Мишкино служение

Сегодня, ребята, мы с вами продолжим «читать» гербы городов нашей страны. Вот перед нами геральдический символ славного города Перми. Он очень лаконичный: на красном щите изображён медведь.

Современный герб Перми

Медведь в геральдике – персонаж нередкий. Но если приглядеться, то заняты гербовые мишки определённым делом. Скажем, на гербе героического Ярославля «служилый» медведь несёт на плече оружие – бердыш; на гербе Великого Новгорода двое косолапых охраняют великокняжеский трон, а из заморских можно вспомнить медведя на гербе Мадрида, который… лакомится апельсинами с дерева.

А здесь перед нами, на первый взгляд, обычный мишка – идёт себе куда-то на четырёх лапах (что говорит об огромности пермской земли – ему есть куда идти). Но что это он послушно везёт на спине? А на спине медведь везёт книгу, да не простую, а Евангелие. Путь ему освещает крест Христов.

Вот какой христианский герб!

Таким он в 1783 году по указу Екатерины II и был вручён пермякам – в знак того, что по бескрайним просторам Прикамья распространяется свет Христовой веры.

Герб, утверждённый Екатериной II

И что самое удивительное, даже в советское время герб остался прежним! Только в конце 60-х годов власти спохватились и поручили художникам подумать над идеей нового символа. А то что же это получается? Пермь – крупный промышленный город, культурный центр большого региона, где не место «пережиткам прошлого» – храмам и церковным книгам, а на гербе по-прежнему дикий медведь везёт в глушь лесов «запрещённую литературу» – Евангелие. Но оказалось, что и мишка, и Книга книг удержались на эскизе нового герба, хоть теперь над ними и возвышался символ советской Перми – памятник борцам за дело революции 1905 года.

Так и видится картина: какой-нибудь строгий чиновник разглядывает эскиз герба и вдруг, нахмурив брови, спрашивает: «Постойте, да никак у вас на рисунке опять Евангелие?!» А художники, пряча улыбку, отвечают: «Ну что вы! Книга, раскрытая над медведем, означает культурные традиции нашего края. А также преемственность поколений». В лёгкой досаде, что медведь снова тут как тут, строгий чиновник утверждает эскиз, как-никак традиции народа надо уважать. Так Пермь в 1969 году получает новый герб.

Кстати, о памятнике, изображённом на нём, нужно сказать особо. Всем вам известны, ребята, царь-колокол и царь-пушка. А слыхали ли вы про паровой царь-молот, сооружённый в 1873 году на одном из пермских заводов? Мощнее его не было в мире. Гигантским – в 50 тонн – орудием мастера управляли настолько тонко, что закрывали им крышку карманных часов, не повредив часового механизма! Спроектировал сей «молоточек» начальник завода Николай Воронцов. Правда, прослужил молот заводу не так уж долго – 60 лет.

Пермские пушечные заводы. Царь-молот (фото с сайта pandia.ru)

Схематическое изображение царь-молота. Фигурка человека помогает представить масштаб сооружения (изображение с сайта bookz.ru)

А советский герб прослужил городу и того меньше – четверть века: в 1993 году решено было вернуть старый геральдический символ. И гербовый мишка будто обрадовался – посмотрите, он улыбается! – тому, что снова доверили ему везти святое Евангелие! И если бы он умел говорить, непременно бы сказал: «Христос воскресе!»

 ← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий