Глядя с Мауры

Вслед за Вологодской митрополией мы не можем не поддержать по меньшей мере две инициативы Вологодского губернатора Георгия Филимонова. Это борьба с абортами и алкоголизмом.

Аборты сейчас пытаются запретить, насколько это возможно, не только в Вологодской области. Но поскольку законодательно они разрешены, приходится работать с частными клиниками, призывая к сознательности их руководство. Иногда случаются «перегибы на местах», как называет их Георгий Филимонов. Тем не менее, по его словам, количество прерываний беременности в Вологодской области в первом квартале этого года снизилось в 13 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Правда, часть женщин ездит совершать их в другие регионы, и всё же сокращение довольно значительное. Есть интересные инициативы, которые необходимо проецировать на всю Россию. По 5 тысяч рублей выплачивают врачам женской консультации за каждую женщину, которую удалось убедить не совершать аборт. Ещё по 25 тысяч выделяется медикам за каждую беременность, которую удаётся довести до родовспоможения. Впервые эта инициатива была озвучена в Коми Республике ещё в 2023 году. С октября подобное начинание будет поддержано в Мурманской области.

Всё это не прихоть руководства региона. Население области год за годом продолжает вымирать – на 7,5 тысячи человек там стало меньше за прошлый год. При этом 71 процент смертей жителей трудоспособного возраста связан с алкоголем. Поэтому второй инициативой Георгия Филимонова стало принятие в области своего рода полусухого закона. С 1 марта в будние дни приобрести горячительные напитки в регионе можно лишь с 12 до 14 часов. В результате из 330 действующих объектов сети «Красное и белое» закрывается или закрылось свыше 260 точек. Так же обстоят дела с «Бристолем» и другими алкомаркетами.

Уже есть первые результаты – Министерство здравоохранения отметило снижение смертности в области. Если в цифрах, то за первые месяцы нынешнего года в ДТП с участием нетрезвых водителей пострадало в два раза меньше людей, чем за тот же период в прошлом году. Почти вдвое снизилась летальность от инфаркта миокарда и инсульта. Часть населения, понятно, недовольна нововведениями, но, как объясняет Филимонов, «всё не так просто. Мы занимаемся социальной инженерией: вытаскиваем русского человека из матрицы, он должен пробудить свою пассионарность от спячки. Он был в болоте, дремал, и ему нужно дать импульс. Он на самом деле одарённый, умный и сильный. У него может рождаться много детей, и он может быть для них примером».

Звучит прекрасно, а получится ли в реальности? Помогай Господь. Заметим, что вологодский губернатор далеко не одинок. Что-то подобное – чаще менее заметно, иногда более успешно – происходит по всей стране. Но Вологодская область привлекает внимание практически с момента назначения Филимонова, пытающегося продвигать консервативную повестку, некоторые пункты которой Церковь поддерживает, а некоторые не приемлет.

В СМИ продолжают кипеть страсти, связанные с установкой памятников. Осенью прошлого года, ещё когда Георгий Филимонов был губернатором с приставкой «и.о.», на горе Маура, рядом с часовней Кирилло-Белозерского монастыря, появилась фигура («арт-объект») славянского божества Велеса, что вызвало протест митрополита Вологодского и Кирилловского Саввы. «Вологодская епархия не согласна с решением национального парка “Русский Север”, – написал он. – Мы против насаждения идолопоклонства на нашей Родине и против исторических подтасовок. Лично я сокрушён таким поступком администрации национального парка, которые прежде своими же руками помогали созидать живоносную часовню для молитв». Установили «идола» на том месте, где преподобный Кирилл Белозерский в XIV веке определился с местом для основания обители. В 2001 году экспедиция нашей газеты побывала в этих краях («Покров над Белозерьем», № 427, декабрь 2001 г.), корреспонденты помолились в стоявшей там часовне во имя преподобных Кирилла и Ферапонта Белоезерских. Позже она сгорела, но на том месте возвели каменную часовню. Отговорки, мол, Велес не идол, поскольку ему жертв не приносят, а просто скульптура для привлечения туристов, православных тогда не убедили. Фигуру установили 19 октября, а через два дня спешно убрали, когда губернатор в ответ на возмущение общественности публично заявил: «Такого не будет. Точно». А в декабре 2024-го по просьбе местных коммунистов на территории дома-музея «Вологодская ссылка», где три месяца в 1911–12 гг. жил Сталин, ему поставили памятник. «Мы обязаны ценить прошлое во всём многообразии, понимая и принимая в том числе и неоднозначные его страницы», – написал губернатор, принявший решение об установке монумента. Перед этим он возложил цветы к памятнику жертв политических репрессий.

Семью Георгия Юрьевича в Вологодской области хорошо знают. Отец – Юрий Ильич – известный в России тренер по боевым единоборствам, воспитавший с советских времён по настоящее время 13 чемпионов мира и более 30 мастеров спорта. Известно, что в их семье хранилась старинная Библия и Филимоновы чтили память предков-христиан. И в нынешнее время все видят, что губернатор участвует в церковных таинствах, подходит к владыке под благословение, а Патриарх лично поблагодарил губернатора за труды по возрождению Спасо-Всеградского собора.

А что касается Велеса, Сталина и православия, то это типично и для современного российского общества, и для российской власти. Минувшие десятилетия породили слишком много хаоса в умах, из которого нам ещё долго предстоит выбираться – и стране в целом, и многим персонально, в том числе современным российским консерваторам в окружении главы государства. Из этого круга вышел и Филимонов, в прошлом референт Администрации Президента. Человек несомненно идейный, определённо не популист. «Я не работаю в цирке, номера не исполняю ни перед кем. Ради рейтингов сальто назад не делаю», – сказано было Георгием Филимоновым в ответ на критику ограничения продаж алкоголя.

Мне видится, что подобные политические завихрения зримо отражают нынешнее состояние стоящей на перепутье России – между либерализмом и консерватизмом, консерватизмом православным и другими его разновидностями. Во что это в итоге выльется, мы не знаем. Будем надеяться, что Господь не даст пропасть. Однако в чём-то нам определиться необходимо. Борьба Георгия Филимонова с вымиранием народа, думается, достойна всемерной поддержки.

Добавить комментарий