Две простые истории

Накануне дня Николы Зимнего, как называют в народе 19 декабря, мы поделимся с вами, дорогие ребята, рассказами о чудесных случаях, произошедших в зимнюю пору не так уж и давно — всего несколько десятков лет назад. Читаешь — и радость на душе: Никола Милостивый всегда рядом.

Румяные баранки

В 1942 году нашу семью эвакуировали из Ленинграда в Ярославскую область. Там мы купили крохотную избушку. Мама к тому времени уже болела, а жить как-то надо было. Мы голодали, и приходилось пасти скот, чтобы прокормить себя.

Однажды зимой младшая сестрёнка пристала к маме с просьбой дать eй сушечку. В доме не было даже муки, но девочка упорствовала. Тогда мама, потеряв терпение, повернула её лицом к иконе святителя Николая и сказала: «Стой и проси, чтобы святитель послал тебе сушечку».

После этого разговора два дня бушевала ужасная вьюга. Снега нанесло столько, что у входа в избушку лежали громадные сугробы. Утром второго дня, когда засияло солнце, маме послышалось лёгкое постукивание во входную дверь. Она послала меня открыть, думая, что пришла соседка. Отворив дверь, я увидела на изгороди большую связку румяных баранок. Я побежала к маме и рассказала о чуде. Мама не поверила, быстро одела нас с сестрой и послала в деревню узнать: может, кто забыл?

Снег свежий, никаких следов нигде не было видно. Соседка тоже ничего не знала. Спрашивали жителей деревни, но никто не ведал о связке баранок. Так и не найдя хозяина связки, мы пришли домой.

Произошло явное чудо, потому что никто из живших в деревне не мог сделать нам такой подарок: голодали во всех домах. Придя домой, мама поставила нас перед иконой святителя и сказала: «Поблагодарите Николая Чудотворца». И потом дала нам по баранке. Этой связки нам хватило надолго.

Ирина Соболева

___

Скамеечка

Когда моя духовная дочь Лидия Карасёва была ещё ребенком, она вместе со своим малолетним братом и другими детьми зимой каталась с горы на санках. Под горой, в низине, был старый колодец, его засыпало снегом. Младший брат Лидии скатился с горы и провалился в колодец. Когда прибежали на помощь взрослые и вытащили его оттуда, они удивились, что мальчик не утонул, хотя было глубоко. Принесли ребёнка в дом, отогрели на печи, растёрли спиртом. Мальчик уснул, а когда проснулся, то на расспросы взрослых сказал, что там, в колодце, старенький дедушка поставил ему под ноги скамеечку и он на ней стоял всё время, пока его не вытащили. А дедушка этот – тот самый, что в углу на иконочке нарисован. Ребёнку в то время было три года.

Иеромонах Анастасий, с. Николо-Пестровка, Пензенская область

(С сайтов nikola-ygodnik.narod.ru, piter.orthodoxy.ru)

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий