День за днём

Открылась фреска конца времён

новости_снетогорский монастырь

В древнем Снетогорском монастыре на Псковщине реставраторам открылась 6-метровая фреска со сценами из Апокалипсиса. Росписи находились под спудом с XVII века. Во время перестройки храма они оказались сокрыты от глаз. От гибели их спасло то, что они были засыпаны берестой и строительным мусором. Нашли их реставраторы случайно во время ремонта кровли, проникнув под крышу через крошечное слуховое окно.

Реставратор Александр Мельников рассказывает о фреске: «Мы её огородили и разъяснили рабочим, что эта фреска уникальная и вокруг неё надо ходить и не дышать. Надо отметить, что ребята, которые работают на крыше, всё поняли. И они нам очень помогли». Часть росписей отслоилась, подчас большими кусками, которые можно ещё спасти. На одном из них изображены семь трубящих ангелов, возвещающих Апокалипсис, и старец в белых одеждах, с нимбом в виде восьмиконечной звезды.

Фрески уникальны. Считается, что именно в Снетогорском монастыре родилась псковская школа иконописи. Обитель была основана в XIV веке близ Пскова. Иностранные захватчики то и дело превращали её в свою ставку: здесь располагался шведский король Густав Адольф, во время Великой Отечественной войны – штаб гитлеровской группы армий «Север».


Памяти жертв авиакатастрофы

к новостям2

Православные священники в три смены дежурят в городском морге Петербурга, где проходит процедура опознания жертв авиакатастрофы рейса из Шарм-эль-Шейха. Дежурство идёт также в гостинице аэропорта Пулково – там находятся родственники погибших. «Люди идут с вопросами, как и кому молиться, где и как отпевать, хоронить, – рассказывает руководитель епархиального отдела социального служения о. Николай Брындин. – Но главный вопрос: “Зачем мы живём?” – задать решаются не все. И если человек в состоянии услышать, преодолев в себе боль и ужас утраты, мы стараемся подвести к ответу и дать его, насколько это в наших силах».

Вопрос «Зачем мы живём?» стал темой постановки «Книга Иова», которую петербургский Большой театр кукол решил посвятить погибшим на Синае. Перед началом спектакля к зрителям обратился главный режиссёр Руслан Кудашов. Он объявил минуту молчания. «Среди погибших были и наши знакомые, – рассказала помощник режиссёра по связям с общественностью Наталия Зайцева. – Например, была одноклассница одной из актрис, и эта девушка собиралась по приезде прийти на сегодняшний спектакль. Нас это потрясло, и решение возникло коллективно».


На подступах к кокуевой обители

Архангельские археологи побывали на Терском береге Кольского полуострова, чтобы осуществить аэросъёмку объектов исторического значения. Помимо съёмок в Умбе и Варзуге, была организована пешая экспедиция в древнее поморское поселение Порья Губа. Она известна тем, что именно здесь появился первый на Кольском полуострове монастырь – Кокуев (или Кукуев). Долгое время в Порьей Губе находились монашеские поселения Соловецкого монастыря, где иноки занимались солеварением – к 1571 году действовало 20 варниц.

Археологических изысканий в этих местах до сих пор не было. Но пришло время заполнить белое пятно на исторической карте. В экспедиции принял участие и настоятель Воскресенского прихода п. Умба иеромонах Никодим (Коливатов), пожелавший изучить Никольскую церковь, построенную в 1794 году. В 1930-е годы купола снесли, 7 колоколов исчезли вместе с иконостасом и церковными ценностями. От разрушения храм спасло превращение его в избу-читальню. Но в 1965-м люди из поселения ушли, и здание храма начало умирать. Охотники, рыбаки обдирали его для костров, зачем-то копали внутри церкви, сборщики металлолома сняли большую часть кованой ограды.


По итогам экспедиции иеромонах Никодим принял решение начать консервацию храма, чтобы остановить его разрушение. В следующем году он и археологи надеются побывать на острове Горелый для выявления остатков Кокуева монастыря.

* * *

Наместник Сретенского монастыря, автор книги «Несвятые святые» архимандрит Тихон (Шевкунов) избран викарным епископом Московской епархии с титулом Егорьевский.

* * *

Всё большее число мусульман-курдов обращаются ко Христу, столкнувшись со зверскими поступками экстремистской группировки «Исламское государство», сообщают миссионеры, работающие в Ираке.

* * *

Патриарх Кирилл призвал к трезвой оценке советского периода истории. По его словам, «там, где проявлялись воля, сила, интеллект, политическая решимость, мы говорим: да, несомненные успехи, как и в случае с Победой; а там, где были кровь, несправедливость и страдания, мы говорим, что это неприемлемо».

* * *

Закладной камень в основание памятника св. князю Владимиру установлен на Боровицкой площади в центре Москвы. Камень доставлен из Крыма, а добыт близ Херсонеса – города, где крестился св. Владимир.

* * *

Собор Старообрядческой Церкви намерен просить власти об установке мемориальной доски памяти протопопа Аввакума на Казанском соборе Красной площади в Москве.

* * *

Глава Синодального отдела по социальному служению епископ Пантелеимон высказался за причисление доктора семьи Николая II Евгения Боткина к лику святых.

* * *

Крест из 224 свечей, по числу погибших в авиакатастрофе в Египте, выложили православные верующие у Храма Христа Спасителя в Москве. У основания креста люди оставляют цветы и поминальные записки.


← Предыдущая публикация     Следующая публикация
Оглавление выпуска

Добавить комментарий