Солнышко на высокой ножке

Вот и одуванчики расцвели. И радость для глаз, и сырьё для замечательного варенья, или, как его ещё называют, «одуванчикового мёда». Самый холодный за несколько десятилетий май отложил цветение на пару недель, и есть ещё время, чтобы собрать ароматные жёлтые цветочные корзинки. Ведь солнышки на высоких ножках так спешат стать невесомыми пушистыми шариками и разлететься по ближней и дальней округе множеством семян-парашютиков.

Собирают одуванчики в сухой погожий день, ближе к полудню, когда головки цветов раскрыты. Выбирают крупные красивые цветы. Ножки не нужны, срывают только корзинки. Важно собрать их в начале цветения, пока они сочные и содержат много нектара. У «зрелого» жёлтого одуванчика нижняя часть цветочных лепестков белёсая, «ватная» и совсем невкусная.

Любые пищевые растения нельзя собирать вблизи автодорог, на газонах и в прочих загрязнённых местах. Сельским жителям не проблема прогуляться на ближайший луг или выйти в собственный двор за сырьём для варенья. А у многих дачников одуванчики поселились на участках – их сбор будет одновременно и борьбой с сорняками. Но всё же наши дачи нельзя считать вполне экологически чистым местом. Лучше для горожанина найти цветочную поляну в пригородной зелёной зоне.

* * *

В первом рецепте варенья из одуванчиков, который когда-то попался мне на глаза, было написано: «Соберите 400 головок одуванчиков». Непонятно, почему автор рекомендовал именно такое количество, но с тех пор я по 400 цветочков за один раз и собираю. Традиция. Можно набрать и больше, если вы терпеливы. Смотрите, чтобы вместе с цветами не унести с луга мелких букашек. Несколько насекомых-путешественников всё равно проскочат контроль, их придётся вытряхнуть уже дома.

Обрабатывают принесённые домой одуванчики сразу же. Если отложить это занятие на несколько часов, корзиночки подвянут и работа с ними превратится в настоящее испытание. Не спасает и холодильник: при хранении в нём цветочки к тому же ещё и закроются.

Обработка заключается в отделении зелёной части цветков от жёлтых лепестков. Намного проще удалять только цветоложе, а зелёные листочки, обрамляющие цветок, оставлять на месте. Как показал опыт, они ничуть не портят вкус варенья. Зелёную чашечку желательно отрывать вручную, ухватив пальцами и слегка вращая цветок. При обрезке ножницами можно отрезать вместе с зеленью нижнюю часть цветочных лепестков, содержащую нектар.

Почти каждый рецепт варенья из одуванчиков начинается со слов «тщательно промойте цветы…». Нет, нет и нет. Никогда не промываю цветы: с водой смывается значительная часть пыльцы, этого ценного компонента одуванчикового мёда. Следует только осмотреть каждый цветочек и вытряхнуть сидящих там мелких насекомых, о которых мы уже говорили.

Варенье из одуванчиков варится вполне стандартно. На 400 цветочных головок берём 2 стакана воды, 1 кг сахара, лимон – по вкусу (можно и без него). Варим сироп, помещаем в него подготовленные одуванчики и ломтики лимона. После закипания варим на медленном огне около 20 минут. Оставляем остывать и настаиваться, лучше на ночь. Потом процеживаем и отжимаем варенье через сито или марлю. Оставшиеся после отжимания цветочные головки я не выбрасываю, а разбавляю небольшое количество сладкого «жмыха» кипячёной водой в стакане и процеживаю через небольшое ситечко. Получается не слишком красивый на вид, но полезный и вкусный напиток. А если залить жмых кипятком, получится своеобразный чай.

* * *

Прошлым летом впервые приготовила из одуванчиков СОЛНЕЧНЫЙ МЁД без варки. Он получился очень вкусным, не испортился за год хранения при комнатной температуре. Осталось его немного, и то только потому, что я «жадничаю» – берегу его на случаи простуды и кашля. А делать его очень просто. Собственно, почти всё делает солнце.

Подготовленные головки одуванчиков пересыпаем в стеклянной банке слоями сахара (на 400 цветочков берём приблизительно 1 кг). Приблизительно – потому что лучше ориентироваться на глаз: цветы должны быть хорошо засыпаны сахаром. Банку герметично закрываем и ставим на солнце. Встречаются рекомендации добавлять к цветочно-сахарной смеси воду, я так не делала. Для полного растворения сахара оказалось достаточно влаги, которая содержится в цветах. Мёд считается готовым, когда весь сахар превратится в сироп. Солнца прошлым летом было не очень много, и банка с одуванчиками стояла у меня на балконе почти месяц. За это время несколько раз переворачивала её вниз головой и обратно (это не обязательно; убедитесь в герметичности крышки, если будете так делать).

* * *

Одуванчиковый мёд, приготовленный как с термообработкой, так и без неё, хорош не только для борьбы с простудами. Он улучшает работу печени, желчного пузыря, сердца, оздоравливает организм в целом, укрепляет иммунитет. С осторожностью надо принимать его людям, страдающим хроническими заболеваниями желудка и кишечника, особенно язвенными болезнями, склонным к расстройству кишечника. Противопоказан он при сахарном диабете и аллергической непереносимости. Да и здоровым людям тоже надо знать меру, угощаясь этим биологически активным лакомством.

* * *

Пора сбора одуванчиков для варенья коротка. Но всё лето можно собирать для салатов молодые листья. А осенью, в сентябре, выкопать корни одуванчика, промыть их, нарезать поперёк на маленькие кусочки и подсушить при температуре 50-60° (в сушилке, негорячей духовке и т.п.). Из слегка обжаренных и размолотых в кофемолке корней готовят напиток – варят его в турке, как кофе. Он питателен и напоминает по вкусу цикорий.

 ← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий