«Верю ли в Божественное предначертание?»
26 июня умер Евгений Максимович Примаков – человек, которого безмерно уважали множество людей. Среди них и Святейший Патриарх Кирилл, сказавший:
«Евгений Максимович зарекомендовал себя не только высоким профессионалом и верным сыном России, но и человеком с чёткой гражданской позицией и твёрдыми нравственными убеждениями. Возглавив Правительство в непростое для страны время, он многое сделал для того, чтобы Российское государство с минимальными потерями пережило тяжёлый период испытаний».
29 июня Святейший отпел раба Божия Евгения в Новодевичьем монастыре. Погребение состоялось на кладбище обители. Не могу вспомнить ни одного крупного политика, к которому в Церкви было столь тёплое, сердечное отношение. Надо сказать, что и крестил Примакова тоже Патриарх – приснопамятный Алексий Второй. Евгений Максимович долго не решался принять святое крещение, не желая стать «подсвечником» – одним из тех бывших коммунистов, которые старательно пытались изображать из себя православных. Но вера в нём была. «Верю ли в Божественное предначертание? Думаю, что существует Высшее начало у жизни», – написал Примаков однажды. Год за годом он приближался к Богу и когда, наконец, решился стать христианином, это был глубоко осознанный поступок.
В Церкви он мало кого удивил. Евгения Максимовича ждали. Помнили, как он действовал на посту министра иностранных дел, добиваясь возвращения Израилем Русского подворья в Иерусалиме (это действующий собор Святой Троицы) и зданий, принадлежавших ранее Русской Духовной Миссии в Палестине. Одновременно вернули и земельный участок в центре Иерусалима. Сам Примаков вспоминал:
«Не скрою, были и противники этого, даже в нашем посольстве, – считали, что следует всё оставить в государственной собственности и по мере возможности использовать, в том числе для пополнения бюджета. Я был абсолютно против этой идеи, так как, помимо всего прочего, знал историю – до 1917 года огромное имущество, в том числе участки земли площадью около 150 гектаров, были закуплены в Палестине Русской Духовной Миссией и общественно-религиозной организацией “Императорское православное палестинское общество”. Эти земли закупались в основном на средства православных верующих».
В этой истории его личность отрази-лась как в капле воды. Он был прежде всего человеком и лишь потом государственником – в лучшем смысле этого слова. Был живым примером того, насколько это важно – правильно расставить приоритеты: сначала человек, потом всё остальное. Что двигало им? Его друг Георгий Мирский вспоминает, как Евгения Максимовича постигло страшное несчастье. Во время первомайской демонстрации прямо на руках у товарищей умер от разрыва сердца его 27-летний сын. Примаков был в то время директором Института востоковедения. «Ты знаешь, – сказал он Мирскому, – я уже больше не хочу быть директором, я буду просто старшим сотрудником, буду жить ради внука». С трудом его отговорили, убедив, что не должно оставлять служения Родине. Он был совершенно лишён жажды власти, равнодушен к погоне за мишурой. Поэтому, отвечая на вопрос, как он оказался на вершинах власти, я не нахожу другого ответа, кроме одного: его всю жизнь поддерживал Бог.
Не скрою, я был среди тех, кто искренне любил Евгения Максимовича. Вместе со Святейшим Патриархом Алексием они воплощали для меня образец того, какими должны быть правители Церкви и государства.
Что имел в виду Святейший Кирилл, сказав о роли Евгения Максимовича Примакова в том, чтобы наша страна пережила период испытаний? К 1998 году реформаторы довели Россию до ручки, не только финансового краха, – воцарилась страшная растерянность, казалось, ещё немного и страна начнёт рассыпаться на куски. Лишь после этого управление вынуждены были доверить профессионалу, который собрал вокруг себя самое компетентное правительство за многие годы. И произошло чудо. Экономика начала расти, новые зарплаты бюджетников позволили миллионам вырваться из нищеты. Кризис вместо того, чтобы погубить Россию, принёс ей освобождение от тысяч мелких, корыстолюбивых тиранов, которые убивали её, прикрываясь либеральными лозунгами.
Как жаль, что этого не произошло раньше. Примаков, исполняя должности главы внешней разведки и министра иностранных дел, не имел возможности противостоять жестоким экспериментам над страной. Но, как мог, боролся за то, чтобы навести порядок хотя бы во внешней политике. Более того, именно он сформировал её после краха начала 90-х.
Уже на посту премьер-министра он совершил поступок, который навсегда останется в истории. Я говорю о его приказе развернуть самолёт над Атлантикой после известия, что Соединённые Штаты, куда он летел, начали бомбить Югославию. Для него лично нападение на Югославию было трагедией, он очень переживал, что не смог её предотвратить. Сербия много для него значила. Приведу небольшую выдержку из его воспоминаний о детстве, проведённом в Грузии:
«”Ночь над Белградом тихая вышла на смену дня.
Помнишь, как ярко вспыхивал яростный луч огня…
Пламя гнева горит в груди.
Пламя гнева, в поход нас веди.
В бой, славяне, – заря впереди…” –
пели на тбилисских улицах и русские, и грузины, и армяне, и евреи».
Это о войне с фашистами. Кто знал, что ему предстоит это пережить снова – пламя гнева…
С этого момента его дни на посту главы Правительства России были сочтены. Отставки Примакова открыто требовали США, а внутри страны его враги были взбешены тем, что он начал очищать от коррупции высшие эшелоны власти. Миллионы людей надеялись, что он станет нашим новым президентом, но пресса, принадлежащая олигархам, безжалостно травила его, отрицая очевидное – выдающиеся успехи в преодолении кризиса. Тем не менее из политики его выдворить не удалось, Евгений Максимович все минувшие годы оставался советником Президента. Далеко не все советы принимались, но роль его оставалась велика: он стоял за принятием многих верных решений, мирил, оберегал. Потеря этого человека, боюсь, будет стоить стране очень дорого.
← Предыдущая публикация Следующая публикация →
Оглавление выпуска
Добавить комментарий