Что за этим стоит?
Не заметить этого стало невозможно: за последнее время три значимых должности в России заняли православные женщины. К тому же монархистки. Это – прокурор Крыма Наталья Поклонская, министр образования России Ольга Васильева, уполномоченный при Президенте по правам ребёнка Анна Кузнецова. То есть мы явно имеем дело с системой, вопрос – что за этим стоит? Не думаю, что имеет смысл рассматривать такие обвинения, как «клерикализация страны» или «Путин собирается стать монархом».
Но при назначении Поклонской никто не интересовался её вероисповеданием
Анна Кузнецова, новый уполномоченный по правам ребёнка, – жена священника и мать шестерых детей, младший из которых ещё на руках. Ей 34 года, психолог по образованию, создатель Благотворительно
Напомню: прежний уполномоченный адвокат Павел Астахов, заняв должность, стал энергичным сторонником ювенальной юстиции, заявив: «Шлёпать детей не позволю». После Всероссийского родительского съезда в 2013-м году, когда Президент сказал, что западная система ювенальной юстиции для нас неприемлема, Астахов стал бороться с ювенальной юстицией… в Европе и США. При этом у нас распространялась ювенальная литература, иностранные специалисты продолжали инструктировать, как научить детей жаловаться на родителей. Минувшей зимой встретиться с Павлом Астаховым во время его поездки в Тюмень попытался многодетный отец – ему угрожало выселение с детьми на улицу. Уполномоченный отказался его выслушать. Начали выяснять, а принимает ли он вообще граждан, хотя бы в своём московском кабинете. Оказалось, что нет – принцип у него такой. Всё это бледнеет перед устным творчеством бывшего уполномоченного. Например, он ухитрился оскорбить всех кавказских женщин разом, заявив, что допускает ранние браки, потому что «есть места, где женщины уже в 27 лет сморщенные и по нашим меркам им под 50».
В итоге даже либеральные «Ведомости» написали по поводу назначения Анны Кузнецовой: «Бог ей в помощь». Её репутация оказалась безупречной. Правда, в другой статье та же газета не преминула посетовать на «относительно узкие конфессиональные ценностные установки». Ну то есть – попросту – жаль, что православная. В Интернете эту же мысль очень многие высказали по-хамски, но и это вполне предсказуемо. Лучше прочтём другое пожелание Анне – Патриарха Кирилла: «Состоявшееся назначение свидетельствует о высокой оценке ваших трудов руководством страны. Вам предстоит совершать нелёгкое служение, направленное на утверждение в обществе непреходящих ценностей семьи, любви, милосердия и взаимопомощи… Желаю вам крепкого здравия, душевных сил и щедрой помощи Божией в служении на благо Отечества».
Что служение будет нелёгким, можно не сомневаться. Но женщина, которая оказалась способна воспитывать шестерых собственных детей и спасать чужих, надо полагать, со всем справится. Ведь Бог ей действительно помогает, и она эту помощь умеет принимать.
Перейдём к назначению Васильевой. Доктор исторических наук, профессор, автор 160 научных работ. Имеет три высших образования: дирижёра-хоровик
Теперь немного о её предшественнике – Дмитрии Ливанове. В 2013 году, согласно опросу ВЦИОМ, был признан худшим министром в России. За день до назначения на пост министра он заявил, что нужно вдвое уменьшить число студентов-бюджет
А с чего начала Васильева? В разговоре с Патриархом сказала, что одна из первейших её задач — освободить учителя от бюрократии: «Он должен заниматься своим творчеством». Нужно понимать, какой вздох учительский прокатился после этих слов от Калининграда до Владивостока, ведь учебный процесс не просто тонет в бумажной отчётности, он в ней утонул.
Понятно, какая идея стоит за новыми назначениями. Заметные для общества должности отдаются людям, за которых в будущем, скорее всего, не придётся краснеть. И не вина женщин, что в храмах их в несколько раз больше, чем мужчин. Мы видим, как действует на практике положительный отбор, и можем лишь пожалеть, что он так слабо себя проявлял в минувшую четверть века.
Я не оговорился относительно четверти века. Да, во времена СССР кадровая политика была довольно качественной. Едва ли не главным критерием было тогда умение ладить с людьми. То есть у Чубайса не было бы никаких перспектив. Большое значение имела личная порядочность: сотворив даже небольшое правонарушение, можно было забыть о карьере. Правда, отсекались и порядочные люди, чьи взгляды властям не нравились, и, наоборот, просачивались изумительно ловкие негодяи – не чета нынешним, потерявшим бдительность. Но худо-бедно система всё-таки работала, пока её не разрушили в начале 90-х. Что было дальше, мы помним.
Сегодня же народ поднимается, словно трава, по которой пронеслось полчище. Поклонская, Васильева, Кузнецова… Мне кажется, это всего-навсего возвращение к норме, и нет здесь никакой другой подоплёки.
В заключение, уважаемый Игорь Владимирович, посмотрите, пожалуйста, и пусть все Ваши коллеги посмотрят, вот это последнее интервью (17,5 минут) Павла Алексеевича (9 сентября 2016 г.) – https://ok.ru/kontseptsi/topic/65840650458583.
И вся “мозаика” сложится правильно.
Божией помощи всем вам!
Слава Богу!
Автора!
Замечательная статья. Жаль, что анонимка…
Нет, автор ее – Владимир Григорян, просто не отобразилось на электронной страничке. В “бумажной” газете автор был указан
Бог в помощь!