«Какой Богородице молиться?»

Татьяна Першхайло. «В храме», 1994 г.

Самый частый вопрос, задаваемый в храме: «Какой Богородице свечку поставить?» Думаю, что пришедшие в храм всё же понимают, что Матерь у Господа нашего Иисуса Христа одна – Богородица, Пресвятая Дева Мария. Так неуклюже люди спрашивают о том, перед какой из икон Божией Матери, которых в любом храме имеется несколько, помолиться и попросить о своей нужде.

В Русской Церкви есть множество типов Богородичных икон, более трёхсот только достаточно широко известных. В каждом храме, как правило, присутствует несколько образов Пречистой Девы Марии. Разные иконы Пресвятой Богородицы прославлены тем, что даруют исцеление от конкретных недугов и помогают во вполне определённых обстоятельствах.

Начинается всё обыкновенно с какого-нибудь чуда. Вот как, например, была обретена икона «Неупиваемая Чаша».

В конце XIX века жителю Тульской губернии, одержимому недугом пьянства до такой степени, что у него уже и ноги отнялись, трижды приснился один и тот же сон. Некий благолепный старец очень настойчиво повелевал ему совершить паломничество в город Серпухов, там, во Владычном монастыре, отыскать икону Божией Матери «Неупиваемая Чаша» и совершить перед ней молебен об избавлении от своей пагубной страсти.

Добрался до обители несчастный практически ползком – ноги его нести отказывались. Но в монастыре об этой иконе никто не знал. Случайно кто-то вспомнил об образе Богородицы с Чашей, который висел в служебном помещении. Когда икону сняли и стали разглядывать, на её обороте и вправду обнаружилось название, сообщённое паломнику во сне. А в являвшемся в сновидениях старце он узнал основателя обители схимонаха Варфоломея.

Молебен был отслужен, и человек, подверженный алкоголизму, не только навсегда отошёл от этой греховной привычки, но и возвратился домой на своих ногах. Слух об этом чуде распространился по всей округе, к иконе потянулись страждущие, и многие, помолившись, исцелялись.

Подобные истории связаны и с другими иконами Богородицы; отсюда и пошла эта «специализация» икон. А с какими же потребностями принято обращаться к некоторым наиболее известным образам Богородицы?

Владимирской иконе молятся об укреплении в православной вере, о примирении со своими врагами.

К иконе «Всех Скорбящих Радость» обращаются с просьбами об ослаблении страданий.

«Всецарица» помогает в исцелении больных раком.

К образу «Живоносный Источник» припадают нуждающиеся в исцелении телесных и душевных болезней.

По молитве к «Иверской» иконе Божией Матери приходит избавление от грозящих бед и напастей, а тем, кто в них уже впал, даётся утешение.

«Неопалимая Купина» охраняет дом от пожаров.

Образу «Споручница грешных» молятся во время искушения унынием и отчаянием.

К молитвам за чад отзывчивы, например, иконы «Взыскание погибших», «Нечаянная Радость», «Скоропослушница».

В православных святцах, которые «Вера» публикует каждые полгода, регулярно помещаются молитвы и тропари тем или иным образам Божией Матери. Но можно молиться перед иконами своими словами. Важно только понимать, что молимся мы не иконе, а Самой Богородице, а Она – одна. Она – наша самая надёжная Молитвенница и Заступница перед Господом, Который спасает нас по Её милостивому ходатайству. Поэтому совсем не обязательно возносить молитвы именно перед той иконой, которая считается помощницей в нашей конкретной нужде. Да и не всегда нам это известно, и не всегда нужная икона есть в доступных нам храмах. Можно с любой просьбой обратиться к любому образу Пречистой Девы Марии, и по нашей вере будет дано нам.

Когда в церкви задают вопрос о том, какой Богородичной иконе поставить свечку для разрешения тех или иных сложных жизненных ситуаций, я всегда отвечаю примерно так: «У нас в храме больше пятнадцати разных икон Пресвятой Богородицы, пройдите по храму, посмотрите на все иконы и помолитесь у той, которая ответит на ваш взгляд, там, где ваше сердце остановится. В любом случае вы будете обращаться к одной и Той же Божией Матери, Которая ближе всех людей к Богу».

И ещё одно предостережение. Нельзя относиться к иконе как к предмету, от которого исходит благодать. Источник благодати – только Господь. И святые угодники, и Пресвятая Богородица (не их иконы, а именно они сами) лишь помогают донести наши молитвы до Бога. К иконам как к магическим предметам обращаются оккультисты. Поэтому когда нецерковный человек, ещё не встретившийся с Господом, получает такой, например, совет: пойди в православный храм, поставь 11 свечей Иверской иконе, и твои желания сбудутся – а именно такого рода рекомендации часто дают экстрасенсы, – он должен насторожиться. Даже если ваше желание и исполнится, вред для души заведомо окажется больше сиюминутной пользы.

 ← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

1 комментарий

  1. Валерий:

    Ваши слова, да «захожанам» в уши, а заодно и некоторым работницам храмов, которые мигом подскажут к какой иконе свечу поставить, чтобы дочка замуж вышла или, чтобы сын на пятёрку экзамен сдал. Иные храмы, иначе как рассадником язычества не назовёшь, к сожалению. Как-то сказал женщине: ставьте свечу к любой иконе и помолитесь от души своими словами, Господь вас услышит, так работницы храма меня чуть швабрами не заколотили.

Добавить комментарий