«Динь-дон, динь-дон, в переулке бродит слон…»
В детстве, ребята, была у меня любимая книжка – «Девочка и слон» Александра Куприна. Очень нравилось мне перечитывать её и разглядывать картинки, выполненные тонким пёрышком. Особенно ту, где Надя и пришедший к ней в гости слон Томми пьют чай из фарфоровых чашечек. Неужто, думала я, и правда слоны умеют улыбаться и брать хоботом булочки?
Оказывается, не только булочки. Хоботом слон – при всей своей огромности – может поднять с земли даже мелкую монетку или спичку. Именно поднять, а не всосать наподобие пылесоса. Потому что на конце хобота есть один или два выроста, похожих на пальцы, вот ими-то и выполняет слон самую тонкую работу. Но вообще слон мастер по грузовым перевозкам: поднять и перенести с места на место бревно весом в тонну – для него легче лёгкого. Да и пассажирскими перевозками занимается: четырёх человек сразу может нести на своей большой спине. А если же один из пассажиров вдруг не удержался и начал съезжать – «водитель» тут же подхватит его хоботом и посадит на место. Хобот слону нужен ещё, чтобы пить. Он опускает его в воду, всасывает с полведра воды и отправляет в рот или «принимает душ» в жаркий день. В слоновьем хоботе нет ни единой косточки, зато целых 40 тысяч мышц!
Слоны очень дружелюбны. При встрече они здороваются, обвивая друг друга хоботами. А как трогательно заботятся о малышах! Если слон заметит, что кто-то из слонят в стаде поскользнулся, он обязательно поможет подняться. Известно, что слоны даже улыбаются от радости, когда в стаде рождается слонёнок. И наоборот, их вид выражает печаль, если в семействе что-то не ладно.
Для нас, жителей Европы, слон — всего лишь обитатель зоопарка или цирка, а вот для жителей Азии и Африки это незаменимый помощник с древних времён. И не только в мирном труде, но и на полях сражений. В Юго-Восточной Азии боевые слоны заменяли кавалерию, и чем больше было этих бойцов в составе войска, тем больше было шансов на победу. Даже вид приближающихся великанов был страшен для противника.
Но сами по себе слоны – создания мирные, на войну ходили лишь из послушания человеку.
А однажды – около четырёх веков назад – причиной одной из войн стал сам слон! Правда, не обыкновенный, а белый. Такие рождаются очень редко и используются для королевских нужд. В Азии существовало поверье, что чем больше страна имеет белых слонов, тем благосклоннее к ней небеса; а жители Таиланда даже сложили легенду, что Млечный путь – это огромное стадо белых слонов, бредущих по ночному небу.
Большие они и сильные, ничего, кажется, не боятся. «Даже мышки?» – спросит кто-то, припомнив известный миф. Даже мышки – научные эксперименты показали, что это крохотное существо не заставит слона дрожать от страха. Но есть на свете осы и пчёлы, и вот они-то для бедного слона сущая беда. Ранки от их укусов долго болят и кровоточат.
Поэтому, едва заслышав жужжанье пчелиного роя, слоны спасаются бегством. А бегают слоны довольно быстро – со скоростью до 40 км/ч.
Этот добродушный великан считается одним из самых умных животных на планете. Вот вам пример его сообразительности. Стадо слонов бродило вокруг плантации сахарного тростника, желая полакомиться. Но мешала ограда из колючей проволоки. Хитрецы вырвали с корнем дерево, бросили его на проволоку – и через образовавшийся проход друг за другом проникли на поле.
Как и мы, слоны очень любят свою родину, и, если их увозят на чужбину, они никогда не забывают родных мест и тоскуют. Но с терпением переносят всё, что случается невесёлого на их слоновьем веку.
Живут эти создания Божии около 70-80 лет, и этим они тоже похожи на нас, людей.
← Предыдущая публикация Следующая публикация →
Оглавление выпуска
Добавить комментарий