День за днём. 3.

Возвращение Смольного собора

Smolnyi

В Петербурге произошло событие, значимое для всей Церкви. Возвращён верующим один из самых прекрасных храмов в России – Смольный собор. Символична судьба церкви, принадлежащей к вершинам мирового зодчества. Собор строился 87 лет, действовал 87 лет и был закрыт 87 лет.

В 1989 году там был организован концертно-выставочный зал Камерного хора, что не позволило вернуть храм Церкви. Сейчас достигнута договорённость, что музыкальный коллектив продолжит свои выступления в бывшем особняке княгини Юсуповой на Литейном проспекте. Впоследствии он получит от властей города здание бывшей Городской Думы на Невском. Это очень удобно для любителей музыки, ведь добираться до Смольного довольно сложно. Музыканты уже вывезли орган, рояли и клавесин, но 19 февраля с согласия настоятеля отца Петра Мухина в храме исполнят «Реквием» Моцарта в знак прощания со своим пристанищем.

Передача собора православным неслучайно произошла 25 января, в день св. великомученицы Татианы – покровительницы студенчества. Дело в том, что изначально он был определён императорским указом как главный храм всех учебных заведений страны. За Божественной литургией пели два хора – известный своими славными традициями хор Санкт-Петербургских духовных школ и хор Политехнического университета «Полигимния». На богослужении присутствовали около ста священников, практически все ректоры высших учебных заведений Петербурга и много студентов, которым о. Пётр подарил 600 экземпляров книги «Непознанный мир веры».

По окончании службы директор Исаакиевского собора Николай Буров преподнёс протоиерею Петру Мухину ключ от собора и сертификат с удостоверением о передаче «на вечные времена».


Семь мастеров и четыре креста

Кунгур

В Кунгуре за бывшим тюремным забором, спустя 95 лет после свержения вновь подняты кресты. Закрытую в 1921 году Иоанно-Предтеченскую обитель около восьмидесяти лет занимал исправительный лагерь. После его недавнего закрытия то, что осталось от монастыря, вернули Церкви. В ближайших планах – штукатурка фасада, а также реконструкция медсанчасти бывшей колонии для заселения монахинь. Предполагается, что восстановительные работы займут около шести лет. Воздвижение четырёх крестов, которое произошло 4 февраля, знаменовало начало благого дела. «Даст Бог, и мы скоро переедем из старого деревянного домика на территорию монастыря», – сказала монахиня Филарета, благочинная обители.

Изготовили кресты мастера из Челябинской области. «Вначале нам заказали простые кресты, без декора, – поясняет один из них, Евгений Соловьёв. – Но, посмотрев исторические фотографии, мы решили сделать более сложный и богатый декор». Трудились над ними семь мастеров в течение двух месяцев.


Десантникам от Сербской Церкви

Сербская Церковь и Российский фонд помощи ветеранам и инвалидам силовых структур «Омофор» сделали подарок псковским десантникам: преподнесли походный иконостас для 234-го полка 76-й воздушно-десантной дивизии, иначе именуемой Псковской. Полк всё время перемещается, так что походная церковь для десантников – насущная необходимость. Царские врата вышиты на парче, как и образы Иисуса Христа, Божией Матери, Архангела Михаила, блгв. князя Александра Невского. Такой иконостас можно сложить и развернуть для богослужения в самолёте или походной палатке.

Событие состоялось на богослужении, которое проходило на подворье Сербской Православной Церкви у Яузских ворот Москвы. Настоятелю подворья епископу Антонию (Пантеличу) сослужил сонм московского, сербского, псковского и морского духовенства, в том числе духовник 76-й Псковской дивизии протоиерей Олег Тэор.

Кстати, епископ Моравичский Антоний принял личное участие в создании иконостаса – третьего из тех, что сербы передали русским воинам. Из рук владыки дар принял заместитель командующего ВДВ генерал-майор Олег Польгуев. Епископ Антоний поблагодарил священников, которые в тяжёлых условиях несут своё пастырское служение, помогая просвещать молодые души солдат. Он отметил, что особенно приятно то, что сохраняется тесная духовная связь между двумя братскими православными народами.


Синодальная комиссия по канонизации Русской Церкви приняла решение об общецерковном прославлении 33 местнопочитаемых святых. Среди них врач Евгений Боткин, погибший вместе с Царской Семьёй, воины-схимонахи Александр Пересвет и Андрей Ослябя, преподобные Кукша Одесский и Лаврентий Черниговский. Из числа северных святых – Симон Сойгинский и Леонид Устьнедумский.

* * *

России следует отстоять нынешний статус Афона, считает глава Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин. Дело в том, что Европарламент принял постановление, согласно которому существование монашеской республики противоречит законам Евросоюза.

* * *

Митрополит Рязанский и Михайловский Марк помог с уборкой в Рязанской больнице скорой помощи. Архиерей взял в руки швабру и вымыл полы в больничных палатах.

* * *

Патриарх Кирилл призвал законодателей обратить внимание на завышенные и непосильные для многих россиян цены на ЖКХ. Он назвал цены на оплату жилья «несоразмерными возможностям большинства наших сограждан».

* * *

Социологи назвали самую неверующую страну в Европе. Ноль процентов жителей Исландии в возрасте до 34 лет верят в то, что Бог сотворил Землю. Ещё 20 лет назад 90 процентов исландцев считали себя верующими.

* * *

Депутаты Мосгордумы официально утвердили Боровицкую площадь рядом с Кремлём как место установки памятника князю Владимиру. На газон, посреди которого встанет монумент, въехали механизмы, и там уже ведутся работы.

* * *

У жителей подмосковной Электростали появилась возможность при оплате услуг ЖКХ сделать пожертвование на строительство церкви. В квитанции есть графа «На храм», которую можно вычеркнуть, а можно оставить, заплатив 50 рублей.


← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий