Про ворону

Про ворону можно услышать много интересного. Если, например, люди заведут разговор о забавных случаях с животными и птицами, то ворона в них – одна из постоянных героинь. То сухарик, найденный на улице, в луже размачивает, а нет поблизости лужи – подбрасывает под колёса проезжающих машин, причём лакомится крошками только на красный свет, пока безопасно. Ну просто умница! Скучать вороны не любят, поэтому никогда не упустят случая поразвлечься.

Трепать кота за хвост – весело…

…и лису тоже!

Летом с упоением дразнят кошек и собак, каркая им на ухо, а зимой катаются с ледяных горок и круглых куполов храмов. Да, это вам не чинные голуби, что негромко воркуют на церковном дворе, словно боясь нарушить тишину святого места. Как мальчишки катаются на санках на животе с горы, так же и вороны на брюхе несутся вниз, тормозя острыми коготками за край купола. А то придумают на прохожих снег с крыш сбрасывать.

Заслужить доверие вороны непросто

Индонезийские учёные не так давно решили проверить, действительно ли вороны настолько умны, как о них говорят. Положили перед птицами груду камешков и поставили глубокую ёмкость, примерно на треть заполненную водой, в которой плавали червячки – воронье лакомство. Клювами достать их было невозможно. Но вороны быстро придумали выход: стали брать камешки нужного размера и бросать их в сосуд с водой. Постепенно вода в сосуде поднялась, и птицы без труда склевали червячков. И так поступили все участницы эксперимента.

А вы и не знали, что я перелётная птица?

Наступили холода, а вороны остались рядом с нами, никуда не улетели. Но оказывается, эти птицы тоже перелётные. Конечно, перемещаются они не на такие дальние расстояния, как гуси или ласточки. Но с приближением зимы улетают немного южнее своей местности. Например, вороны-москвички подаются на Украину, а на их место – в Москву – прибывают вороны из северного Архангельска. Этот интересный факт тоже выяснили учёные-орнитологи.

Вороны — заботливые родители

Любительницы шалостей и блестящих безделушек, вороны в каких-то вопросах очень серьёзны. Например, семью они создают одну на всю жизнь. Чтобы произвести впечатление на свою избранницу, самец демонстрирует в небе настоящие фигуры высшего пилотажа: летает вверх животом, даже описывает «мёртвую петлю», как лётчик-ас! Так же отважен папа-ворона, если его семье грозит опасность: он будет насмерть биться с хищником, пытаясь отогнать его от мамы-вороны и воронят.

Через секунду у гнезда появится мама-ворона

Интересно, что сами вороны окрашены довольно невзрачно – их серо-чёрный «плащик» вряд ли кого-то восхитит, а вот вороньи яйца прекрасны. Голубовато-зелёные, будто малахитовые, лежат они в вороньем гнезде, заботливо согреваемые и оберегаемые родителями.

Придёт весна – из-под голубых скорлупок выберутся на свет Божий новые воронята и прокричат миру своё весёлое «кар!».

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

2 комментариев

  1. Наталья Чернавская:

    https://www.proza.ru/2016/03/11/693 Дед и ворона

  2. ЕН:

    Вчера слушала раннюю весну.
    Солнце светило ярко, радостно, по-весеннему.
    -тинь-тинь! — пели синички,
    — кар-р-р — пела ворона.
    И снова — тинь-тинь, кар-р-р!
    И капель…
    Оказывается, и без вороны весна — не весна.

Добавить комментарий