Дочь полка

Мария Константиновна Кексгольмская (фото с сайта online47.ru)

Санкт-Петербург. Июнь 1910 года. В одном из столичных светских салонов известный композитор Войтех Главач представляет на суд взыскательной публики необычное произведение – «Историческую музыкальную картину на 200-летие Лейб-гвардии Кексгольмского Императора Австрийского полка». «Достославная служба» полка безукоризненна. Не было, пожалуй, ни одного значительного сражения российской императорской армии, в котором не участвовали бы воины-кексгольмцы. И вот в дискуссиях о славном концерте зашла речь о, казалось бы, неуместном вкраплении в музыку о боевой славе полка мотивов простонародной детской колыбельной «Баю-баюшки-баю». «А это здесь при чём?» – недоумевали слушатели. И тут немолодой гусар, застенчиво улыбаясь, вызывается раскрыть тайну. Вот какую историю рассказал солдат.

Это произошло в Болгарии в январе 1878 года. Россия тогда помогала братской стране освобождаться от турецкого ига. Османы отступали. Наши войска пробивали себе дорогу среди обозов беженцев. Тысячи мирных жителей: турки, болгары-мусульмане, – всё смешалось на этом страшном пути, люди целыми семьями погибали от голода и холода.

Окраина разорённой и выгоревшей дотла деревни Курчешма. На обочине дороги у потухающего костра сидит едва живая женщина и прижимает к груди маленького ребёнка лет четырёх. Она бредит, что-то говорит на непонятном языке. Рядовой Кексгольмского полка Михаил Саенко выскакивает из строя, берёт из рук умирающей ещё живого ребенка и укрывает его полой грубой солдатской шинели. В глазах женщины загораются последние искры угасающего сознания, посиневшие замёрзшие губы шепчут: «Айше, Айше, Айше…» «Не боись, родимая, не бросим мы твою Айше», – говорит Михаил.

Сначала решили было передать девочку какой-нибудь болгарской семье, однако за время её пребывания в полку и нижние чины, и офицеры так к ней привязались, что расстаться не смогли. Полковой портной сшил ей из солдатской шинели платьице, а солдаты соорудили походную кроватку, отделав её изнутри войлоком, а сверху накрыв брезентом. Добрые усатые дяди всё время баловали Айше: то принесут громадный кусок чуть сероватого, но самого вкусного на свете сахара, то сделают сами деревянную игрушку. Офицеры и солдаты других полков с удивлением и восторгом провожали взглядами свободно разгуливающего среди армейских полевых палаток ребёнка.

Наконец, на полковом собрании офицеров-кексгольмцев решили признать девочку дочерью полка, взять с собой в Россию, воспитывать и поддерживать материально до самого её совершеннолетия.

Полковник и офицеры Кексгольмского полка, 1910 год (фото с сайта ria1914.info)

Весной 1879 года в Варшаве, где полк дислоцировался, полковой священник крестил турчанку Айше. Посреди зала офицерского собрания Кексгольмского стояла красивая купель, по-отечески заботливо и с любовью украшенная сиренью. Девочку нарекли Марией. Фамилию Маше дали Кексгольмская – в честь удочерившего её полка. Крёстным отцом Маши-Айше был выбран поручик Константин Коновалов, и у девочки появилось отчество: Константиновна.

Столь необычное событие для всей русской армии не ускользнуло от внимания императора Александра Второго. Будучи в Варшаве, он посетил Кексгольмский полк. В беседе о «дочери полка» государь расспросил офицеров о планах на её будущее и узнал о всеобщем желании дать ей хорошее образование. Император посодействовал в этом: Мария-Айше была зачислена в Варшавский институт Её Величества Марии Александровны.

К успеваемости подопечной офицеры отнеслись с поистине военной и отцовской строгостью и организованностью. По субботам в офицерском собрании вывешивались Машины баллы по всем предметам, а по воскресеньям её навещали в институте, на «приёме с конфетами», и обязательно расспрашивали педагогов о поведении и успехах Марии в учёбе. Мария-Айше делала всё, чтобы не опозорить славного имени своего полка. Бывало, затеют воспитанницы какую шалость, зовут участвовать в ней Машу, а та с достоинством им отвечает: «Вам-то что, вас только поругают родители и всё, а за меня весь полк краснеть будет».

Институт она закончила с отличием. Пока Маша училась, полк собрал ей хорошее приданое, и вскоре она счастливо вышла замуж за корнета из соседнего полка Александра Шлеммера. У них родилось два сына – Павел и Георгий.

Мария Константиновна с мужем и сыновьями (фото с сайта vsr.mil.by)

Во время Первой мировой войны Мария Константиновна стала сестрой милосердия в своём родном Кексгольмском полку, а свои сбережения отдала на нужды армии. Раненые солдаты и офицеры называли её «святой из святых».

И теперь ежегодно в День знаний самой достойной выпускнице какого-либо учебного заведения Приозерского района Ленинградской области вручается стипендия имени Марии Константиновны Кексгольмской.

Подготовила Анна Измайлова, Санкт-Петербург

(Использованы материалы из повести «Девочка и полк» Александра Карабликова и других интернет-ресурсов, а также собственные впечатления автора, милостью Божьей побывавшего в музее-крепости «Корела» в Приозерске.)

 ← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

1 комментарий

  1. Alim Korkmaz:

    Здравствуйте,я прочитала вашу статью.Готовлю книгу об Айше.Не могли бы вы прислать мне источники, которыми вы пользовались? Alim Korkmaz
    korkmaz.alim@gmail.com

Добавить комментарий