Однажды воскресным днём

Слава Богу, наконец-то удалось вырваться из пучины житейской суеты. Мы с такой лёгкостью туда погружаемся, и вытащить нас может только Господь, протянув Свою спасительную руку. Поначалу совсем не хотелось никуда ехать. Отговорок куча, и первая из них – забота о собственном комфорте. «Хочу выспаться, наконец, на выходных! Лучше в наш храм схожу, как обычно», – думала я. Однако где-то в глубине сознания крепла мысль, что на один день и недалеко, в принципе, можно было бы съездить – сменить, так сказать, обстановку. И тут я вспомнила, что недавно видела объявление на сайте «Эжвинский паломник» о поездке на один день в Усть-Вымь, где находится древний Михайло-Архангельский мужской монастырь. Как раз то, что надо: недалеко, ненадолго и с пользой для души, тем более мы с мужем накануне подготовились к исповеди и оба были не против поехать и причаститься в монастыре. Другими словами, совместить приятное с (душе-) полезным. Так решили и… поехали.

Надо сказать, для меня Михайло-Архангельский монастырь в Усть-Выми раньше не представлял никакого интереса. Я много раз проезжала мимо него, и никогда не хотелось туда попасть, ничего не «ёкало» внутри. И в Интернете я про него не читала. В общем, поехала «вслепую». Но, честно сказать, так мне даже больше нравится: так ты едешь с чистой головой, без каких-либо ожиданий и навязанных мнений.

Выехали рано утром. Погода нам благоволила, было солнечно. Добрались примерно за час и сразу попали на литургию. Вначале глаза разбежались от такого множества икон (большинство из них с частичками мощей) и других святынь, которые вместил в себя с виду небольшой храм во имя святителя Стефана Пермского, самый древний сохранившийся кирпичный храм в Коми крае. Народу было много, исповедников тоже. Литургия прошла на одном дыхании. Поразило, насколько слаженно батюшка и клирос ведут службу: никаких лишних движений, промедлений, чётко – как часы: тик-так, тик-так. Показалось, что они друг друга хорошо чувствуют. В конце службы каждый в благословение получил просфорку. Затем, отслужив молебен в часовне у мощей святителей Герасима, Питирима и Ионы, батюшка отправил нас в трапезную подкрепиться. Нас накормили вкусным обедом, после чего мы разошлись – кто на соборование (шёл пост), кто просто погулять по округе.

На нашу радость, довелось познакомиться с Натальей Алексеевной, которая несёт послушание экскурсовода при монастыре. И хотя экскурсия не была запланирована, всё же она по доброте своей рассказала нам об истории Михайло-Архангельского монастыря и чудесных событиях, связанных с обителью и её основателем Стефаном Пермским, а также с нынешним настоятелем обители игуменом Симеоном. Наталья Алексеевна говорила о серьёзных вещах понятно и интересно. Господь наградил её талантом рассказчицы, и хотелось слушать её без конца.

Познакомились мы ещё с одной насельницей Михайло-Архангельской обители – матушкой Херувимой. После прогулки на свежем воздухе, соскучившись по теплу и горячему чаю, мы вошли в светлую, уютную трапезную, а она как раз домыла пол и собиралась передохнуть после послушаний, выпив чайку в обществе рыжего кота, недавно подаренного им с батюшкой. Но не тут-то было – Господь послал ей нас, паломников, истосковавшихся по душевной беседе с Божьим человеком… «Проходите, гости дорогие! Милости просим!» Нам налили чаю, и так отрадно было смотреть на улыбающуюся матушку, готовую посвятить нам своё свободное время, отдать частичку души, чтобы посеять в нас горчичные зёрнышки веры. И ни капли усталости, раздражительности, недовольства ни на лице, ни в голосе – ничего из того, чем мы так часто «одариваем» своих близких и сослуживцев, а порой совсем чужих людей, если они делают что-то не то и не так, как мы хотим. Вот такому смирению, жертвенности и любви поучиться бы нам. Конечно, от каждого можно научиться чему-то хорошему, просто у монахов это как-то заметнее, что ли. За чаем матушка рассказывала нам о жизни в монастыре, делилась своим житейским опытом – и так по-доброму, просто, без осуждения. И за всё непрестанно благодарила Бога.

Перед отъездом набрали мы с мужем водички из источника «Неупиваемая Чаша» (вода в нём удивительно вкусная!). Всегда приятно что-то увозить с собой из благодатного места, будь то бутылочка со святой водой, или иконочка, или ещё что-то памятное. Но не только воду увозили мы с собой. Мы увозили нечто большее – благодать, дарованную нам Господом, а также через через Его святых и через Его земных служителей, простых людей села Усть-Вымь, которые останутся в наших сердцах надолго.

Едем домой – и по дороге замечаю, что на душе мир, мысли и чувства стали какие-то правильные, и даже небольшая грусть – тоже правильная… Хочется туда вернуться снова. Но удастся ли снова вырваться хоть на день из пучины житейского моря? Помоги нам, Господи!

Ольга Бражина, г. Сыктывкар

 ← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий