На Степан лун Победа пришла!

9 Мая – святая дата для нашего народа. А для жителей старинного коми села Вотча святая вдвойне: здесь испокон веков почитали Стефана Великопермского и 9 мая справляли Степан лун – день святого Стефана. Вот и в 1945-м хозяйки из скудных припасов – считай, из ничего, всё война забрала – готовили угощение, чтобы почтить святой праздник, а тут и пришла весть, что войне конец. И все радовались и плакали за праздничным столом, поминали родных, не доживших до Победы. Благодарили Бога и святого Степана за Победу.

Святителя Стефана в Вотче почитают уже много веков – с тех самых пор, когда в XIV веке встретили его здесь по-доброму, а он сказал: место святое, надо ставить храм. На языке зырян Стефан Великопермский говорил о Христе жителям вычегодских селений, и в Вотче приняли его слово, обратились в православную веру, стали всем миром строить церковь. И до сих пор любимо здесь имя Стефана Пермского. Иван Васильевич Седьюров, родившийся в Вотче, написал в редакцию нашей газеты: «Лично для меня святой Стефан Пермский осязаемо существует». Ощущают его здесь как живого. В одной из окрестных деревень, говорится в письме, Стефан Пермский воткнул в землю шест – и забил из-под земли родник. Тот ручей, живой и сильный, течёт до сих пор. Ивану Васильевичу рассказал чудесную историю родника отец Василий Павлович, а отцу, видно, – его отец… Так и передавалась из поколения в поколение память о том, как плыл святой Стефан по Вычегде, обращая зырян в христианскую веру. «Плыл он здесь на каменном плоту, со святой силой, и не тонул каменный плот, – пересказывали старики малышам то, что сами слышали от своих дедов. – Степан Пермский – он со Святым Духом плыл, на камень ведь так просто не сядешь…»

Память об этом хранится не только в людских преданиях, но и в названиях деревень, мимо которых проплывал «Степан поп» (ещё и так называли св. Стефана в народе). Есть, например, на Ибских холмах деревенька Худой-грезд. С ней связана вот какая история. Возле этого селения Стефан хотел остановиться для проповеди. Но высыпавшие на берег жители-язычники закидали его камнями, да ещё стали отталкивать баграми плот от берега, так и не дав проповеднику высадиться. За это святой Стефан прозвал деревню Худой и предрёк, что она будет всегда очень маленькой, а мужчины вымрут. Ибские краеведы считают, что так оно и случилось, потому что все мужчины этой деревни были потом пришлыми. До сих пор самая частая здесь фамилия – Худоевы. И всё же через 500 лет после кончины святого местные жители покаялись: принесли крестным ходом из Вотчи икону святителя Стефана, отслужили на холме молебен и за один день (!) поставили Свято-Стефановскую часовню. История эта получила продолжение в наши дни: ежегодно, начиная с 1996 года, ко дню памяти святого из Сыктывкара в Иб выходит крестный ход с иконой святителя. Трудно идти: по асфальту ноги быстро сбиваются и от дождя некуда укрыться (не так давно даже метель разыгралась), но всё равно люди идут, прославляя святого Стефана.

Когда святителя жители встречали по-доброму, он благословлял их на века вперёд. В селении Туглим сердобольная женщина, увидев худую обувь Стефана, вынесла ему новую, и за это святой предрёк, что место будет торговым. И правда: в последующие века Туглим славился ярмарками.

А с названием села Ляли такая связана история. Плывёт святой Стефан по Выми и слышит, как в селении громко поют: «Ой ляли, ляли, ляли!» Так и назвал её святитель: Ляли.

Тяжело было святому Стефану видеть, что зыряне, которые после его проповеди уверовали было во Христа, потихоньку и старым богам молятся, подарки им носят – задабривают по старой привычке, боясь прогневать. Таких боязливых христиан Стефан нашёл в селении Гам и сказал им с горечью: «Народ маловерный! Народ слепой! Да будет Гам слеп вовеки!» И, как замечал писатель середины XIX века М. И. Михайлов, «действительно, по настоящее время это наказание праведника лежит тяжелым ярмом над жителями Гама. Зыряне-гамичи подслеповаты и близоруки».

В деревне Кошки новообращённые зыряне стали дразнить Стефана: «Степан, Степан, мы снова беличье мясо ели!» Он им это запрещал – так они прежде делали, пока язычниками были. Рассердился на ослушников. С тех пор жителей стали звать «белкоедами».

А родник в Вотче, который связан с именем святого Стефана, до сих пор цел. Как зримое напоминание о святителе и его великих делах.

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий