Прошлое, настоящее и вечность

«Сотворение мира». Иллюстрция из Библии, изданной в начале XVI века белорусским просветителем Франциском Скориной

Вот и подходит к концу 2017-й – год юбилеев. 100 лет назад произошла Великая Октябрьская социалистическая революция (она же – Октябрьский переворот). 500-летие отметила Реформация, начало которой положило обнародование в 1517 году 95 тезисов Мартина Лютера. Это чрезвычайно важные исторические события, которые в значительной мере определяют современное состояние человечества. Но они – в прошлом. Прошлое, настоящее, будущее… Время.

Было «время», когда времени не было. Ведь что такое время? Наша планета вращается вокруг своей оси, и вслед за днём наступает ночь. Человек на протяжении жизни проходит путь от младенца к старику – несёт на себе отпечаток прожитых лет.

Время – это изменение.

Зачем изменять то, что совершенно? Бог сотворил мир «хорошо весьма», ни в каких усовершенствованиях он не нуждался и времени – в нашем понимании – тогда не было. Адаму и Еве было заповедано управлять этим вневременным миром. Миром, где нет прошлого и будущего, где вечно настоящее. Настоящим миром. То есть подлинным.

Изменения всё же были предначертаны человеку. Но не внешние, а внутренние, духовные, никак с физическим временем не связанные. Наши мысли ведь временем не скованы. Человек должен был, по замыслу Божиему, соединить в самом себе всю вселенную и принести её Богу – то есть стать богом по благодати.

Вместо этого прародители отреклись от Бога, отступили от своей богоданной природы, в которой дух главенствовал над душой, а душа – над телом. Природа человека стала нуждаться в изменении – исправлении. Вечность с её отсутствием изменений такой возможности не давала. И тогда Бог «включил» время, с его прошлым, настоящим и будущим. Время дано нам для того, чтобы через взаимодействие с внешним миром каждый в самом себе восстановил первозданную природу человека.

Наша внешняя жизнь со всеми её радостями и горестями – только вспомогательное средство для внутренних изменений. Но кто сейчас воспринимает её таковой? В массовом сознании сегодня не существует ничего, кроме временной телесной жизни.

Но то, что так думает большинство человечества, ровным счётом ничего не значит. Всех нас после смерти здесь ожидает жизнь там, в Царстве нашего Творца, в вечности. Мы вернёмся туда, где нет времени, а значит, где невозможны никакие изменения. В чём застану, в том и сужу, говорит Господь. Значит, именно здесь мы должны постараться максимально использовать время, чтобы измениться внутренне.

А чем занимается человечество? Исключительно обустройством временной, земной жизни. Произошла подмена идеи внутренних изменений, приближающих человека к Богу, изменениями среды обитания, повышающими комфортность. Появилось убеждение, что человек преобразует мир от «плохого» к «хорошему», – идея прогресса. Но посмотрите вокруг – нравятся ли вам плоды того, что сейчас называют прогрессом?

В те моменты, когда мы погружаемся в воспоминания – о реформации, революции ли, советской действительности или детских шалостях, – мы живём прошлым. Но ведь все эти и не только эти события сформировали наше настоящее. Богословие протестантизма породило капитализм, который теперь проявляется, в частности, ведущей ролью банков в экономике, кредитными картами, виртуальными деньгами – теми реалиями, с которыми нам поневоле приходится взаимодействовать сегодня.

Главным сакральным смыслом событий 1917 года было отступление многомиллионного русского народа от Бога. И нынче самый актуальный для православных вопрос: как сделать, чтобы наши близкие любимые люди открыли для себя чудо общения с Богом? Именно эта сегодняшняя наша боль для нас важна, а не 95 тезисов Лютера или роль последнего российского императора в Октябрьском перевороте.

Наше личное прошлое сформировало каждого из нас таким, какие мы в настоящем. Со всем нашим мировоззрением, особенностями характера, комплексами… Есть ли смысл, мысленно возвращаясь в прошлое, исследовать, почему я стал таким, какой есть? Или лучше думать о том, каким нужно быть, чтобы исполнить Божий замысел обо мне?

А есть ведь ещё и будущее, которое мы пытаемся мечтательно планировать… «Если хочешь рассмешить Бога, расскажи Ему о своих планах».

Под занавес уходящего года пожелание нам всем от Омара Хайяма: «Ты находишься там, где твои мысли. Убедись, что твои мысли там, где ты хочешь быть».

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий