Здоровье самых маленьких

Роды произошли, ребёнок уже дома. Остались позади все хлопоты, связанные с приобретением пелёнок и распашонок, игрушек и бутылочек. Малыш радует своих близких первым «агу-у-у». И вдруг… Происходит то, чего всегда опасаются родители. Младенчик не улыбается, становится беспокойным или, наоборот, молчит, или же плачет и взывает о помощи: «Мне больно! Помогите!»

В. Р. Редондо. «Мать и дитя»

Чем и как родители могут помочь своим малышам в этот момент? Прежде чем перейти к медицинским рекомендациям, хотелось бы обратить ваше внимание на те советы, которые давал святитель Феофан Затворник в своих письмах духовным чадам. Вот что он пишет: «Болезнь не позор и не есть знак отвержения Божия, напротив – это милость Божия. Всё от Бога: и болезни, и здоровье. И всё, что от Бога подаётся, нам во спасение наше».

«В болезни учитесь смирению, терпению, благодушию и Богоблагодарению. Что приходит нетерпеливость, это дело человеческое, придёт – отгонять надо. Болезнь смиряет, умягчает душу, облегчает тяжесть многозаботливости».

Взяв на вооружение советы святителя Феофана, давайте поговорим: как же более правильно вести себя родителям, чтобы максимально облегчить состояние заболевшего ребёнка.

Исходя из своего врачебного опыта могу ответить: когда в семье заболевает ребёнок, это порой вызывает у родителей панику, плач, нервозность, очень нестабильное состояние. Их можно понять, потому что самое дорогое, что есть в семье, – ребёнок. И когда он заболевает, возникает такое чувство растерянности. Чем это обусловлено? На мой взгляд, в первую очередь, наверное, незнанием духовных законов, существующих в мире, слабой верой и слабой молитвой родителей. Так как в семьях чаще приходится сталкиваться с родителями, далёкими от храма, то мы видим эту растерянность, страх, порой и уныние, то есть самые различные отрицательные эмоции.

Как создать благоприятные условия, облегчить состояние страждущего ребёнка?

Первое, что должна сделать мама, – это обратиться с молитвой ко Господу, ко Пресвятой Богородице и молить за своё чадо, чтобы Они Своей благодатью, Своей милостью, любовью, Своей заботой помогли этому маленькому страждущему существу. Особенно если это касается ребёнка маленького, особенно если ребёнок некрещёный, не успели по какой-то причине окрестить. Очень важно начать с молитвы. И может, даже мама или папа должны пообещать, что ребёнка покрестят в ближайшее время.

И помощь Божия не заставит себя ждать, по вере вашей дано будет вам. Если вера у мамы и папы сильна, если молитва, обращённая к Богу, исходит от самых глубин сердца, то всё вопрошаемое будет во благо ребёнку, всё будет исполнено. Господь Своей благодатью, милостью, Своей любовью облегчит страдания малыша; успокоит и умудрит родителей, даст силы ухаживать за больным. Поэтому ещё раз подчёркиваю, первое – это молитва, вопль матери, отца о больном малыше.

Второе – не забывайте, что необходимо обратиться за помощью к духовному отцу или, если нет духовника, к любому священнику, с просьбой помолиться о чаде, помолиться о семье, чтобы те неблагоприятные моменты, которые возникли, разрешились.

И, наконец, третий момент. Надо обратиться за помощью к докторам. Снова хочу обратить ваше внимание на слова святителя Феофана: «И лекаря, и лекарства Бог сотворил. Разве излишне Он их сотворил? Нет. А затем, чтобы они болезни врачевали. Отвращение от лекаря и лекарства – Богу укор».

Поэтому надо не только обратиться к доктору, но и попросить Господа, чтобы Он умудрил пришедшего в семью доктора угадать болезни, дать те лекарства, которые будут полезны страждущему ребёнку.

Как мудро пишет Феофан Затворник: за лекаря надо молиться. Почему? Ведь начало болезни порой может быть затушёвано, и при внешних не очень серьёзных симптомах за ними скрывается очень грозная болезнь. И когда Господь (по молитвам родителей) умудрит лекаря, врача, то доктор уже другими глазами будет смотреть на ребёнка. Господь укажет ему и на возможное осложнение болезни, и на лекарства, и на особенности наблюдения, которое необходимо будет ребёнку. И это всё приведёт к более полному объёму помощи страждущему малышу.

Четвёртый момент, на который мне бы хотелось обратить внимание родителей, у которых заболевает ребёнок, – это атмосфера в доме, поведение взрослых. В момент, когда дитя страдает, нужно немножко забыть о себе, забыть о своих переживаниях и эмоциях, не должно быть паники, растерянности, истерик. Всегда нужно помнить, что рядом с вами тот, который ждёт от вас максимальной собранности, душевного мира, родительского тепла, терпения, внимания. Самое главное – мирность душевного настроя. Ибо если вы внутри очень растеряны, раздражены, подвержены панике, то всё это будет действиями оказывать влияние на ребёнка и отягощать его состояние. А внутренний родительский мир даст и терпение, и ту молитву, и по милости Божией вразумление: как правильно ухаживать за ребёнком.

Почему я об этом говорю? Наверное, у многих из вас, и у меня в частности, навсегда останется пример наших родителей в тот момент, когда мы заболевали. Помню, как в детстве очень собранно, очень ласково, нежно, спокойно мама подходила ко мне и, положив руку на горячий лоб, затем взяв меня за руку, поила каким-то отваром, просто была рядом и самим фактом своего пребывания со мной облегчала моё состояние. Потом приходили доктора и назначали таблетки. Но это было потом. А вот первая помощь приходила от спокойных, ласковых, любящих рук матери и, самое главное, от её любящего мудрого сердца. Это очень важно.

В семье, где заболел ребёнок, должны сохраняться мир и спокойствие. Все скандалы в этот момент должны уйти. Помните, что это создаёт неблагоприятные дополнительные страдания для малыша, отягощает его состояние.

Как быть, если состояние ребёнка таково, что требует стационарного лечения, а родители иногда не соглашаются? Здесь опять-таки повторю слова святителя Феофана Затворника: «Отвращение от лекаря и лекарств – это Богу укор!» Поэтому нужно слушаться докторов. И когда посоветуют прибегнуть к стационарному лечению, не следует пренебрегать этим. Нужно убрать своё самомнение, может быть, негативное предубеждение по отношению к медикам и всё направить на главное: на помощь страждущему ребёнку.

Очень важен пятый момент – питание ребёнка во время болезни. Часто приходится сталкиваться с тем, что больного младенца (особенно с высокой температурой) родители начинают усиленно кормить, «вталкивать» пищу в малыша, особенно первых трёх лет жизни. Вспомните себя, когда вы заболеваете гриппом или какой-то респираторной инфекцией с высокой температурой… Хочется ли вам усиленно есть? Нет – скажете вы. Вам ни есть, ни пить порой не хочется. У ребёнка абсолютно сходное состояние. Не надо думать, что недостаток в пище в этот момент как-то ослабит ребёнка. Нет! Недостаток в пище можно восполнить, когда у ребёнка высокая температура и он отказывается от еды, частым и малым питьём. Что значит частое и малое питьё? По столовой ложке, по чайной ложке каждые пять, десять, пятнадцать минут – воды, морсов, компотов, соков. Это не будет вызывать у больного дополнительного напряжения, потому что даже на жевание затрачивается дополнительная сила и энергия, а у ребёнка в этот момент весь организм направлен на борьбу с тем инфекционным началом или с тем возбудителем, который вызвал болезнь. Дополнительная нагрузка на малыша будет отягощать его состояние, а такое питьё будет помогать. Почему?

Во-первых, с питьём мы дадим определённые витамины и те элементы, которые будут участвовать в окислительных процессах, для того чтобы создавать определённую энергию в организме для формирования ряда клеток и ряда веществ, которые будут усиленно бороться с возбудителями заболевания. Кроме того, это питьё будет восполнять и водный баланс, который очень важен для больного, потому, что и температурная реакция, и реакция вывода из организма возбудителя требуют достаточного количества жидкости. Поэтому ребёнку это надо восполнять. А уж недостаток белков, о котором пекутся родители (особенно если младенец маленький), поверьте мне, восполнится, как только состояние ребёнка немножко улучшится. Он сам попросит есть, и все как бы недостающие звенья цепочки сами станут на свои места.

Шестой момент. Когда приходишь в квартиру заболевшего ребёнка, обращает на себя внимание то, что в квартире форточки стараются максимально «запечатать», – это неправильно. Помещение надо проветривать, ибо для борьбы с возбудителем, вызвавшим заболевание, нужны не только энергия и микроэлементы, но обязательно нужен кислород. Больной, находясь в помещении, выдыхает очень много различных газов, которые образуются в результате окисления, плюс с выдохом выходят и болезнетворные вирусы, поэтому помещение требует постоянной аэрации, т. е. постоянного обновления воздуха с нормальным содержанием кислорода и как бы просеивания, разведения того инфекционного начала, которое концентрируется вокруг больного. Заболевшего малыша можно дополнительно накрыть, но проветривать помещение нужно обязательно.

Седьмой момент. При высокой температуре ребёнок очень сильно потеет. Необходимо как можно чаще менять не только нательное бельё, но и простыни, на которых он лежит. Тельце малыша можно даже дополнительно протирать водой комнатной температуры, для того чтобы с поверхности кожи убирать продукты окисления, которые через поры выделяются и находятся на поверхности кожи. Это будет облегчать состояние больного и удалять негативные явления: раздражение на коже, явления потницы (если это маленькие дети), гнойничков и прочего.

То, о чём порой забывают родители или о чём не знают, когда ухаживают за больным чадом: нужно следить за стулом. Хотя ребёнок не кушает, стул должен быть обязательно ежедневным. Если такового нет, больному нужно обязательно ставить клизму. С чем это связано? Дело в том, что кишечник – это орган, в различных отделах которого идёт не только всасывание всех элементов, необходимых для жизнедеятельности организма, но и вывод продуктов жизнедеятельности организма. Если вывод нарушается, то организм начинает как бы отравляться собственными шлаками, собственными продуктами выделения.

* * *

Вот такие начальные рекомендации, которые необходимы в поведении родителей, когда дитя заболевает. И когда мама расскажет об этом доктору, то это будет очень важным в прогнозе заболевания и, самое главное, поможет ему для лечения и рекомендаций малышу.

Очень многое зависит от того, насколько ребёнок гармоничен, насколько он внутренне уверен в собственных действиях, насколько семья защищает его от всех неблагоприятных факторов.

Да, дети болели и будут болеть. Конечно, не всегда родители могут их защитить, но бывают ситуации, когда всё возможно родителю, но он почему-то не желает или не понимает и как-то противодействует тому, что ему, как родителю, необходимо исполнить. И здесь хочу, заканчивая свои рекомендации, ещё сказать об одном моменте. Дело в том, что, когда любой малыш приходит в детский сад, он сталкивается с инфекцией. Это понятно, потому что каждый из нас внутри имеет какие-то болезнетворные организмы, с которыми он как бы сжился. Когда приходит в группу новый ребёнок, то вся та инфекция, которая имеется там, в его организме, должна выработать определённую стойкость. Естественно, малыш начинает болеть.

Учёные высказали такое интересное мнение: каждый ребёнок, попадая в ясельную группу, встречается, как минимум, с пятью-шестью болезнетворными агентами. На каждого из них он вырабатывает защиту, антитела. На одного выработал в течение двух-трёх недель, потом на второго, на третьего и т. д. Вот считайте: полгода ребёнок занимается не чем иным, как переболевает всем тем, что его окружает. Но когда ребёнок приходит уже как бы готовый к этому, всё-таки в три года он имеет уже определённую физиологическую основу для более быстрой защиты, это проходит для него менее травматично. Чем малыш меньше, тем слабее его органы защиты, тем больше психологических и физических травм мы ему наносим, преждевременно отправляя его в ясли.

Молитесь за своих детей, испрашивайте у Бога силы и мудрости вразумления, воспитания своих детей, чтобы ваши дети приносили вам всегда только радость. Самое страшное для детей – атмосфера безбожия, безнравственности, безучастности, нечуткости… Не дай Бог никому из нас вообще в своей жизни прочувствовать это, жить в этой атмосфере. Поэтому всем вам и вашим детям желаю счастья и радости, радости от своих детей и радости вашим детям от вас, родителей.

Желаю вам также мира – мира семейного, мира душевного, мира в отношениях с ближайшими родственниками, знакомыми и с незнакомыми окружающими вас людьми. Мира и любви в общении с вашими детьми.

Из кн.: Татьяна Костенко. «Если ваш ребёнок заболел…» (Советы православного педиатра)

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий