Предчувствие войны

22 июня, День памяти им скорби… Всё как обычно – венки к мемориалам, траурные мероприятия, речи. Услышал песню из детства:

«Хотят ли русские войны?
Спросите вы у тех солдат,
Что под берёзами лежат,
И пусть вам скажут их сыны,
Хотят ли русские войны…»

Я вообще-то не знаю таких, кто бы хотел войны. Помню, как просыпался в детстве в поту – от картинки взрыва ядерной бомбы где-то на горизонте. Потом узнавал: многие мои сверстники видели во снах нечто похожее…

«И всё же что-то не так, – думал я вечером 22 июня. – Но что?» Стал ловить в море информации мелкую рыбёшку: и вдруг вот оно! Крохотное сообщение, совсем не связанное с датой 22 июня: Евросоюз, наконец, выделил деньги на создание в странах Прибалтики европейской колеи. Напомню: с середины XIX века российская железнодорожная колея шире европейской – у нас она 1524 (или 1520) см. В Европе – 1435 см. Почему же в своё время царское правительство приняло этот американский стандарт, а не европейский? Не в последнюю очередь – чтоб затруднить противнику переброску войск в случае нападения на Россию. И своя «имперская» колея помогла-таки нам в обоих мировых войнах притормозить врага на границе. А ещё мне рассказывали, почему у нас автодороги в западной части страны строили петляющими: чтоб неудобно было бомбить с самолёта…

Мы, русские, всегда живём накануне 22 июня, привыкли воспринимать мирное время лишь как промежуток между войнами.

Борис Никольский в своей статье «Войны России» («Русский колокол», 1928) писал, что «из 537 лет, прошедших со времени Куликовской битвы до Брест-Литовска, Россия провела в войнах 334 года… За указанное время России пришлось вести 134 года войны против различных союзов и коалиций, одновременно с несколькими врагами (в том числе одну войну сразу против 9 врагов, 2 – против пяти, 25 – против трёх и 37 войн против двух)». «Отдельные правители могут, конечно, делать ошибки, – делает вывод автор, – но в общем ходе истории их произвол не имеет ни последнего, ни решающего значения. Правителям надлежит только мудро блюсти соразмерность сил и сроков».

Сроки. Да, войну всегда мы старались оттянуть до последнего, не хотели воевать. Но готовились. Мало кто вспомнит ныне учения «Осоавиахима», но вроде бы понемногу из руин поднимается ДОСААФ, а комплекс ГТО – «Готов к труду и ОБОРОНЕ» – сдавали наверняка многие наши читатели в своё время. У меня был, помнится, «серебряный значок». И ныне ГТО всюду. Смотрю официальный сайт Сыктывкарской епархии: «30 июня 2016 года священнослужители Сыктывкарской епархии впервые сдавали нормы ГТО, – сообщает он. – Первая группа из 11 человек успешно прошла испытания…»

В канун скорбной даты ВЦИОМ задал жителям страны неожиданный вопрос: «Представим себе ситуацию, что завтра начинается война с соседней страной, и ваш сын, брат, муж или другой близкий родственник получает повестку из военкомата. Что бы Вы посоветовали ему сделать?» 72 процента мужчин ответили, что готовы к отправке в армию, 57 % наших женщин ответили так же! 49% опрошенных посоветовали бы отправиться прямо на линию фронта. Причём молодых (до 24 лет) среди них – 46%. 56% в такой ситуации согласны отдать значительную часть зарплаты государству в качестве военного займа… Каков вывод? Да, с таким народом нам нечего бояться…

Почему до сих пор, произнося слово «война», мы подразумеваем Великую Отечественную? Ведь были же Афганистан, Чечня. Но это происходило «где-то там». Война же в русском сознании – то, что входит в твой дом, что подчиняет всю страну и становится вопросом жизни и смерти, свободы или рабства всего народа. Вот тогда это Война.

Помню из детства, как бабушка, потерявшая на фронте мужа и так впоследствии и не вышедшая замуж, частенько повторяла: «Всё переживём, главное, чтоб войны не было». Уверен, что всё военное поколение помнит эту фразу. Она о том, что есть в мире много горестей и бед, но страшнее всего война, когда поднявшийся со дна ада сам сатана является в наш мир. В последние брежневские годы над призывом «Миру – мир!» стали посмеиваться: дескать, лозунгами о мире сыт не будешь, колбасу подавайте! Постоянные призывы Церкви в советские годы к борьбе за мир, к молитве о мире впоследствии разоблачили как «ритуальные», «инспирированные КГБ» и пр. Ну а в годы нашей большой «дружбы» с Западом при Горбачёве и вовсе миротворчество было отброшено как реликт: с кем воевать, о чём вы, ведь все нас любят!

Теперь уже нас снова активно «не любят». Огромные деньги нам приходится сегодня пускать на перевооружение. Так было и в канун Великой Отечественной – к ней готовились, но в неё не верили. Может быть, поэтому и не успели подготовиться до конца. Теперь, похоже, уже верим.

Есть в истории человечества моменты, когда события начинают развиваться стихийно, по своей внутренней логике – и наступление войны уже не зависит от усилий людей. Вспоминается переписка германского кайзера Вильгельма и царя Николая II – ещё за два дня до войны в телеграммах друг другу они подписывались: «Твой крайне искренний и преданный друг и кузен Вилли» и «Твой любящий Ники». «Чтобы избежать такого бедствия, как общеевропейская война, я прошу тебя во имя нашей старой дружбы сделать всё, что в твоих силах», – писал Николай из Петергофа. «В своём стремлении сохранить мир на Земле я использовал практически все средства, бывшие в моём распоряжении», – отвечал Вилли.

У немцев, как и у русских, в плане войны особое чутьё. В отличие от американского обывателя. Может быть, поэтому именно от немецких политиков слышишь чаще, чем от других, призывы к сдержанности. Вот совсем свежее: представитель правительства ФРГ Г. Эрлер прямо предупреждает, что происходящее всё больше напоминает спираль – именно такое развитие событий приводит «к неконтролируемым ситуациям, вплоть до войны» между НАТО и Россией. Ему вторит министр иностранных дел Германии, заявляя, что НАТО не стоило бы бряцать оружием, угрожая России. И тут же на него с остервенением набрасываются СМИ. Ведь именно они все последние годы готовят население Запада к противостоянию: сначала запугать обывателя угрозой от России (чего только стоит прошедший на «ура» в Норвегии сериал о том, как Россия захватывает Европу), потом расчеловечить русских (человека без лица легче ненавидеть и убивать), наконец, мобилизовать…

Политолог Ростислав Ищенко пишет с горькой иронией: «Могу утешить всех жаждущих войны. Рано или поздно она, скорее всего, будет. Оппоненты России слишком много поставили на карту… Если провокации не сработают, значит, им придётся самим выходит на сцену, как вышел 22 июня 1941 года “объединитель Европы” Адольф Гитлер. Избежать войны нам могут помочь только чудо и/или достижение абсолютной военной неуязвимости при гарантированном нанесении любому противнику неприемлемого ущерба. Тем не менее, каждый выигранный месяц мира усиливает нашу позицию (приближая к желанной неуязвимости)».

Приятие самой возможности войны для многих наших сограждан давно позади – то и дело натыкаюсь на статьи о том, как правильно оборудовать подземное убежище, где построить загородное жилище, какие продукты закупить. Соотечественники активно рассуждают, какой она будет: «На Россию готовятся напасть… Это не значит сразу ввести танки. Можно загнать пару сотен тысяч моджахедов из Афгана для начала, потом опрокинуть Таджикистан и наводнить Россию миллионами беженцев, попытаться провернуть майдан, устроить провокации на польской границе, ввести международную блокаду, а потом уже и начать войсковую операцию…»

Блогер Игорь Димитриев пишет в тексте, который был перепечатан во многих СМИ – и это само по себе очень симптоматично. «Русские мужчины часто говорят о войне, – замечает он. – В этом нет ни истерики, ни воодушевления. Просто, обыденно, друзья или предполагаемые партнёры по бизнесу в разговоре так или иначе упоминают слово «война». Мол, хорошо пожили, сытно, но пора. Централизованной политики в этом направлении я не увидел – курсов гражданской обороны, военных сборов, информационной накачки. Русские готовятся сами. Один старинный друг-экстремал проводит марафоны по пересечённой местности; говорит: «Ты даже не представляешь, сколько в этом году собирается людей! И все задают один вопрос – тактические задания будут? А боевое слаживание?» Русские ждут большой войны. С обречённой готовностью. И это настроение едва заметно передаётся от одного мужчины к другому».

Замечу: не только русские, но и те, кто находится в орбите русского мира. Некто Эмиль Акматов комментирует из Бишкека: «Мы готовы… Кыргызы 2000 лет воевали». Скажу честно, как-то я раньше не прислушивался… А тут одно к одному: зашёл в поликлинику, а там старики толкуют об американцах, которым надо «щёлкнуть по носу», на скамейке в сквере трое мужиков разбирают преимущества танка «Армата» перед американским «Абрамсом»… Пришёл в редакцию, а там слово за слово — и мужской разговор вдруг как-то сам собой съехал на военную тему…

Да, войны не мы начинали, нам приходилось их заканчивать… Да, защита Отечества с оружием – святой долг. Но всё же Церковь молится и всегда молилась о мире. Потому что, по заповеди, блаженны миротворцы, а не воюющие и тем более не творцы войны.

Сегодня уже для науки не секрет, что коллективной мыслью можно изменить события – повернуть их, замедлить или ускорить. Народная мудрость гласит, что произносить имя беса нельзя именно потому, что его нечистый слышит именно как призыв явиться, воплотиться, править. Для верующих же никогда секретом не было иное: что молитва может многое. Она способна загнать сатану обратно в его логовище. Теперь-то я понимаю, что для людей старшего поколения фраза «Лишь бы не было войны» являлась своего рода краткой светской молитвой – и, быть может, именно её услышал Господь, когда уберёг мир во время Карибского и других кризисов, грозивших сваливанием в катастрофу.

Тьма нарастает. Армии орков в погонах и смокингах выползли из своих нор и готовятся. В подручных у них – хозяева СМИ, делающие привлекательным зло на экранах. Что можем мы противопоставить этому? Я знаю только одну силу – это молитва о мире. Сегодня Церковь призывает молиться о мира на Украине. Но, похоже, пришло время вернуться к тем временам, когда нас должна объединить сугубая общая молитва о мире, такая же горячая и сильная, какая была у святителя Николая Сербского: «Всё готово для очередной войны в мире, для нового кровопролития, для нового душегубства по всей земле. Но, о всеблагий Царю и Господи, один Твой неотложный дар недостаёт нам в сие время – мир, который в Твоей руке и только от Тебя может прийти…»

Полная версия. Газетный текст опубликован 1 июля в 13-м выпуске газеты.

Оглавление выпуска    Следующая публикация →

2 комментариев

  1. Светлана Терехова:

    Спаси и сохрани Господи Россию!Господи даруй нам мир!

  2. Ирина:

    Нет, я не готова к войне. И Россия не готова. Даруй нам мир, Господи…

Добавить комментарий