Чудо о франкской царевне

Великое чудо Пресвятой Владычицы нашей Богородицы, Царицы ангелов, записанное в старинных книгах

В XVII веке на Святой Горе Афон жил и подвизался инок Агапий (Ландос). По благословению духовника он написал книгу о врачевании и несколько духовных произведений, стараясь, чтобы учение Христа Спасителя было особенно понятно и доступно простому неучёному народу. Один из первых трудов инока Агапия Критянина (Ландоса) – книга «Грешников спасение», вышедшая в 1641 году. В ней – множество поучений и наставлений, например «Утешение к тем, кто были богаты, но обеднели», «Почему праведные скорбны в этом мире, а грешники чувствуют себя свободно» и др. Описаны и великие чудеса, совершённые Господом, Богородицей и святыми. Все они взяты из старинных книг. Для нас, живущих в XXI веке, свидетельства об этих чудесах являются истинным даром Божиим.

Цель книги – быть духовным путеводителем ко спасению. Для этого нужно было простым языком объяснить христианам, как жить в согласии с учением Церкви. Книга стала любимым чтением греков в годы турецкого владычества, постоянно переиздаётся и до сих пор. На русском языке последнее издание выпустила Почаевская лавра в 2015 году.

«Честнейшая и Святейшая всего творения, помогает нам Приснодева Богородица, общий Врач тех, кто в болезнях и скорбях, – обращается Агапий к нам, читателям. – Скольких хромых и расслабленных Она выпрямила! Скольких мёртвых восставила!» «Когда Бог хочет, побеждается чин природы. Когда Бог действует, “невозможное” упраздняется» – таким предисловием начинает пересказ этих чудотворений инок.

Вот одно великое чудотворение Пресвятой Богородицы, взятое из книги «Грешников спасение». Видимо, это чудо настолько потрясло современников того события, что, я думаю, оно легло в основу многих сказок разных народов, например «Безручка». Кто-то узнает в этой истории и пушкинскую поэму «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях».

Верны ли мои предположения о сказках, я, конечно, не знаю, но судите сами. Истинная история о царевне Франкской была такова…

Тамара Манелашвили

Жил в древние времена во Фряжской стране добрый и благочестивый царь. Жена у него умерла, и от неё у царя осталась дочка по имени Мария. Девочка изумительной красоты, она была к тому же очень благочестивой и набожной. Особо в её сердце жила и горела глубокая, полная доверия любовь к Богородице, Которой она неустанно молилась всё своё детство. Любимой молитвой Марии была «Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою».

Шло время. Царь-вдовец, утомлённый одиночеством, решил жениться вновь. Красота новой царицы очаровывала всех, кто её видел. Но как увидеть сердце человека и понять его душу?

Добрый царь не знал и не мог увидеть того, что его новая жена была темна сердцем. Зависть, лютая страсть, угнетала её душу, и особенно тяжко в те моменты, когда она слышала, что кто-то красивее её. А дочь царя, Мария, была прекрасна. Чёрным сердцем царицы завладел демон, и все мысли её были направлены на то, как и где погубить Марию – благочестивую, невинную.

Шло время, и царь по важным делам уехал из страны. Злая царица решила извести приёмную дочь, призвав ради этого слугу Марии. Сначала оговорив Марию, будто бы она рождена не от царя, а от какого-то человека дурного нрава, а потом, предсказав, что царевна наведёт позор на весь дом, она сказала:

– Я хочу, чтобы ты тайно оказал мне одну любезность, дабы никто не узнал. Я тебя так одарю, что ты станешь первым во дворце. Возьми завтра Марию и поведи в лес, а там убей в пустынном месте и спрячь, чтобы никто не узнал об этом. А в знак свидетельства, что всё без обмана, отруби ей руки и принеси мне.

И раб клятвенно обещал исполнить приказанное. Он сообщил об этом своему родственнику, и они вместе стали думать, как и где им подготовить и совершить злодеяние.

Чтобы никто во дворце не смог бы заметить их ухода, царица ночью разбудила Марию и отправила её вместе с рабами под предлогом того, что им нужно будет отправиться с царевной в отдалённое место тайно. Всё дальше и дальше они отдалялись от дома, и, только уже оказавшись в самой глубине дремучего леса, она стала догадываться о коварном замысле мачехи. Но защиты от людей ей нечего было ждать, и она стала горько плакать, взывая к небу: «Владычице Богородице, у меня нет другой надежды и помощи, только благодать Твоя!»

Рабы царицы ложно утешали её:

– Не плачь, не бойся, мы ничего тебе плохого не сделаем.

Мария же отвечала им:

– Почему вы лжёте? Мачеха ввела меня в заблуждение и предала в ваши руки, чтобы вы меня убили. Чего вы хотите? Место пустынное, совершайте повеление вашей госпожи. Только я прошу вас, не убивайте меня внезапно, но скажите, чтобы я с молитвой предала Господу свою душу.

Тогда слуги сказали ей правду:

– Правильно ты поняла: царица нам повелела, и мы пообещали, что тебя убьём.

Отчаявшаяся девушка с болью в сердце воскликнула:

– И вы не боитесь Бога, что убиваете меня неправедно?! Вы разве не знаете, что Он, как Праведный Судия, не оставит это деяние тайным и ненаказанным?! Но если вы хотите избежать Божьего наказания за своё беззаконие, то оставьте меня в пустынном месте и скажите мачехе, что убили меня. Если мне никто не поможет, то я умру от голода, но вы, по крайней мере, не оскверните себя столь ужасным убийством.

Сердца слуг смягчились, и они ответили:

– Мы сжалились и оставляем тебя в живых. Но ведь звери всё равно тебя съедят. К тому же царица нам велела принести твои руки, дабы увериться в твоей смерти. Если мы не выполним её слова, то она с нами расправится.

Мария, цепляясь за затеплившуюся надежду, сказала рабам:

– Горька и та смерть и другая. Но у меня будет утешение, что меня растерзали звери, а не убили люди и что вы не виновны в беззаконии. Поступайте во имя Пресвятой Богородицы, родившей истинного Бога и Судию всех, не убивайте меня. А если вы пообещали ей мои руки, то дайте их, пусть она их увидит и обрадуется, а меня оставьте здесь, чтобы я умерла от боли.

И отрубили ей кисти рук и принесли их злой царице. Одержимая демонической страстью, она безумно радовалась. Мария же в это время, истерзанная нечеловеческими болями, находилась в лесу совершенно одна, поддерживаемая Богом, не утратив самого главного – веры в помощь Пресвятой Богородицы, Которую горячо любила. Господь, видя неиссякаемую веру и тяжкие страдания Марии, послал ей скорую помощь. В том лесу охотился молодой сын князя, юноша с очень чутким и отзывчивым сердцем. Он и его свита услышали стоны и, пробираясь сквозь чащу, стали искать страдалицу. Увидев Марию, они поразились тому изуверству, которому подвергли девушку. Они стали расспрашивать её о причине того, что с ней произошло, но Мария, не отвечая, умоляла лишь о помощи. Благородный князь приказал своим рабам:

– Теперь не время её расспрашивать. Но раз Господь нас привёл сюда ради неё, то возьмите её.

Прервав охоту, все отправились домой, в княжеский дворец.

В древние времена люди хорошо владели искусством врачевания. Используя травы и другие средства, врачи настолько хорошо ухаживали за Марией, что места, где у неё были отрублены руки, вскоре совершенно зажили. Девушку оставили жить при княжеском дворце. Всех живущих в нём очень интересовало, кем она является и кто поступил с нею столь жестоко. Все понимали, что Мария не простая девушка: не находилось равной ей во дворце по красоте, уму, манерам и благородству. Но никакими расспросами нельзя было добиться от неё ответа. Шло время, и, всё более и более узнавая девушку, наблюдая кротость её характера, сердечную доброту, отзывчивость, мягкость и благочестие, молодой князь нежно привязался к ней. Юноша понял, что сильно, всей душой полюбил Марию. Наконец, решившись, он как-то сказал об этом отцу, старому князю:

– Отец мой, я знаю, что ты меня любишь, и прошу тебя о милости. Мы богаты и не нуждаемся ни в чём. Когда богатый хочет жениться, то он не должен искать ничего другого, но только жену, которая ему нравится. Я хочу жениться на Марии, а что нет у неё рук, то мы не нуждаемся в том, чтобы она трудилась.

Старый князь стал задумчив и печально, устало ответил сыну:

– Мы можем взять в жёны только дочь подобного нам властителя. Мария не то что некрасива, нет. Но мы не знаем, может быть, она дочь крестьянина, и это будет нам в позор.

– Но отец! – стал пылко убеждать отца юноша. – Её красота, знания и манеры свидетельствуют о царской крови. Но даже если бы она была чадом самого малого человека, я её люблю. Если я её не возьму, то поистине не возьму и другую. И моя жизнь пройдёт в несравненной боли.

Старый князь был добрым человеком, который многое повидал в своей жизни. После тяжёлых раздумий и долгих молитв он дал своё благословение сыну на брак с Марией. Во дворце отпраздновали богатую свадьбу, и все, глядя на счастье молодожёнов, были рады и довольны.

Бог в награду за безмерное терпение, надежду, любовь, кротость и целомудрие даровал Марии в лице мужа великое утешение и защиту. Она была счастлива с ним, но всё же сильно тосковала по любимому отцу. Вот только как показаться ему с отрубленными руками? Он может не выдержать такого её вида и умереть от печали. Не открываясь никому, Мария продолжала молиться Пресвятой Богородице.

А её добрый отец тем временем не находил себе места от горя. Коварная царица-мачеха объявила, что Мария куда-то скрылась ночью и никто не знает, что с ней. Бедный царь непрестанно горячо молился, проливая горячие слёзы о своей любимой дочери, и постоянно посылал рабов на поиски Марии. Но всё было тщетно. Он догадывался, что царица была причастна к случившемуся, но, не зная истинной причины, решил таить мысли о коварстве жены при себе. Чтобы отвлечься от тоски, царь решил созвать на турнир рыцарей и гостей.

Во дворце старого князя, приютившего Марию и ставшего ей вторым отцом, тоже получили приглашение. Князь собрался в путь, но сын стал убеждать его:

– Отец, это нехорошо, чтобы ты мучился в таком путешествии. Отдохни, а я пойду вместо тебя. А если Мария родит прежде возвращения, то позаботься о ней.

Получив благословение отца, молодой князь прибыл на состязание. Он был молод, красив и отважен, в турнире отличился особым мужеством, чем привлёк внимание порочной царицы – она воспылала страстью к нему. Стала усердно узнавать о нём всё. Узнала и то, что князь женился на девушке без рук и что она недавно родила ему двух мальчиков.

Ослеплённая страстью, злодейка решилась на новое злодеяние. Перехватив письмо молодого князя, которое он отсылал домой, она, имея подвластными искусных писцов и все печати, от его имени отправила другое письмо:

«Отче, знай, что жена моя – чадо злодея, за её бесчинства ей отрубили руки. Но и её дети не мои. Так что прошу тебя, когда прочтёшь письмо, убей её вместе с детьми. И пока я не услышу о её смерти, не вернусь».

Получив это письмо, старый князь был потрясён. Томясь в раздумьях, он позвал своего старого доброго раба и открыл ему скорбь своего сердца. Чуткий и преданный слуга сказал своему господину:

– Не совершай такое беззаконие, не убивай её. Дай мне её, я её отведу в то место, где нашли, и оставлю там, а Господь пусть управит, как желает. А потом я пойду и скажу господину, что мы сделали, как он нам написал.

Так они и сделали. Не имея рук, Мария с трудом удерживала и несла младенцев. Отчаяние пронзало её душу. Сердце обливалось кровью, когда она смотрела на своих детей. Но Господь не оставил это семейство. Оглядевшись, Мария увидела узкую дорожку и, приняв это за знак Свыше, с молитвой пошла по ней. Дорога привела её к пещере, где жил аскет-затворник. Монах, увидев Марию с двумя новорождёнными младенцами, подумал, что видит диавольское наваждение. Но тут молодая женщина начала говорить, и старец узнал о её страданиях, её любви к мужу и надежде на Пресвятую Богородицу. Тогда пустынник понял, что Сама Пречистая Дева послала к нему Марию с детьми, чтобы он о них позаботился. Крепко помолясь, старец уступил семье пещеру, поселившись неподалёку. Собирая травы и коренья, он каждый раз приносил их Марии, чтобы она совсем не ослабела. Этого было мало, но Божья сила, покров Пресвятой Богородицы и сугубые молитвы монаха берегли Марию с детьми.

Дни шли за днями, молодой князь, радостный, возвратился с ристаний. Он очень соскучился по прекрасной и нежной жене, горел желанием поскорее увидеть своих маленьких новорождённых сыновей. Но, узнав о событиях, которые произошли за время его отъезда, ужаснулся и заплакал. Однако, имея горячую веру в Промысел Божий, сказал рабам:

– Пойдём поищем на том месте, где вы оставили мою жену и детей. Я надеюсь на Всенепорочную Владычицу нашу Богородицу, Которую бедняжка всегда призывала себе на помощь.

ФОТО без подписи – иллюстрация

Так подошли к концу испытания Марии. Господь послал ей великую радость за её верность Богу и Богородице. По воле Всеблагого Бога в ту ночь Царица ангелов явилась Марии во сне и голосом, полным неземной любви, сказала:

– Завтра придёт твой верный муж и возьмёт тебя. На этом закончатся твои несчастья, прекратятся скорби, а печаль обратится в ликование.

Мария с великой кротостью и умилением отвечала Пресвятой Богородице:

– Благодарю и поклоняюсь Тебе, Владычице моя, что Ты меня не оставила. Но как я увижу совершенную радость, если я без рук? Я не отчаиваюсь, грешная, но полагаюсь на милость Твою, что Ты дашь мне и большую помощь.

Пресвятая Дева с материнской нежностью посмотрела на Марию и ответила:

– Прими руки свои, помощью и благодатью Моего Сына и Бога. Любящие Меня и ходящие под покровом Моим не лишатся всякого блага.

Мария проснулась и, встав на колени, всю ночь читала благодарственные молитвы, с особым умилением и божественным восторгом читала она Архангельское приветствие, ведь с самого раннего детства это была её любимая молитва.

Взошло солнце. Свет стал струиться в пещеру, послышались разговоры людей. Мария вышла и увидела своего мужа. Молодой же князь, встретив жену живой, заплакал от счастья и умиления. С восторгом он выслушал рассказ о видении и целовал руки жены, вернувшиеся чудесным образом. Когда все приехали во дворец, старый князь в великой радости велел служить во всех церквах литургии и благодарственные молебны много дней. Всеми людьми, жившими в той земле, овладели радость и умиление. Они укрепились в надежде, что Господь может избавить их от скорбей. Храмы были полны.

Ещё решил старый князь поговорить с невесткой, попросив откровенно рассказать о том, что с нею случилось, кто и почему желает ей зла, ищет её смерти. Тогда Мария призналась во всём, пояснив:

– Я не признавалась прежде, чтобы меня не увидел мой отец и не умер от скорби. Но теперь, когда мне оказала такую милость благоутробная Матерь, посылайте письмо, готовимся в путь.

Старый князь был поражён и обрадован, а сын его, узнав обо всём от отца, воскликнул:

– Да будет благословен Бог, удостоивший меня взять в жёны мою госпожу!

Всей семьёй отправились они к отцу Марии. Царь же, получив от них письмо, отправился навстречу. Увидев дочь, побежал к ней и с великой любовью и нежностью стал ласкать и целовать, а слёзы всё лились и лились из его глаз. Помолившись и приняв решение, он на второй день венчал молодого князя, мужа Марии, царём. И много дней после этого совершалось в тех краях благодарное и благоговейное празднование Пресвятой Владычице нашей Богородице.

В честь такого чудотворения был возведён прекрасный благолепный храм во имя Её. Там торжественно совершались все Богородичные праздники, но особо был почтён тот день, когда Царица Небесная даровала руки Марии. В годовщину этого события исполнялись просьбы и прошения бедных, вдов, сирот и других несчастных и обездоленных. Милостивая, кроткая, любвеобильная царица Мария продолжала молиться за народ свой, который любила, как истинная мать. Милостыню она подавала всегда сама своими руками, говоря при этом:

– Ведь это не мои собственные руки, но руки Небесной Царицы, которые Она по великому Своему благоутробию мне даровала. Поэтому нельзя, чтобы они когда-либо ленились на благотворение рабам Её и милость бедным. Да и блага, что я имею, не мои, но дары Всеблагого Господа Христа.

Дай и нам, Господи, на таких святых примерах, которыми полно наше церковное предание, достичь Царства Небесного. Аминь.

Из кн. «Грешников спасение»

 ← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий