Золотой кораблик

Городок как на ладони

Под голубыми небесами бежит по волнам кораблик с десятью молодцами на вёслах – вот герб славного русского города Костромы. Кострома всего на пять лет младше нашей столицы – Москвы. В древности она была центром всей Северо-Восточной Руси, а ныне это небольшой уютный город на берегу Волги. И по-прежнему к её причалу пристаёт множество судов. Ведь Кострома – крупный речной порт.

Герб города Костромы

Очень интересное занятие – «читать» гербы, разгадывать заключённый в них смысл. Почему, например, у кораблика на гербе паруса убраны, а не подняты? Здесь нужно вспомнить, что корабельщики убирали их в двух случаях: когда крепчал ветер, грозя порвать паруса и переломать мачты, и когда судно подходило к причалу. Волны на гербе невысокие, то есть ветер слабый. Значит, паруса убраны как раз потому, что «пушки с берега палят, кораблю пристать велят» – впереди причал.

Но вообще-то тому кораблику, что изображён на гербе Костромы, повелеть пристать никто не смог бы. Потому что плыла на нём сама Екатерина Вторая. Весной 1767 года императрица совершала ознакомительную поездку по волжским городам, от Твери до Казани. Специально для этого путешествия в Твери была построена целая флотилия из 10 парусных и гребных судов. Возглавляла её галера «Тверь» — замечательное творение русских судостроителей.

В этой поездке императрицу сопровождала большая свита, состоявшая из придворных вельмож, послов иностранных государств. В середине мая 1767 года флотилия подплыла к Костроме. Сотни восторженных костромичей высыпали на берег. Палили пушки, беспрерывно звонили колокола… Тронутая столь радушным приёмом, императрица пожаловала гостеприимному городу герб. Решено было изобразить на нём именно корабль «Тверь». По окончании путешествия Екатерины галера была доставлена в Казань, где хранилась почти два столетия в специально выстроенном для неё здании, под присмотром сторожа.

Галера «Тверь» в 1890-х годах (фото с сайта kostroma.today)

Но, к сожалению, в 1954 году решили, что сторож здесь ни к чему, и охранять исторический памятник перестали. А через два года в павильоне случился пожар и «Тверь» – единственный в мире сохранившийся образец гребных судов – сгорела, точно дерево, брошенное в печь. Да, порой – хоть и очень редко – корабли гибнут не в родной водной стихии, а в огне…

Модель «Твери» в музее речного флота в Нижнем Новгороде

Интересно, что Кострома стала первым городом России, получившим свой герб. Как это обычно бывало, на протяжении веков он претерпел немалые изменения: сначала при императоре Павле I, затем – после революции 1917 года. Но всё-таки в 2002 году городу вернули первоначальный герб – с корабликом, бегущим по волжским волнам, под флагом Российской империи.

Таким – совсем неузнаваемым – герб Костромы стал при Павле Первом

Значок с гербом Твери советского времени. На нём тоже золотой кораблик. Правда, другой формы, с поднятыми парусами и, конечно, без императорского флага

 ← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий