День за днём

Подготовил Михаил СИЗОВ

Что за фасадом

День за днем_Сретенский собор Никольск

Когда въезжаешь в центр Никольска, что в Вологодской области, то сразу видишь громаду Сретенского собора, который является доминантой города. Торжественный, красивый храм. Перед ним – площадь с трибуной, на которой проходят все городские праздники. Но местные знают, что за красивым фасадом собора ничего, вообще-то, и нет.

Службы здесь продолжались до 1929 года, в 1937-м здание горело. После пожара 1987 года собор внешне привели в порядок, но он оказался ничейным – верующим не передали, и государство на свой баланс не взяло. Очередной пожар 2005 года уничтожил кровлю и внутреннее убранство, остались только стены. Но, кажется, появилась надежда собор восстановить.

После назначения на Вологодскую кафедру нового владыки глава Никольского района Вячеслав Панов пригласил митрополита Игнатия приехать в город и на месте обсудить вопрос активизации церковной жизни в районе. Первым пунктом значилось увеличение числа священников, вторым – благословение на восстановление Сретенского собора. Владыка благословение дал. В своё время храм тщанием горожан возводился двадцать лет, и сейчас его придётся отстраивать фактически заново. Между тем для никольцев это дело принципа. Ведь собор стоит на месте древнего Никольского храма, который и дал название городу.


Собрать воедино

Соловецкий монастырь исстари славился на Руси не только молитвенным подвижничеством иноков, но и книжностью. Здесь была богатейшая библиотека древних рукописных и старопечатных книг, не уступавшая книгохранилищу Троице-Сергиевой лавры. Разорение её началось в 1854 году, когда Соловкам угрожала английская военная эскадра, и самую ценную часть монастырской библиотеки переправили в Антониево-Сийский монастырь, а затем увезли в Казань. Сокровища соловецкой книжности и монастырского искусства сегодня хранятся в Московском Кремле, Русском музее, архиве Санкт-Петербургского института истории РАН и др. Это тысячи фолиантов. Остальные же предметы после закрытия монастыря в 1920-е годы были вывезены на материк и рассеяны по многим музеям.

Вернуть всё это в монастырь невозможно. Но выход нашли… Наместник и игумен Соловецкого монастыря, директор Соловецкого государственного музея-заповедника архимандрит Порфирий (Шутов) приглашает всех посетить «Виртуальную ризницу Соловецкого монастыря» (www.riznica-solovky.ru.). Для неё были найдены и оцифрованы книги, рукописи и предметы церковного обихода – то, что прежде хранилось на Соловках в течение столетий. Как отметил отец Порфирий, сделана эта огромная работа «в интересах познания на новом уровне духовного и культурного наследия главного культурного центра Северной России, каковым на протяжении веков являлся Соловецкий монастырь».

Цифровые копии сделаны с помощью 3D фотомашины, которую передали монахам при содействии министра культуры России. И работа ещё не завершена, собирание наследия продолжается.


Вечная музыка

В нынешнем году исполнилось бы 100 лет Георгию Свиридову. В пасхальные дни о нём вспомнили в Санкт-Петербурге, который тесно связан с судьбой великого русского композитора. В 1932 году он поступил здесь в  музыкальный техникум. В 1935-м состоялся композиторский дебют – цикл из шести романсов на стихи Александра Пушкина. В 1936–1941 годах Георгий Свиридов учился в Ленинградской консерватории, где его педагогом был Дмитрий

Шостакович.

15 апреля в соборе Воскресения Христова (Спасе-на-Крови) прозвучали духовные произведения Свиридова, которые он писал в 90-е годы как призыв о спасении. Послушать исполнение камерного хора приехали потомки композитора и его близкие друзья.

Это уже дань традиции. Ещё при жизни композитора, с 1993-го по 1997-й годы, на Пасхальных фестивалях в городе на Неве неизменно звучало его сочинение «Песнопения и молитвы», за которое автор был удостоен Государственной премии. Директор Свиридовского института Александр Белоненко отметил, что «композитор, как, может быть, никто, выразил  проблемы национального бытия своего народа».


Крестный ход в честь 1000-летия памяти св. князя Владимира и 70-летия Победы отправился 26 апреля из Севастополя в Смоленск. Он пройдёт через семь областей за три месяца.

* * *

Святейший Патриарх впервые поздравил по видеосвязи космонавтов с Пасхой, в этом году совпавшей с Днём космонавтики. По случаю Светлого праздника космонавты на МКС нарядились в красные майки и попросили Патриарха молиться о них. Также Патриарх встретился с ветеранами Великой Отечественной войны, которые подарили ему пасхальное яйцо с нательным крестиком неизвестного солдата, найденным на полях сражений.

* * *

В Донецк к Пасхе были доставлены более 2,5 тыс. куличей и другие продукты, собранные в московских храмах.

* * *

В Луганской Народной Республике к Пасхе в спешном порядке разминировали все кладбища, а также дороги, по которым православные приедут помянуть близких.

* * *

В Калуге по просьбе архиерея День города в этом году перенесён на 22 августа, день памяти покровителя города – св. Лаврентия.

* * *

В Санкт-Петербурге принято решение о передаче Смольного собора епархии. Выступления камерного хора и органные концерты перенесут из него в здание на углу Думской улицы и Невского проспекта. Здесь будут проходить не только вечерние, но и ночные концерты, что станет альтернативой ночным клубам.

* * *

В канун 70-летия Победы в Москве освятят Преображенский храм, воссозданный на Преображенской площади в честь Российской армии. Рядом обустроен плац, на котором каждое воскресенье будут проходить строевые учения Преображенского полка.


← Предыдущая публикация     Следующая публикация →

Оглавление выпуска


Добавить комментарий