежки высушит, дедушкину больную спину прогреет, малышам баньку устроит – чем не добрая матушка!
А самая добрая печь – та, что долго не остывала. Если хозяйка утром сварит борщ, а к вечеру он останется горячим, значит, печь сложена знатным мастером, на совесть. И сейчас кое-где можно найти таких. Вот, например, один дедушка-печник, из дальневосточных старообрядцев, рассуждает о секретах ремесла: «Я делаю тихонько и нормально. А не как некоторые “специалисты” делают: раз-раз – налепили быстренько, а потом… шух! – и всё тепло улетело». А всё потому, что стенки печи для скорости да для экономии материала делают тонкими – кирпич не кладут плашмя, а на ребро ставят. А тонкими будут стенки – так и тепло печка не будет хранить. У «правильной» печи стенки нагреваются пусть и дольше, зато весь день можно возле них греться. А глина на кирпичи шла самая лучшая. Печники искали особую глину, долго замешивали. Проверяли, хороша ли: скатывали шарик размером с небольшое яблоко и сушили его три дня на солнце, затем роняли на деревянный пол с высоты 1 метр. Если шарик оставался целым, значит, глина – отменная.
Конечно, не в одних кирпичах дело. Русская печь – устройство довольно хитроумное. Главная её особенность – похожее на туннель со сводом горнило, где томятся чугуны с кашей, обжигаются глиняные горшки и птички-свистульки. Разогревается горнило до 200°C. А это как раз та температура, которая требуется для выпечки хлеба, вот почему он получается в печи таким пышным. И любая еда, приготовленная в печке, на редкость вкусна. Даже великий наш учёный Михаил Васильевич Ломоносов, который, как мы помним, был родом из поморской деревни, исследовал сие изобретение: отчего же русская печь так хорошо работает? И сделал такой вывод: «Русская печь основана на свободном, или вольном, движении газов». Научным языком он выразил старинный секрет русских печников: в горниле свод и под («потолок» и «пол») устраивали с небольшим подъёмом, чтобы горячие газы медленно перемещались внутри и горнило хорошо прогревалось.
Надо сказать, что обидеть печника, не заплатить ему за работу люди страшились. Упаси Господь так поступить – печь начнёт стонать да охать, будто в доме завелась нечистая сила. Никакой нечистой силы, конечно же, не было. Просто обиженный на хозяина печник мог спрятать в печке бутылку, которая начинала издавать пугающие звуки, когда в неё попадал воздух. Ещё мастер мог между кирпичами в трубе поместить гусиное перо с ртутью, и печка начинала стонать. Тогда уж ничего не оставалось делать хозяину, как просить у печника прощения. А тот, конечно же, прощал, ведь печники народ добрый.
← Предыдущая публикация Следующая публикация →
Оглавление выпуска
Добавить комментарий