День за днём

Картуши возвращены церкви

Вологодской митрополии вернули тотемский храм Входа Господня в Иерусалим, именуемый искусствоведами «Тотемской жемчужиной» и «Морским кораблём под парусами». Это самая красивая из тотемских церквей, построенных купцами-мореходами в особом архитектурном стиле – тотемское барокко.

Храм Входа Господня в Иерусалим, г. Тотьма

Храм Входа Господня в Иерусалим, г. Тотьма

Каменные кружева на стенах этих церквей – картуши, или клейма – одно из главных чудес города. Внутри картушей можно увидеть трилистники, кресты и морские звёзды. Средства на строительство храма Входа Господня были выделены основателями крупнейшей на тот момент компании по освоению «Русской Америки», братьями Пановыми. Строительство шло семнадцать лет.

В советское время в этом выдающемся произведении архитектуры долгое время размещался ликёроводочный завод. Затем церковь передали музейному объединению. В 1996 году ко Дню города было приурочено открытие в здании храма музея мореходов. Свои экспозиции музей продолжит выставлять в храме и после передачи его Церкви.

Памятник погибшим детям

Памятник детям Ленинграда, погибшим при налёте немецкой авиации, открыт в Тихвине 14 октября, в годовщину события, и освящён архиепископом Петергофским Амвросием. Он напомнил, как 75 лет назад в Тихвин пришли два последних эшелона с детьми, которых пытались спасти от блокады. Самолёты бомбили вокзал и составы шесть часов. Погибли тысячи людей: дети, раненые воины, железнодорожники и пожарные.

Памятник ленинградским детям

Памятник ленинградским детям

Приехавший на открытие памятника свидетель тех событий, 92-летний полковник Фёдор Васильевич Левской, с дрожью в голосе рассказывал о том, что видел. Открыли церемонию школьники, прочитав стихотворение Анатолия Молчанова. Строки из него высечены на основании монумента:

Сколько их погибло –
юных ленинградцев?
Сколько не услышит
грома мирных гроз?
Мы сжимаем зубы,
чтоб не разрыдаться.
Чтобы всех оплакать,
нам не хватит слёз.

Четырёхметровый гранитный монумент станет напоминанием о том страшном дне. Мозаичное панно на лицевой стороне плиты изображает скорбящую женщину, стоящую на коленях на фоне горящего вокзала Тихвина. Рядом на рельсах лежит игрушечный медвежонок – символ потерянной детской жизни. На оборотной стороне – копия архивного снимка, на котором изображены малыши, отправляющиеся из Ленинграда на вокзал, чтобы уехать из осаждённого города. Сверху – Тихвинская икона Божией Матери, покровительница детей.

Пытались спасти

Пенсионерам села Ракула Архангельской области грозит уголовное преследование за попытку сохранить старинную часовню XVIII века во имя святителя Николая. На собранные жителями деньги обили её сайдингом, заменили крышу металлическим настилом. Архангельская епархия заняла их сторону. В этой истории нет правых. Реставрация действительно крайне неудачна, часовня практически потеряла свою прежнюю красоту.

Но, по мнению Архангельской епархии, «очевидно, что у деревенских жителей было одно желание – спасти гибнущий памятник, сохранить самое святое для них место. И то, что сейчас этим пожилым людям грозят уголовным преследованием и громадными штрафами, вызывает только скорбь и недоумение».

Жители много лет просили у властей позаботиться о часовне, которая является объектом культурного наследия. Она находилась в аварийном состоянии: полностью сгнили сваи, нижние и верхние венцы, начала потихоньку протекать крыша. К сожалению, взялись за её спасение, не согласовав свои действия ни с епархией, ни с областным Министерством культуры.

Власти жёстко реагируют на такие действия, но денег всё равно не дают. «Был деревянного зодчества – стал винилового», – иронизируют общественники. Вопрос: где они раньше были?

Короткой строкой

  • Венгерские власти выделили 320 тысяч евро на реставрацию башни русского Успенского кафедрального собора в Будапеште. Участие в судьбе храма принял лично премьер-министр страны Виктор Орбан. Епископ Подольский Тихон поблагодарил его за «твёрдую позицию по сохранению незыблемых христианских начал».
  • На подворье Русской Духовной Миссии в Хевроне ведутся работы по консервации Мамврийского дуба от гниения. Привлечены специалисты Национального научного центра РАН «Никитский ботанический сад». При этом тщательно оберегается молодой побег, растущий рядом с засохшим деревом, под которым некогда явилась Аврааму Святая Троица.
  • Приход Сурожской епархии в Лондоне подарил Патриарху Кириллу щенка породы корги. Святейший был очень растроган: «Собачка чудная. Поскольку значительная часть моей личной жизни проходит в полном таком одиночестве, то для меня очень будет приятно, чтобы одиночество разделял со мной надёжный друг». Предстоятель побывал в Британии на торжествах по случаю 300-летия русского православия в этой стране.
  • Марш против однополых «браков» прошёл в Париже. По данным полиции, в акции, которая завершилась рядом с Эйфелевой башней, приняли участие 24 тысячи человек, организаторы приводят цифру в 200 тысяч.
  • Начались работы по установке памятника святому князю Владимиру на Боровицком холме в российской столице. Памятник был доставлен практически целиком в ночь с 15 на 16 октября из Химок, где находится литейная мастерская.
  • Со времени введения основ религиозной культуры и светской этики в школах Москвы число родителей, выбирающих его, выросло в четыре раза.

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий