Колокольчик

Пасхальный кулич

Рассказ

Священник Дионисий Каменщиков

Пасхальный кулич

Миновала Пасха. Припекало солнце, и дотаивал снег. В общем, пришла пора пускать в ручьях игрушечные корабли и строить запруды. Надев резиновые сапоги, Серёжа вышел из дома и направился к школьному двору, где были лучшие во всей округе лужи. Ломая около берега корочку льда, Серёжа с замиранием сердца шагнул в воду. Пройдя самое глубокое место, мальчик вдруг наступил в скрытую на дне яму и зачерпнул хорошую порцию ледяной воды. Теперь нужно было срочно бежать домой и парить ноги, чтобы не разболеться.

Подбегая к дому, он заметил у своего подъезда несколько мальчишек из параллельного класса. Среди них был и Федька Карюкин – местный хулиган и первый в школе двоечник. «Сейчас начнут задираться», – подумал Серёжа. А когда он намеревался пройти в свой подъезд, Федька вдруг преградил дорогу.

 – Проход – пять рублей,– сказал Карюкин.

Серёжа хотел протиснуться сквозь толпу мальчишек. Его оттолкнули.

– Хорошо, у меня, кажется, есть пять рублей, – сказал он тогда. Полез в карман, погремел мелочью и, вынув сложенный в фигу кулак, поднёс его к носу Федьки.

Мальчишки двинулись полукругом. Началась драка. Серёже разбили нос, толкнули в грязь и, сорвав чёрную вязаную шапку, разбежались. Дома он умылся и, давясь от обиды слезами, стал думать, как бы отомстить Карюкину. Сначала хотелось пойти к Федьке домой и, вызвав из квартиры, как следует поколотить. Потом, поразмыслив, мальчик вспомнил, что всё-таки зло следует побеждать добром, и решил сначала поколотить Федьку, а потом подарить ему что-нибудь хорошее – например, испечённый мамой пасхальный кулич. Но затем, почти совсем успокоившись, решил просто подарить кулич.

* * *

Встав на цыпочки, Серёжа с трудом дотянулся до звонка. За дверью раздались шаги, и через замочную скважину раздался голос Карюкина:

 – Ну?

 – Выходи, я тебе подарок принёс, – сказал Серёжа. – Не бойся, бить, скорее всего, не буду.

Воцарилась тишина. Прошло пять минут. Пришлось позвонить снова. Наконец дверь открылась, и в проёме появился Федькин папа в растянутой желтоватой майке и с густой щетиной на лице. Из-за его спины выглянул Федька.

 – Чего надо? – хрипло спросил Карюкин-старший.

Серёжа оробел – папа у Карюкина был, как всегда, пьяный.

– Кулич Феде принёс, – наконец сказал он, протягивая кулич. – Христос воскресе!

– Проваливай отсюда! – ответил Федькин папа, но кулич взял.

* * *

Дома Серёжа привёл в порядок перепачканную одежду. Самое плохое было то, что у него теперь не было шапки. Завтра мама, провожая его в школу, наверняка это заметит. Тогда придётся либо рассказать про драку, либо соврать. Ни того, ни другого Серёжа делать не хотел.

Вдруг в дверь позвонили. Мальчик посмотрел в глазок. В коридоре никого не было. Он открыл дверь и услышал звук удаляющихся шагов.

На пороге лежала отнятая в драке шапка.

Про гармошку

Мир вокруг нас

s55127458

Знаете ли вы, ребята, что приближать Победу в Великой Отечественной русским солдатам помогали… гармошки? Да-да! Шуйская гармонная фабрика, что в Ивановской области, в войну ни на один день не прекращала работу, отправляя на фронт тысячи гармоней. А всё потому, что их голос очень поднимал боевой дух воинов – словно это был голос самой Родины, которую они защищали.

Растяни-ка меха, гармошечка, да расскажи нам, откуда ты такая взялась!

voiny_yapfiles_ru

– Тирли-рли! Да, солдаты меня любили. Ведь я – самый что ни на есть русский инструмент. Хоть и говорят, что гармошка пришла в Россию из Германии, но доподлинно это неизвестно. Памятник бы надо поставить тому человеку, кто изобрёл планки – именно они издают милые сердцу звуки. Планки – это миниатюрные металлические рамки внутри мехов, на которых закреплены металлические язычки. Растянет гармонист меха – воздух давит на язычок, и раздаётся звук. От размеров язычка зависит высота звука.

В России я прижилась моментально – будто тут и была всегда. А появилась здесь моя прапрапрабабушка в 1783 году благодаря чешскому инженеру Франтишеку Киршнику (он жил и работал в Петербурге). Правда, его гармоника (так он назвал свой инструмент) внешне отличалась от нынешней гармони. Гармошка, какой мы её знаем, появилась стараниями русского мастера Демианова, и произошло это в 1829 году. Начался настоящий гармошечный бум – все хотели научиться игре на ней, так что работы мастерам было хоть отбавляй. Всего за десять лет гармошка разошлась по всем губерниям огромной России. Славились по части изготовления гармоней тульские, саратовские, орловские мастера. И все добавляли что-то своё – как и положено настоящим мастерам. В городе Ливны, на Орловщине, например, меха гармошки растягивались почти на два метра! Такой гармонью гармонист даже опоясаться мог. А вот вятские мастера добавили кнопочек справа и слева, и звучание гармони стало ещё богаче.

Спасибо тебе, гармошка! Пой и дальше свои задушевные мелодии, храни русский дух.

Мама

Рассказ о первом дне войны

Измайловы, Ваня и мама, г. Санкт-Петербург

медаль

В первом классе учительница дала задание подготовить ветеранам к 9 Мая какой-нибудь подарок – поделку, выучить стихотворение, подписать открытку. Мы с сыном Володей решили написать рассказик про дедушку Ваню. А вы, ребята, что подарили бы своим дедушкам или бабушкам?

В одной бедной, но очень дружной семье в деревне на Украине жил-был мальчик Ваня. Было ему тогда 14 лет. Семья была большая – мама, папа и 8 детей. Ваня был старший. И как старший сын помогал маме во всём. Он очень любил и жалел свою маму. Главной Ваниной обязанностью было пасти корову, настоящую кормилицу – ещё бы, ведь её молока хватало всем деткам. С обязанностями своими Ваня справлялся хорошо, мама его всегда хвалила. В школе он был тоже первым учеником.

Но вот однажды деревня проснулась под гул мотоциклов. Вскоре все услышали выстрелы и громкий плач. Плач не прекращался. Оказывается, в деревню ещё ночью пробрались фашисты. Пленных они сажали на телеги  и увозили в концлагерь, где заставляли много работать. Люди умирали там от тяжёлых трудов и от голода. Есть приходилось даже сырые картофельные очистки. Фашисты ворвались и в дом, где жил Ваня. Толстый злой немец с автоматом, как глухонемой, указал пальцем на Ваню. Всё было понятно без слов. Ваня должен был идти с ним. Немец подтолкнул Ваню автоматом к выходу и так проводил до телеги. На ней уже сидели пленные из его деревни. Здесь был и Ванин товарищ Борька, с которым только вчера ещё Ваня сидел за одной партой и с которым в школу сегодня идти уже не придётся, и не придётся уже никогда. Казалось в тот момент, что единственным существом, которому было жалко несчастных жителей, была лошадь, впряжённая в телегу. Но и она не могла ничего изменить. Мать выбежала следом за незваным гостем, который уводил её сына, и она не могла понять – зачем, куда и за что забрали его. Не помня себя от горя, она бежала за телегой, что-то кричала. Платок у неё упал с головы на плечи, волосы растрепались, но она не обращала на это внимание. В глазах были слёзы и ужас. Сын никогда ещё не видел маму такой. Она всё бежала и бежала, можно было расслышать, как она кричала: «Он же ещё ребёнок, куда вы его увозите!» Но фашист, не обращал внимания на её горе, ему просто мешала эта женщина, и он оттолкнул маму прикладом автомата – она упала. На всю жизнь запомнил Ваня эту картину. На всю жизнь! Впервые он не мог помочь своей маме, не мог даже заступиться за неё, не мог спрыгнуть с этой тележки… Так началась война.

Потом мама много молилась за сына, и он выжил. Ваня всегда был честным и справедливым даже с врагами и преступниками, с которыми ему пришлось встречаться на войне и в лагерях, и Бог помогал ему. Потом, после войны, Ваня ещё не скоро приедет в родное село и обнимет свою маму. Случится это только через 15 лет.

Dedushka_Vanya_i_ya

Дедушка Ваня и я

В этом году моему дедушке Ване исполнится 90 лет. Он честно прожил свою жизнь, всегда помогал людям и помог потом всем своим братьям и сёстрам устроить свою судьбу, так как мама уже умерла. Он был старшим и всегда чувствовал на себе ответственность за младших. Сам женился последним. Я очень люблю своего дедушку, и этот его рассказ про маму тоже почему-то не выходит у меня из головы… Вечером, когда мы написали этот рассказик, я подошёл к своей маме и обнял её покрепче, как будто боялся, что её заберут сейчас у меня. Мама всё поняла и обняла меня так же крепко в ответ.

Я поздравляю своего дедушку и всех, кто сражался в этой страшной битве с фашистами, с Днём Победы!

Так получилось, что у дедушки нет ни одной медали или ордена с войны. Я решил придумать и нарисовать для дедушки Вани медаль, которую он заслужил.


← Предыдущая публикация     Следующая публикация →

Оглавление выпуска

Добавить комментарий