Живые цветы

Осень. Обсыпается весь наш бедный сад.
Листья пожелтелые по ветру летят…

Такой эпиграф предшествует в «Детском альбоме» Петра Ильича Чайковского печальной пьесе «Октябрь». Слушаешь музыку – и видишь старый сад, уже прозрачный и тёмный. Ещё вчера клумбы пестрели цветами и сад разговаривал с хозяевами жужжаньем шмелей, шелестом листьев, птичьим свистом. А теперь в тишине переживает своё одиночество: люди уехали на зиму в город, увяли цветы, и ни одной пичужке он больше не интересен, ведь все ягоды с кустов собраны… Но вот музыка на время зазвучала в мажоре. Может быть, выглянуло солнце? А может, залетела в сад зимовать бабочка крапивница и напомнила своим появлением, что нельзя унывать. Пройдёт зима – и всё вернётся: вновь зашумит молодая листва, распустятся цветы, замелькают между деревьев светлые платьица.

Бабочку крапивницу в Германии называют лисичкой

Бабочку крапивницу в Германии называют лисичкой

А сама бабочка крапивница сейчас, в конце октября, устроится на зимовку где-нибудь в трещине ствола дерева и заснёт. Можно даже подумать, что она умерла, а она спит. В зимнюю стужу бабочка промерзает так, что превращается в льдинку.

Спящая царевна

Спящая царевна

Но с первыми лучами весеннего солнца оттаивает, крылышки начинают трепетать – и вот она уже вновь порхает, хотя кругом ещё лежит снег! Да, недаром бабочку с древнейших времён считают символом возрождения жизни.

Лето без бабочек - не лето

Лето без бабочек – не лето

Бабочки вообще мастерицы превращений. Даже учёные-натуралисты (давшие им столь скучное название – чешуекрылые) не сразу поняли, что гусеница и бабочка – это разные стадии одного и того же существа. И правда, между медлительным бескрылым созданием, которое только и делает, что кушает, и прекрасной бабочкой трудно найти что-то общее. На самом деле гусеница так много ест, чтобы суметь прожить совсем без пищи в коконе, который сама «построит» и в который заточит себя на долгое время. Гусеница мастерит свой домик из тончайшей нити, вытягивая её из самой себя. Эта нить очень прочная. (Например, натуральный шёлк получают, распутывая кокон гусеницы шелкопряда.) Много недель кокон будет висеть на ветке, будто крохотный туесок, и самое чуткое ухо не уловит ни звука из него. Но в один прекрасный день его стенки вдруг становятся прозрачными, и видно, что внутри вовсе не гусеница! Вот появляется маленькое отверстие, а через него кто-то старательно пытается выбраться на свет Божий. Наконец это у него получается – он на воле. Короткие сморщенные крылышки непонятного существа на глазах начинают расти, расправляются – и вот перед нами бабочка, похожая на оживший цветок!

путь чудесного превращения

путь чудесного превращения

У всякого создания Божьего можно научиться чему-то доброму, а уж у бабочек и подавно. Их хрупкая красота учит бережно относиться ко всему живому. А ещё есть такая притча. Одной бабочке пришло время выбираться из кокона, и в эту минуту рядом оказался человек. Он долго наблюдал, как бабочка безуспешно пытается вылезти в крохотную дырочку в коконе. «Бедняжка, я тебе помогу!» – подумал человек и ножом осторожно разрезал её домик. Бабочка тотчас выбралась наружу. Но крылья её беспомощно повисли, не расправились. Она так и не смогла летать. Да, часто бывает, что твои, только твои усилия помогут тебе достичь мечты.

Грета Ото, или Стеклянная бабочка, живёт во влажных лесах

Грета Ото, или Стеклянная бабочка, живёт во влажных лесах

Невесомые бабочки учат нас и тому, что в нас таится большая сила, хоть мы и считаем себя слабыми. Представьте себе, ребята, некоторые бабочки могут совершать межконтинентальные путешествия! Они, подобно перелётным птицам, преодолевают колоссальные расстояния, хорошо при этом ориентируясь. Бабочка монарх может пролететь 1000 километров без остановки, бабочка репейница летит из Европы в Африку. Как и для чего они так делают?

Это одна из тайн Божьего мира.

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий