Белочкины заботы

Осень пришла, даров принесла. Хозяйки хлопочут на кухнях: солят, квасят, маринуют. Много трудов, зато потом любо-дорого будет глядеть на полки в кладовках и погребах. Вот и в лесу есть такие запасливые хозяюшки. Белочка, например.

Фото Герта Веггена с сайта zoopressa.ru

Осенью она просто с ног сбивается, всё хлопочет о том, чем кормиться в зимнюю стужу. Шутка ли – не меньше трёх тысяч орехов требуется зверьку, чтобы пережить зиму, так что некогда сидеть сложа лапки. За один день белка может обработать и спрятать 15 еловых и 100 сосновых шишек – а это еда на целых три месяца.

Раз орешек, два орешек… (фото сайта zikzag.ru)

Орешки, шишки, грибы, корешки разные белка прячет по укромным местам: в дуплах деревьев, в густой траве. А как забавно наблюдать за ней, когда она зарывает шишки в мох! Распластавшись на животе, засовывает их поглубже, да ещё и разровняет лапками, чтобы не было видно. Умница!

«Вот зарыла в мох грибок». (фото с сайта artfile.ru)

А грибы, прежде чем спрятать, накалывает на сучки деревьев – знает, что надо их подсушить, а то испортятся. И правда хорошая хозяйка. Только вот забывчивая. Тайников у белочки много, но о многих она забывает. Зато они становятся находкой для других жителей леса. Кстати, белку в шутку называют садовником – благодаря её забывчивости миллионы новых деревьев вырастают из семян, которые она припрятала. Надо сказать, зверёк съедает за зиму, в лучшем случае, только четверть своих запасов. А что если дружелюбные белочки делают так много припасов на зиму не только ради себя, но и для своих сородичей и ради всех жителей леса? То есть не забывают о тайниках, а попросту раскладывают гостинцы повсюду? Это, конечно, всего лишь предположение, но нам такая мысль нравится.

Жить белки предпочитают в одиночку, не стаями. Но в трескучие морозы в беличьем дупле собирается тёплая компания – от трёх до шести белок. Вместе не так-то легко замёрзнуть. Кстати, зверёк и сам умеет строить себе жилище, а не только селиться в дуплах деревьев. Да и теплее намного в гнезде. Белкино гнездо называется гайно. Это такой большой шар из сплетённых веточек и прутиков. Хозяйка строит его обычно на крепкой ели, на высоте 4-6 метров от земли.

«Простите, поболтать некогда-спешу строить дом» (фото сайта animalsfoto.com)

«Переезжаем с бельчонком в новый дом» (фото сайта zoopressa.ru)

«Домик у меня получился тёплый» (фото сайта artnow.ru)

Внутри всё сделано на совесть: гнездо со всех сторон выстилается толстым слоем мха и растрёпанного лыка деревьев и всем, что найдёт белка в лесу тёплого и мягкого: пёрышками, заячьей шерстью, листьями. Вход в гнездо находится сбоку, а иногда бывает два выхода – на случай если нагрянет непрошеная гостья, куница.

В таком гнезде тепло зимой – это научный факт. А знаете, как это было доказано? Учёные решили выяснить, не мёрзнут ли белочки в своих гнёздах. Но серьёзным дяденькам лазать по деревьям как-то несолидно… На помощь науке пришли дети. Им раздали термометры, и они по заданию учёных стали измерять температуру в беличьих гнёздах. Всего было обследовано 60 гнёзд, и оказалось, что при морозах почти в 20 градусов в гнёздах, где находились белки, было довольно тепло.

«Хорошо себя вёл, сынок? Получай opex!» (фото сайта geograph.org.uk)

Но мы ещё ничего не сказали про гордость и красу белочки – про её хвост. Им она укрывается, когда спит; если вдруг сорвётся с большой высоты, хвост распустится подобно парашюту, к тому же он служит рулём в прыжках белочки с дерева на дерево. Но когда белка попадает в воду, из-за хвоста она может погибнуть: намокнув, он становится «якорем» и тянет на дно. Поэтому белки плавают, высоко задрав хвосты.

Кроме запасов провизии, осенью белочке надо позаботиться ещё об одном: надеть новую шубку. Хороша была летняя – рыжая, яркая. Зимняя хоть и скромна на вид, зато тёплая!

 ← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий